Детский отдых, убытки транспортников и культура: областные депутаты утвердили бюджет Поморья-2019

Проект бюджета на три года приняли в первом чтении на сессии АОСД

Поделиться

В АОСД сегодня также спланировали бюджет на 2020–2021 годы

Фото: Сергей Сюрин

Проект главного финансового документа региона принят в первом чтении на сессии областного собрания депутатов 14 ноября. Депутаты подтвердили бюджет региона на 2019-й и спланировали на 2020–2021 годы.

Представляя законопроект, министр финансов Архангельской области Елена Усачёва напомнила, что документ обсуждался на публичных и депутатских слушаниях, на заседании совета глав муниципальных органов, прошел экспертизу Контрольно-счётной палаты, рассмотрен профильным комитетом областного собрания.

Доходная часть регионального бюджета на 2019 год составит 77,2 млрд рублей, расходная — 80,7 млрд. Дефицит бюджета составит почти 3,6 млрд. Отмечается, что бюджеты двух последующих лет сформированы уже без дефицита.

Две трети всех расходов в будущем финансовом году будут приходиться на отрасли социальной сферы: образование, медицину, социальную поддержку, культуру. Планируется, что регион также обеспечит финансовое участие в национальных проектах и приоритетных направлениях развития в городах и районах области.

Муниципалитеты получат в качестве дотаций, субсидий и субвенций на исполнение государственных полномочий около 25 миллиардов рублей.

Почти 900 миллионов рублей в будущем году планируется направить на строительство восьми детских садов — в Катунино, Каменке, Карпогорах, Котласе, Северодвинске, а также в округах Архангельска.

Ещё 547 миллионов рублей будет выделено на возведение четырёх школ: в Ровдино, Ерцево, Долгощелье и областном центре.

Бюджетом 2019 года предусмотрено увеличение на 45 миллионов рублей затрат на оздоровительную кампанию детей. Полтора миллиарда рублей предлагается направить на приобретение лекарств льготникам. 

Более 200 миллионов рублей выделят на строительство больниц в поселках Обозерский, Березник (Виноградовского района) и на Соловках. Часть данной суммы также пойдёт на приобретение девяти ФАПов. Кроме того, 30 миллионов рублей направят на обновление автопарка скорой медицинской помощи.

Областная адресная инвестиционная программа на 2019 год сформирована в объёме почти 2 млрд рублей. Приоритетными отраслями для инвестиций являются жилищно-коммунальное и дорожное хозяйства.

Затраты бюджета области на сдерживание роста тарифов для населения в сфере ЖКХ составят 3 млрд рублей. Более 700 миллионов будет направлено на возмещение убытков организаций от государственного регулирования тарифов на транспорте.

Дорожный фонд Архангельской области увеличится на 12% и составит почти 5 млрд рублей.

— Нам удалось сформировать бюджет, который в обозримой перспективе станет бездефицитным, бюджет, в котором выполняются обязательства, связанные с нашими социальными проектами и программами. По сути представленный проект бюджета демонстрирует существенный рост региона по всем направлениям. Мы очень серьёзно будем вкладываться в развитие Архангельской области и в инвестиционные проекты. Кроме того, значительное внимание уделено и вопросам обеспечения финансовой устойчивости региона. По итогам девяти месяцев текущего года госдолг сократился на 20% — это заслуга регионального правительства и депутатов, которые предметно работали над этим, — сказал губернатор Поморья Игорь Орлов.

Напомним, что на сегодняшней же сессии депутаты отобрали у муниципалитетов возможность утверждать генплан и самостоятельно решать вопросы землепользования.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2018 в 11:22

3.6 миллиарда дефицит бюджета.как я понимаю это столько запланировали украсть наши слуги народа.или я в чем то не прав.тогда объясните мне тупому.

Гость
15 ноя 2018 в 11:04

Если сделать общественный транспорт и предприятия ЖКХ муниципальными, то не придется из народных денежек возмещать "убытки" жадным буржуям.