29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Елена Шатковская

директор Кенозерского национального парка
Фото пользователя

Елена Шатковская

директор Кенозерского национального парка

«У простых людей нет таких лоббистов»: глава «Кенозерья» — о том, что угрожает нацпаркам России

Меры, которые требуется закрепить законодательно, должны быть полезны жителям охраняемых территорий

Поделиться

Национальные парки под угрозой, считает директор «Кенозерья» Елена Шатковская<br>

Национальные парки под угрозой, считает директор «Кенозерья» Елена Шатковская

Поделиться

На прошлой неделе в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсуждали готовящийся к рассмотрению в первом чтении в Госдуме законопроект, позволяющий правительству менять границы особо охраняемых природных территорий. Это, считают представители самих нацпарков, общественных организаций, правозащитники, может существенно повлиять на сохранность территорий, а также усложнить жизнь людям, проживающим на них. Поддерживает эту позицию и необходимость доработать документ директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. Публикуем ее мнение о том, как подобные изменения могут отразиться на местном населении и какие меры в законодательстве стоило бы закрепить на самом деле.

На протяжении почти 30 лет мы кропотливо выстраиваем диалог с местными жителями, реализовываем множество социальных проектов, привлекаем десятки миллионов рублей на поддержку и развитие гражданских и предпринимательских инициатив, совершенствование инфраструктуры, совместно развиваем устойчивый туризм и по всем этим направлениям достигли значительных результатов. Мы чувствуем поддержку людей и их веру в национальный парк, что красноречиво подтверждают результаты соцопроса, проведённого САФУ имени М. В. Ломоносова в 2019 году: 87,1% жителей Кенозерья не хотят, чтобы их населённые пункты были исключены из границ Парка. Однако в последние годы в условиях меняющегося федерального законодательства вся эта деятельность может быть просто перечёркнута.


Остро стоит вопрос с жилищным строительством в деревнях в границах ООПТ. Эта процедура — неоправданно длительная и сложная. Люди по несколько лет ждут от Минприроды России согласования разрешённого использования земельного участка, согласования уведомления о планируемом строительстве. Ситуация критически обостряется, если земельный участок предоставлен жителям на правах аренды. Древесина, заготовленная для строительства, приходит в негодность. Получатели средств материнского капитала на улучшение жилищных условий не могут оформить право общей долевой собственности членов семьи на земельный участок. Необходимо срочно закрепить в законодательстве возможность предоставления земельных участков гражданам в собственность.

Парк сегодня стал своеобразным буфером между местным населением и государством. Потому что запретами и ограничениями, вторгаясь в и так нелегкую жизнь простых людей, государство навязывает свои представления о сохранении наследия, отторгает наследие от людей. Формируется образ ООПТ как организаций, наносящих урон социально-экономическому развитию регионов. Это приводит к социальной напряжённости, дискредитирует саму идею охраны природы, государство.


При этом молниеносно принимаются законы о вольерной охоте, инициативе о запрете на вылов китообразных было отказано. Почему у простых людей нет таких лоббистов? Но поверьте, люди понимают, почему с завидным упорством предпринимаются активные попытки внесения изменений в ФЗ, связанные с исключением земель из границ ООПТ. И это упорство продиктовано не заботой о местных жителях. Это просто очень дорогая земля, это бизнес, это большие деньги.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!