20 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Ремонты идут, зарплат нет»: в САФУ не выплатили аванс сотрудникам

Также университет задолжал более 10 миллионов за электричество и тепло — ТГК-2 грозит отключениями

Поделиться

Руководство САФУ решило сделать своим сотрудникам своеобразный «подарок» на Новый год — многие не получили своего аванса. По всей видимости, у университета сейчас другие проблемы — из-за многомиллионных долгов ТГК-2 в ближайшее время грозит отключением всех корпусов от тепла и электричества.

— Аванс по колдоговору должен был быть выплачен вчера в размере не менее 50% от зарплаты. Части сотрудникам вчера пришли деньги, причем меньше, чем обычно в аванс приходит — половина от обычной суммы. Администрация молчит. Такая ситуация тянется с июля. Постоянно задерживают аванс и зарплату. Задержки на 2 недели. Ждём со дня на день отключения электричества и тепла. Оборудование, требующее непрерывного электроснабжения, уже выключили. Ремонты к форуму идут, пыль и гарь летит, зарплат нет… Улыбаемся и пляшем, — рассказал старший научный сотрудник САФУ Артём Ивахнов.

Отключений в САФУ ждут не зря. Вуз в очередной раз задолжал ТГК-2. 24 декабря в учебном корпусе в Коряжме погас свет. Еще в трех корпусах отключили горячую воду. Руководство университета пообещало погасить долги до 29 декабря. Сумма долгов за электроэнергию — практически 3 миллиона рублей. За тепло — 7,1 миллионов рублей.

— В случае, если руководство учреждения не предпримет действий по оплате потребленных энергоресурсов до 29 декабря 2018 года, новый 2019 год все административные здания, учебные корпуса, лаборатории университета в Архангельске, Северодвинске, Коряжме, Приморском и Плесецком районах, Научная библиотека САФУ, стадион «Буревестник», Технологический колледж Императора Петра I будут встречать в холоде и темноте, — рассказали в ТГК-2.

В ТГК-2 отмечают, что, даже если САФУ погасит долг, возобновление подачи электроресурсов займет не одни сутки. По их словам, «вероятность того, что сдавать зимнюю сессию студентам придется в спартанских условиях, очень велика».

— Счета за потреблённые в ноябре энергоресурсы САФУ оплатил ООО «ТГК-2 Энергосбыт» 27 декабря. Соответственно платёж за декабрь поступит в январе 2019 года. Аванс сотрудникам САФУ частично поступил вовремя, 27 декабря, остальные средства перечислены 28 декабря, — прокомментировали в САФУ. 

В октябре корпуса университета и общежития из-за долгов остались без отопления. Сумма долга, по данным ТГК-2, составляла около двух миллионов рублей. Также в сентябре после вмешательства прокуратуры преподавателям вуза выплатили долг по зарплате в 30 миллионов рублей. О невыплатах тогда заявили 1074 сотрудника.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 дек 2018 в 15:29

    Интересно, а нужно ли выпускать столько инженеров для местной промышленности. Может быть лучше готовить рабочих разных профессий. Пишут, что их не хватает на заводах. А то у нас в Северодвинске иногда вместо бывших ГПТУ образуются колледжи и университеты....А кто тогда руками то работать будет...

    гость
    28 дек 2018 в 14:07

    "Эффективные собственники" в действии!

    Гость
    15 янв 2019 в 11:33

    Стоимость обучения бешеная, где деньги?