21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

ТГК-2 через арбитражный суд доказала право на неустойку за просроченный аванс — УФАС не согласно

Архангельское УФАС, требовавшее отменить такие поборы, правоту компании и суда не признает

Поделиться

Гарантирующий поставщик поменялся в Поморье 1 октября 2018 года

Фото: Сергей Яковлев

Разбираться с начислением неустойки за просрочку оплаты аванса в ООО «ТГК-2 Энергосбыт» архангельское УФАС стало еще в конце января. Гарантирующему поставщику электроэнергии было выдано предупреждение о том, что это следует прекратить, так как нарушается антимонопольное законодательство. Свою правоту «ТГК-2 Энергосбыт» доказала в арбитражном суде, но УФАС решило побороться ещё, сообщает пресс-служба УФАС региона.

По мнению антимонопольщиков, неустойка за авансовые или промежуточные платежи, которая установлена типовым договором энергоснабжения, не предусмотрена законом, следовательно, нет оснований для применения этого вида ответственности.

— Для устранения последствий признаков нарушения обществу предложили внести изменения в ранее разработанные типовые формы договоров энергоснабжения — купли-продажи электрической энергии, чтобы провести их в соответствие с действующим законодательством. Гарантирующий поставщик с позицией антимонопольного органа не согласился, пошел «за правдой» в арбитражный суд и выиграл дело. Раз так, предупреждение архангельского УФАС является недействительным, — отметили в пресс-службе архангельского УФАС.

В суде аргументы «ТГК-2» были приняты: законная неустойка за несвоевременное внесение предоплаты не установлена законом, но принцип свободы договора включить такое условие и не нарушить закон разрешает. Только такое условие должно быть согласовано сторонами в договоре.

УФАС решило продолжить борьбу, поэтому антимонопольщики направили апелляционную жалобу в арбитражный суд в Вологде.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!