24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

ТГК-2 через арбитражный суд доказала право на неустойку за просроченный аванс — УФАС не согласно

Архангельское УФАС, требовавшее отменить такие поборы, правоту компании и суда не признает

Поделиться

Гарантирующий поставщик поменялся в Поморье 1 октября 2018 года

Фото: Сергей Яковлев

Разбираться с начислением неустойки за просрочку оплаты аванса в ООО «ТГК-2 Энергосбыт» архангельское УФАС стало еще в конце января. Гарантирующему поставщику электроэнергии было выдано предупреждение о том, что это следует прекратить, так как нарушается антимонопольное законодательство. Свою правоту «ТГК-2 Энергосбыт» доказала в арбитражном суде, но УФАС решило побороться ещё, сообщает пресс-служба УФАС региона.

По мнению антимонопольщиков, неустойка за авансовые или промежуточные платежи, которая установлена типовым договором энергоснабжения, не предусмотрена законом, следовательно, нет оснований для применения этого вида ответственности.

— Для устранения последствий признаков нарушения обществу предложили внести изменения в ранее разработанные типовые формы договоров энергоснабжения — купли-продажи электрической энергии, чтобы провести их в соответствие с действующим законодательством. Гарантирующий поставщик с позицией антимонопольного органа не согласился, пошел «за правдой» в арбитражный суд и выиграл дело. Раз так, предупреждение архангельского УФАС является недействительным, — отметили в пресс-службе архангельского УФАС.

В суде аргументы «ТГК-2» были приняты: законная неустойка за несвоевременное внесение предоплаты не установлена законом, но принцип свободы договора включить такое условие и не нарушить закон разрешает. Только такое условие должно быть согласовано сторонами в договоре.

УФАС решило продолжить борьбу, поэтому антимонопольщики направили апелляционную жалобу в арбитражный суд в Вологде.