17 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

В уходящем году в Поморье восстановили больше леса, чем планировали

Правда, территория лесовосстановления перемахнула план всего на 2,3%

Поделиться

Сезон восстановления начался летом

Фото: Евгения Рачеева

В 2018 году в Поморье восстановить лес удалось на территории 62411 гектаров, план перевыполнен на 2,3 процента, подвело итоги сезона восстановления Министерство природных ресурсов и ЛПК.

В министерстве также сообщают о перевыполнении плана по всем связанным с лесовосстановлением направлениям: содействие естественному возобновлению леса проведено на площади 57983,3 га, дополнение лесных культур — на 2333,6 га, уход за лесными культурами — на площади 12387,1 гектара, а рубки ухода за молодняками проведены на территории 11797,8 га. По данным министерства, площадь искусственно созданных лесов составила 4,1 гектара, из них на площади 2,2 га использовались посадочные материалы с закрытой корневой системой.

— Посадочным материалом Архангельская область обеспечена полностью, — отметил министр природных ресурсов и ЛПК Александр Ерулик. — В этом году в питомниках и теплицах Архангельской области выращено около 19,5 миллиона штук сеянцев, в том числе с закрытой корневой системой сеянцев сосны и ели — 9,3 миллиона. Этого объёма достаточно для выполнения плановых показателей лесовосстановления в 2019 году.

Специалисты министерства отмечают, что самыми уживчивыми в Архангельской области считаются сеянцы сосны и ели с закрытой корневой системой. 

Отметим, что в 2018-м восстановлением леса занимались арендаторы лесных участков и государственное учреждение «Единый лесопожарный центр» — по госзаданию. Посадочными материалами арендаторов обеспечивали два центра на территории Вельского и Шенкурского лесничеств, а также лесной селекционно-семеноводческий центр ООО «УЛК» в Устьянском лесничестве. По итогам года можно отметить арендаторов лесных участков, перевыполнивших план воспроизводства лесов в Холмогорском, Яренском, Выйском, Верхнетоемском и Вилегодском лесничествах, хотя в начале сезона фаворитами-лесовосстановителями считались Плесецкий, Устьянский и Виноградовский районы.

Добавим, что по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Поморью на воспроизводство лесов в следующем году выделят 18 миллионов рублей. План по лесовосстановлению в гектарах на будущий год пока не ясен, но в министерстве отмечают, что он формируется исходя из результатов вырубки.

Напомним, что 2018 год связан не только с лесовосстановительными перевыполнениями планов, но и резонансными делами вокруг незаконной вырубки леса. Так, уголовное дело было заведено в Ленском районе из-за незаконной рубки рядом со станцией Шиес. Предварительно, ущерб составляет 1,4 миллиона рублей. В августе Виноградовский районный суд вынес решение по делу главы Шенкурского района Виктора Парфёнова. По версии гособвинения, Парфёнов нанес ущерб лесу и мху на 7 миллионов рублей. В июле 2016 года подписал постановление о строительстве дороги к деревне Песенец от дороги М-8. Из-за этого часть леса пришлось вырубить, хотя необходимых процедур перевода земель из лесного фонда в земли промышленности проделано не было.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!