Работающие северяне получили более 24,5 млн рублей прямых выплат из соцстраха

Архангельская область участвует в пилотном проекте правительства

Поделиться

932

Круглый стол был посвящен прямым выплатам работающим гражданам

Фото: «СЕВЕРНАЯ МЕДИАГРУППА»

С 1 июля 2019 года Архангельская область присоединилась к числу пилотных регионов, которые реализуют новый механизм выплаты пособий работающим жителям области. Наступившим изменениям был посвящен круглый стол с участием представителей Фонда социального страхования, Министерства труда области, Федерации профсоюзов и работодателей.

Главное нововведение: теперь социальные пособия выплачивает не работодатель, а напрямую Фонд соцстраха. Начисление происходит в течение 10 дней после передачи документов от работодателя. Такой механизм призван защитить интересы граждан. Раньше действовала система «зачёта»: работодатель выплачивал пособия из страховых взносов за работника, а недостающие суммы «докладывал» Фонд.

Реализация пилотного проекта проходит успешно

Реализация пилотного проекта проходит успешно

Новый порядок гарантирует правильность и своевременность получения северянами гарантированных государственных пособий независимо от финансового положения его работодателя, — пояснила заместитель управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования Виктория Спивак.

— Новый механизм удобен и для работодателя: бухгалтерии не придется тратить время на самостоятельные расчёты. С начала реализации проекта отделением Фонда уже выплачено около 1400 пособий на общую сумму более 24,5 млн рублей.

Кроме того, с этого года работодатели стали уделять особое внимание здоровью работников пред- и пенсионного возраста.

— В перечень предупредительных мер добавлена новая — санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возрастов. При условии направления средств работодателя на это мероприятие, финансирование увеличивается до 30% страховых взносов, — уточнила начальник отдела страхования профессиональных рисков Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования Анна Оверчук.

Проще говоря, для работника-пенсионера или предпенсионера, путевка в санаторий будет бесплатной. Её приобретает работодатель за свой счет, а затем получает компенсацию из Фонда социального страхования. Так, например, предприятие «АГД Даймондс» в этом году закупает для своих работников-предпенсионеров путевок на сумму более 1,7 млн рублей. Как отметила главный специалист по охране труда компании Инна Боровых, оздоровление будет проходить в одном из санаториев Крыма — по желанию самих работников.

Новая возможность — оплата санаторно-курортного лечения предпенсионера

Новая возможность — оплата санаторно-курортного лечения предпенсионера

При этом в Архангельской области наблюдается положительная динамика касательно травматизма на производстве: несчастных случаев стало заметно меньше благодаря активной профилактической работе. На превентивные меры идёт до 20–30% страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Объем средств на финансирование этого направления, предусмотренный в бюджете Архангельского регионального отделения ФСС РФ на 2019 год — 364,5 млн руб.

Отделение Фонда ведет работу не только по профилактике и медицинской реабилитации, оплачивая расходы на лечение, но и реализует меры, способствующие социальной и профессиональной адаптации пострадавших. Например, с 2001 года Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования выдало более 200 автомобилей.

— Первоначально пострадавшие обеспечивались автомобилями марки «Ока», позднее ВАЗами («четверками», «пятерками» и «семерками»). Сегодня это уже более комфортные Lada Granta. Автомобили становятся не только помощниками для решения повседневных бытовых нужд, но и способствуют возвращению к труду, — отметила заместитель управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина Капустина.

По её словам, более 70% пострадавших в итоге возвращаются к трудовой деятельности благодаря комплексным мерам по реабилитации.

Вхождение субъектов в пилотный проект «Прямые выплаты» осуществляется поэтапно: до 1 июля 2019 года проект реализовывали в 50 субъектах РФ, с 1 июля 2019 года к участию присоединилось еще 9 регионов (в том числе Архангельская область), в течение 2020–2021 гг. — войдут остальные 26 регионов страны. Подробная информация о пилотном проекте размещена на сайте отделения Фонда.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter