18 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

На территории, где должен расположиться Двинско-Пинежский заказник, нашли следы краснокнижного оленя

Заказник планируется создать в будущем году

Поделиться

Впервые идея создать на территории междуречья Северной Двины и Пинеги заказник прозвучала в 2001 году

Фото: Сергей Сюрин

Большая экспедиция в междуречье Северной Двины и Пинеги, во время которой исследователи обнаружили следы краснокнижных оленей, совершалась ради того, чтобы утвердить статус особо охраняемой природной территории здесь, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Всего на территории проектируемого заказника были проведены три экспедиции — в период с августа по октябрь. В числе экспертов — зоологи, ботаники, специалисты лесного хозяйства из Архангельска и Санкт-Петербурга, а также представители WWF России. Исследования задели Пинежский, Виноградовский и Верхнетоемский районы Поморья.

— Участники экспедиций изучили флору и фауну массива, собрали информацию о редких видах, состоянии древостоя, наличии вредителей и болезней. Одной из главных находок исследователей стали свежие следы пребывания небольшого стада диких лесных северных оленей, занесенных в Красную книгу Архангельской области. Все полученные в этом году данные дополнят материалы комплексного экологического обследования, — поясняют в региональном министерстве.

Добавим, что Двинско-Пинежский заказник должен быть создан в 2019 году. Долгое время вопрос создания особо охраняемой природной территории оставался нерешенным из-за конфликта интересов лесопромышленников и природоохранных организаций. Идея создать заказник появилась еще в 2001 году, предложение поступило от российского отделения Гринписа. Позже идею не поддержали в районах: депутаты Виноградовского, Холмогорского, Пинежского и Верхнетоемского заявляли о том, что создание заказника убьет местный бизнес и оставит многих людей без работы. Компромисс по этому вопросу достигнут лишь в апреле 2018 года.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter