Место для мусорного полигона Архангельска, Северодвинска и Новодвинска будут выбирать вновь

Обещают сформировать пул новых площадок

Поделиться

Все новости

Мусорный полигон на Окружном шоссе работает с 1955 года

Фото: Сергей Яковлев

Решение о том, где разместится межмуниципальный полигон для вывоза мусора архангельской агломерации примет общественная комиссия, изучать возможные площадки нужно начать заново, передает заявление губернатора Архангельской области Игоря Орлова пресс-служба правительства. 

Решение о месте размещения полигона должна будет принять общественная комиссия.

— Необходимо вновь начать работу по изучению всех возможных площадок и поступивших предложений, — отметил глава региона на оперативном совещании. — И сделать это необходимо в системе открытого общественного контроля. Работа общественной комиссии должна вестись максимально открыто

К участию в формировании нового пула возможных площадок будут привлечены члены общественной палаты региона, представители депутатского корпуса и муниципальных образований, независимые эксперты.

В пресс-службе уточнили, что на днях в регионе завершился первый этап общественного обсуждения территориальной схемы обращения с отходами. От организаций, общественных объединений и жителей области поступило более трех тысяч предложений. Их рассмотрит специально созданная комиссия, заседание которой состоится 12 февраля. Уточняется, что каких-либо решений о месте расположения межмуниципального полигона до его определения общественностью на комиссии приниматься не будет.

Напомним, что региональные власти долгое время настойчиво предлагали свозить отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района в район Рикасихи. Там планировали построить мусороперерабатывающий комплекс размером в сорок футбольных полей. И всё это в километре от дачных посёлков, чем недовольны их жители. Северодвинцы выходили на митинги, собирали подписи против строительства. Губернатор области заявлял, что полигону — быть, но необязательно в Рикасихе. Первые общественные слушания проводили в прошлом июле, но их признали недействительными. Выяснилось, что туда «пригнали» студентов из Узбекистана. Видео с доказательством этого выложил в соцсети Алексей Кувакин, за что на него подал в суд областной чиновник Иван Попов. Вторые слушания прошли в октябре. Северодвинцы также активно участвовали в антимусорных митингах 2 декабря и 3 февраля, собирая на площадках тысячи людей, желающих предотвратить строительство в Рикасихе.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207