Иркутская фирма начала обследование недостроенных социальных домов на Доковской

До 21 декабря должны представить результаты экспертизы

Поделиться

Судьба домов на Доковской решается уже семь лет

Фото: пресс-служба администрации Архангельска

Началось обследование технического состояния недостроенных жилых домов на улице Доковская. Аукцион на проведение работ выиграла иркутская фирма «Градостроитель», сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

Сейчас территория вокруг четырех домов обнесена забором и находится под охраной.

— По итогам электронного аукциона победителем стало ООО «Градостроитель» из Иркутска. При этом удалось сэкономить порядка 400 тысяч от начальной цены контракта в один миллион рублей. Результаты экспертизы дадут возможность определиться, что дальше делать с этими домами — разбирать или достраивать, — отметил Михаил Иконников.

Директор фирмы Александр Захаркин добавил, что его подчинённые уже работают на объектах. До официального заключения ещё далеко.

— Возможность достройки существует у любого здания, вопрос упирается в то, насколько это все экономично и целесообразно. Бросаются в глаза недоработки и дефекты — например, отсутствие элементов отделки. Но более ясная картина станет известна после проведения экспертизы, которая, ориентировочно, завершится 21 декабря, — сообщил он.

Напомним, дома на Левом берегу строили по программе переселения из аварийного жилья в 2011 году, но в эксплуатацию так и не были сданы. В их возведение вложили более 120 миллионов рублей. Планировалось, что дома примут переселенцев уже в сентябре того же года, но первый подрядчик сорвал сроки. После этого завели уголовные дела на ряд чиновников. До суда дошел только одно из них, где подозреваемым был Михаил Петухов. Его обвиняли в необоснованной выплате подрядчику 43 миллионов рублей. Петухову повезло — его амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позже под суд попал и директор фирмы-подрядчика.

Некоторое время дома на Доковской охраняли, так как здания были уликами в уголовном деле. Только в ноябре 2017 года городская администрация получила разрешение на строительную экспертизу. Для охраны зданий от вандалов из бюджета ежегодно выделялось 516 тысяч рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 дек 2018 в 14:00

Украли кучу бюджетных денег и никого не посадили, такое возможно только в России, в Китае (в нем недавно уменьши сроки выхода на пенсию, теперь в Китае мужчины выходят в 55 лет, а женщины в 50 лет) их бы приговорили к смертной казни, а в США (средняя з/п более 200 т.р. в месяц) по 30 лет лишения свободы, а в России амнистия непонятная за хищения в особо крупных размерах, коррупция уже погубила экономику нашей страны, из коррупции чиновников в нашей стране более 20 миллионов честных россиян за чертой бедности, коррупция это преступление против государства.

.ЕРьмо
16 дек 2018 в 22:13

А, фото в каком году сделаны?