23 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Иркутская фирма начала обследование недостроенных социальных домов на Доковской

До 21 декабря должны представить результаты экспертизы

Поделиться

Судьба домов на Доковской решается уже семь лет

Фото: пресс-служба администрации Архангельска

Началось обследование технического состояния недостроенных жилых домов на улице Доковская. Аукцион на проведение работ выиграла иркутская фирма «Градостроитель», сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

Сейчас территория вокруг четырех домов обнесена забором и находится под охраной.

— По итогам электронного аукциона победителем стало ООО «Градостроитель» из Иркутска. При этом удалось сэкономить порядка 400 тысяч от начальной цены контракта в один миллион рублей. Результаты экспертизы дадут возможность определиться, что дальше делать с этими домами — разбирать или достраивать, — отметил Михаил Иконников.

Директор фирмы Александр Захаркин добавил, что его подчинённые уже работают на объектах. До официального заключения ещё далеко.

— Возможность достройки существует у любого здания, вопрос упирается в то, насколько это все экономично и целесообразно. Бросаются в глаза недоработки и дефекты — например, отсутствие элементов отделки. Но более ясная картина станет известна после проведения экспертизы, которая, ориентировочно, завершится 21 декабря, — сообщил он.

Напомним, дома на Левом берегу строили по программе переселения из аварийного жилья в 2011 году, но в эксплуатацию так и не были сданы. В их возведение вложили более 120 миллионов рублей. Планировалось, что дома примут переселенцев уже в сентябре того же года, но первый подрядчик сорвал сроки. После этого завели уголовные дела на ряд чиновников. До суда дошел только одно из них, где подозреваемым был Михаил Петухов. Его обвиняли в необоснованной выплате подрядчику 43 миллионов рублей. Петухову повезло — его амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позже под суд попал и директор фирмы-подрядчика.

Некоторое время дома на Доковской охраняли, так как здания были уликами в уголовном деле. Только в ноябре 2017 года городская администрация получила разрешение на строительную экспертизу. Для охраны зданий от вандалов из бюджета ежегодно выделялось 516 тысяч рублей.