17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Повышен МРОТ: какая зарплата ждет жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним?

Если оплата труда ниже, можно обратиться в прокуратуру или в Госинспекцию труда региона

Поделиться

МРОТ на федеральном уровне повышен с 1 января 2020 года<br>

МРОТ на федеральном уровне повышен с 1 января 2020 года

С начала года минимальный размер оплаты труда в соответствии с федеральным законом в России составил 12 130 рублей. Выплата зарплаты в районах Крайнего Севера и приравненных к нему должна быть обеспечена с применением районных коэффициентов и процентных надбавок. О каких суммах идет речь, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

— В районах Крайнего Севера должна быть обеспечена выплата заработной платы не менее 26 686 рублей, в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, — не менее 20 621 рубля. В случае получения заработной платы ниже указанной суммы граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе или в органы прокуратуры области за защитой нарушенных прав, — пояснили в областной прокуратуре.

Напомним, что последнее повышение МРОТ на федеральном уровне было 1 января 2019 года — сумма составила 11 280 рублей. Районами Крайнего Севера, где к МРОТ добавляется районный коэффициент и северные надбавки, считаются НАО, Северодвинск, Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы. Остальные территории Архангельской области приравнены к Крайнему Северу.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК
18 янв 2020 в 15:14

Наших законодателей и правительство на 20 621 рубля и пусть себе не с чем не отказывают

сергей
17 янв 2020 в 19:39

неужели не надоело людей за идиотов держать, с мрот этим, первый шаг и самый простой, голый оклад должен быть не ниже МРОТ , а там посмотрим как запляшем, а то все года поднимали не зарплату а воздух, при окладах в 5-6 тысяч поднимать по 10% можно вечно, а всех за дураков держат👍👍👍🔥🔥🔥🔥🔥🔥

игорь
17 янв 2020 в 11:00

а самим то не смешно говорить про северные надбавки когда без этих надбавок москва получает в несколько раз больше других регионов тех кто работает на тех же должностях
начали говорить про медицину в том контексте - но проблема то во всех отраслях так по отношению к москве
почему инженер получает в москве 150 тысяч а в архангельске еле еле 30?