10 апреля пятница
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Станислав Дужинский

банковский аналитик
Фото пользователя

Станислав Дужинский

банковский аналитик

Стоит ли после обвала переводить рубли в доллары и что будет с ценами? Отвечает банковский аналитик

Влияние курса на цены происходит не сразу — покупатели могут заметить это спустя несколько месяцев

Поделиться

Цены могут измениться даже на хлеб, который, казалось бы, не имеет отношения к импорту, но это не так

Цены могут измениться даже на хлеб, который, казалось бы, не имеет отношения к импорту, но это не так

Сегодня некоторые аналитики советуют менять рубли на доллары, делать вложения в валюту. Другие говорят, что момент уже упущен, об этом нужно было задуматься еще пару лет назад, а сейчас в панике бросаться в банк с такой целью просто не за чем. Мы спросили у аналитика банка «Хоум Кредит», есть ли смысл превращать деревянные в зеленые?

Повышенная изменчивость валютного курса в России негативно сказывается на динамике инфляции, то есть на повышении общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. Это связано с тем, что доля импортных товаров на потребительском рынке довольно высока. По данным Росстата, в товарной структуре розничной торговли в 4-м квартале 2019-го 39% приходилось на импортные товары.

А с учетом промежуточных товаров доля импорта будет еще выше. Например, часто в производстве хлеба используются импортные улучшители муки. Это значит, что даже в окончательной цене такого отечественного продукта, как хлеб, есть некоторый компонент, который будет чувствителен к колебаниям валютного курса.

При этом стоит отметить, что влияние курса на цены происходит не сразу. Как правило, этот процесс занимает два-три месяца, в течение которых из товаропроводящей цепи вымывается импорт, закупленный по старым ценам.

Пока, по предварительным оценкам, инфляция по итогам 2020 года может находиться в пределах 4–4,5%. Но эти данные предварительные, они могут меняться в зависимости от развития ситуации на мировом финансовом рынке и от прочих факторов, которые будут влиять на цены в России на протяжении этого года.

Однозначно ответить на вопрос о переводе сбережений в валюту сейчас нельзя. Цена на нефть сейчас находится под давлением как со стороны факторов, действующих со стороны спроса на нее (замедление экономического роста из-за эпидемии), так и предложения (действия стран ОПЕК).

Поскольку нефть и нефтепродукты — основная статья российского экспорта и, соответственно, основной источник поступления в страну валютной ликвидности, то именно она определяет те фундаментальные соотношения, на которых и формируется курс рубля. Достоверно определить, достигли ли мы уже минимальной стоимости нефти и рубля, пока довольно сложно.

Соответственно, нет пока четких рекомендаций, — как в такой ситуации быть. Каждый должен для сам для себя постараться определить рамки приемлемого риска в ситуации роста цен. Обычным советом в такой период является диверсификация сбережений между рублевыми и валютными — это вкладывание средств в разные проекты с целью минимизации рисков убытков.

А вы уже заметили изменения цен?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!