21 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Кредитный портфель ВТБ в Поморье превысил 28 миллиардов рублей

Портфель привлеченных средств увеличился на 31%, до 24,1 миллиарда

Поделиться

1 269
По итогам года объем выдачи ипотек составил 5,5 миллиарда рублей, что на 58% превышает показатели прошлого года, и в 2019-м рост продолжится

По итогам года объем выдачи ипотек составил 5,5 миллиарда рублей, что на 58% превышает показатели прошлого года, и в 2019-м рост продолжится

О факторах роста всех направлений бизнеса банка на пресс-конференции рассказал управляющий ВТБ в Архангельской области Александр Первушин.

Северяне обдуманно берут деньги в кредит

Розничный кредитный портфель ВТБ в Архангельской области за год вырос на 21% и составил 19,7 миллиарда рублей. Объем кредитов, выданных физическим лицам, по сравнению с 2017 годом увеличился на 70% — до 13,7 миллиарда.

По словам Александра Первушина, в 2018 году одним из самых востребованных кредитных продуктов ВТБ для физических лиц стал кредит наличными. Портфель банка в этом сегменте вырос на 44% и превысил 8,8 миллиарда рублей. За год ВТБ выдал кредитов наличными на сумму 7,4 миллиарда рублей, на 84% больше, чем в 2017 году.

Как отметил управляющий, подход к кредитам у северян стал прагматичным и обдуманным, а спонтанных покупок стало меньше. Доказательство — уровень просрочки находится на минимальных значениях.

3000 семей Поморья купили квартиры с ВТБ

Устойчивым спросом пользовалась у жителей Архангельской области ипотека. Если сравнивать с 2017 годом, то количество сделок по жилищному кредитованию увеличилось в 1,5 раза. Более 3000 семей региона приобрели квартиры с кредитной поддержкой ВТБ.

— На ипотечном рынке сохраняется серьезный потенциал, — отметил Александр Первушин.

По итогам года объем выдачи составил 5,5 миллиарда рублей, что на 58% превышает показатели прошлого года, и в 2019 рост продолжится.

Северяне предпочитают корейский и российский автопром

Ранее поморские водители неохотно отдавали покупаемый автомобиль в обременение банку, а иногда предпочитали брать кредит наличными на покупку авто. В 2018 году ситуация изменилась.

Всего за прошедший год ВТБ выдал более 1000 автокредитов на сумму, превышающую 615 миллионов рублей.

Самыми популярными авто в 2018 году стали Hyundai, LADA и KIA. По словам Александра Первушина, продажи этих марок в совокупных продажах автобизнеса составляют 35%, а это значит, что северяне, как и многие россияне, чаще выбирают «народные» автомобили.

В бизнесе — тоже рост

Одним из трендов года стал рост кредитования в сегменте среднего и малого бизнеса. Кредитно-документарный портфель предприятий МСП в Архангельской области вырос по итогам года в 1,5 раза — до 7,1 миллиарда рублей. В отраслевой структуре портфеля наибольший объем занимают торговля, транспорт и инфраструктурное строительство, а также связь и телекоммуникации.

— По итогам прошедшего года ВТБ показал положительную динамику по всем основным направлениям бизнеса: мы увеличили кредитный портфель, число клиентов, объем привлеченных средств. Банк начал 2019 год с объединения корпоративного и розничного бизнеса, за счет которого мы планируем активно расти и усиливать свои позиции в регионе, улучшая клиентский сервис и предлагая комплексное обслуживание, — отметил управляющий ВТБ в Архангельской области Александр Первушин.

ПАО «ВТБ». Генеральная лицензия Банка России № 1000.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter