СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

«Вакцинируйся или дистант»

Что думают студенты САФУ о вакцинации

Анонимно (студентка 4 курса)


Лично я не вакцинируюсь по причине наличия противопоказаний. Если бы не этот факт, то, честно, даже не знаю, делала бы прививку.. С одной стороны, мне совсем не хочется вакцинироваться, с другой — не хочется сталкиваться с вечными ограничениями а-ля: «На учебу очно пускать не будем!» и все в таком духе. В общем, даже если бы я и сделала прививку, то не из-за веры в ее чудодейственные свойства, а просто чтоб спокойно жить.

Прививка очень по-разному может сказаться на здоровье, поэтому каждый сам должен решать, вакцинироваться или нет. Каждый сам должен взять ответственность за это решение. Именно поэтому я считаю, что власть изначально выбрала неправильный путь внедрения вакцины: вместо того, чтобы доказать, показать, объяснить и таки дать людям право выбора, нас пытаются запугать и подкупить.

Меня бесит, что осталось чуть меньше недели до начала учебы, а нам толком ничего сообщить не могут. Где то в июле еще говорили, что непривитых высаживают на дистант. Сейчас вроде как не собираются высаживать… непонятно. Информацию собираем по крупицам и везде она разная. Хотя что говорить о такой сложной ситуации. У нас даже стандартный учебный процесс через одно место. У нас расписания еще нет! Когда пары начнутся — непонятно. Ладно я, а вот что делать людям из других городов/из области? Они не знают, на какой день билеты брать, когда приезжать

Анна Биткова

(4 курс)


Это бред ставить ультиматум студентам: вакцинируйся или дистант. Я принципиально не хочу делать прививку, потому что не особо верю в эту панику с коронавирусом до сих пор. Как бы странно это ни звучало, но к счастью, я переболела короной, и этот факт спасает меня от бреда с вакциной. Сделала тест на антитела, чтобы допустили к занятиям. Пройдет полгода с того момента, как я переболела, и что они будут делать: выгонят, не пустят на пары?

Валерия Державина

(2 курс)


Да я сама прививку сделала только из-за учебы. Везде говорят «это добровольно», а на самом деле сообщение от вуза «кто не вакцинируется, не зайдет в учебное здание». Когда пошла прививку делать, нужно подписывать соглашение, что я доброволец. И подписала, иначе что делать? Получается в случае каких осложнений и виновата буду только я. Меня же «никто не заставлял» делать эту прививку. Просто такое лицемерие и вранье, что не могу сдержаться

Анастасия Дербина

(2 курс)


Сама вакцинация имеет место быть как один из способов борьбы с вирусом. То, что происходит сейчас, больше похоже на войну с людьми, которые не покоряются предписаниям.

Очень разочаровывает этот метод добровольно-принудительной вакцинации. Сама лично принципиально не хотела прививаться, потому что не вижу объективных причин для этого. Прививка защитит меня от коронавируса? Есть же масса случаев, когда антитела у людей так и не вырабатывались.

Кроме того, в ленте новостей пишут о повышенном спросе на вакцинацию. Опять же почему? Потому что людей запугивают на работах, грозятся увольнениями, приходят десятки писем из учебных заведений, что непривившиеся не смогут посещать очные занятия.

Я тоже с этим столкнулась, когда меня не пустили на заселение в общежитие без сертификата о вакцинации. Хочу ли я обучаться ещё и в дистанционной форме? Разумеется, нет, поэтому вынуждена прививаться.

София Богаткина

(4 курс)


Естественно, что делать прививку по собственному желанию мне не хотелось. На то было много причин: во-первых, тот факт, что исследования вакцины по факту не прошли достаточно времени для того, чтобы с уверенностью сказать, что она действительно работает, во-вторых, наша провальная система массовой вакцинации граждан. Люди из медицинской сферы разошлись во мнениях: одни говорили обязательно вакцинироваться, другие отговаривали своих пациентов. Понятное дело, что ты вот такой, рядовой гражданин, далекий от всего этого, не знаешь кому верить. И не хочешь особо никаких вмешательств в свое тело. Но региональный Роспотребнадзор опубликовал список категорий граждан, которым обязательно нужно привиться, в числе которых и студенты. Ну, я студент. Здравствуйте

И все это буквально за полтора месяца до начала учебного года. И нужно было бегать по всем инстанциям, искать, нет, даже зубами выбивать, свободные талоны. Лишь бы успеть сделать два компонента. Я сначала хотела привиться в больнице, но там просто было нереально записаться. Пробовала сходить в пункт вакцинации в Титан арене: это было что-то. Человек 100 в очереди, не меньше. Одна медсестра колет. В конце концов, через маму, которая медработник, смогла записаться на прививку.

У некоторых моих знакомых даже не пришел сертификат о вакцинации до сих пор, дневник самонаблюдения на «Госуслугах» содержит странные вопросы по типу «было ли у вас наступление беременности в течение 3 месяцев после вакцинации?». Какой-то бред. Моя подруга из Керчи несколько раз не могла попасть на прививку, потому что кабинет просто не работал. Это так государство хочет, чтобы мы все привились? Окей, вы хотите, чтобы граждане массово вакцинировались, так вы обеспечьте людям нормальные условия для этого. Люди вам просто не верят из-за того, что их заставляют прививаться, да еще и гоняют по всем инстанциям, как гнедых кобыл.

Екатерина Братцева

(4 кусрс):


Вообще стоит начать с того, что я пошла прививаться только потому что мне поставили такое условия на работе. Я работаю в сфере торговли, в магазине одежды, и нам сказали что до 15 июля должен быть введён первый компонент, до 15 августа второй, иначе отстранение от работы. в принципе, я понимаю, что действительно, мы каждый день работаем с огромным количеством людей, поэтому такое требование вполне оправдано. Я начала смотреть записи на сайте госуслуг, но нигде не было свободных номерков: ни в первой городской поликлинике, ни в Семашко, ни в каких-то больницах которые в других районах в Соломбале, на варавино, на сульфате. Потом мне мой директор сказала, что можно привиться в титан арене, я нашла информацию что они ежедневно, кроме понедельника, прививают с четырёх до семи. Я пришла туда 8 июля в 15:30 за полчаса до начало вакцинации, в итоге там уже было огромное количество людей, негде было посидеть, никакой социальной дистанции масок у половины нет, но зато все рвутся на прививку! Где-то часа в четыре подошла администратор титана арены раздала анкеты, которые нужно заполнять перед вакцинации, образовалась огромная толпа, столов не хватает, ручек там в принципе нет, то есть как люди должны заполнять документы я не представляю. хорошо что я была не одна, и пока я стояла в очереди моя подруга спустилась вниз купила нам ручки, мы заполнили, но и то сделали это чуть ли не на полу, на коленках, потому что всё занято, на 100–150 человек стоит два жалких столика я простояла в очереди два с половиной часа, и я была 15-я с конца, то есть, как потом выяснилось, туда привозит 100 вакцин и я по сути оказалась 85-я, потому что когда мне делали прививку медсестра сказала передать остальным, что осталось 15 вакцин. То есть кто-то также, как и я, может стоять 2–3 часа и все окажется зря, просто потому что не хватит вакцины

Также довольно интересная история со вторым компонентом. Мне выдали бумагу, на которой было написано, что такого-то числа через три недели вам нужно прийти на вторую прививку, мне сказали, что я могу записаться через первую городскую, могу прийти в Титан Арену. Причём эта бумажка без печати, без подписи, там даже дата было изначально неверно указан и исправленный ручкой. В итоге через три недели, в тот день когда я должна была делать прививку, я простыла и мне было не очень хорошо, естественно я никуда не пошла. Я немного подлечилась и пришли 1 августа, врач даже не обратил внимание на мое состояние: у меня был кашель, насморк, болело горло. Он посмотрел мне горло, сказал, что все отлично и можно делать прививку. На мой вопрос о сертификате он сказал, что все придёт на госуслуги и мне не о чем волноваться. В итоге после второй прививки мне было очень плохо, я несколько дней лежала с высокой температурой, постоянно все болело, ломило тело. Сертификат пришел только два дня назад. Я писала жалобу на госуслуги ещё 8 или 9 августа, мне позвонили из первой городской больницы только на прошлой неделе, уточнили мой номер снилс, номер телефона и все.

Больше всего меня поражает настолько наплевательское отношение, начиная от условий, как люди стоят в очередях за этой вакциной и заканчивая врачами, которые готовы сделать прививку хоть умирающему. Ну и конечно все эти бюрократические проволочки это тоже ужасно, потому что пока у меня не было сертификата, для работодателя я считалась непривитой, из-за этого у меня могли быть проблемы

Конечно же, обязательная вакцинация мне очень не нравилась, и я не хотела прививаться. И когда я узнала, что нас могут отстранить от работы, если не будет сделана прививка — я очень расстроилась. В принципе, нам сказали, что «Вы можете сделать медотовд», но у меня нет медицинских показаний для медотвода, или же вы можете написать официальный отказ от прививки, главное, чтобы было вакцинировано 60 процентов сотрудников всего магазина. И я так подумала, что потом с этими отказами разбираться… непонятно как это может повлиять на мою работу. Плюс я понимаю, что такими темпами через месяц-два могли ввести у нас QR — коды, когда их в Москве еще не отменили. И я поняла, что из-за того, что в нашем государстве любят делать все из-под палки, то конечно же, проще вакцинироваться, чем бороться с этим. По этому я, к сожалению, не стала настаивать на своем. Пошла и привилась.

Я студент 3 курса, в начале августа вышел приказ о вакцинации, все было понятно еще в мае, когда преподавателем начали говорить, что если не будет сделана прививка, то вы не сможете вести лекции для студентов. Добрались и до нас, если не сделаем, то не будем допущены к очным занятиям. Т.к у нас новые предметы, а особенно химия, дистант для меня не вариант, только из-за этого мне пришлось ставить себе это*, то что не прошло всех стадий испытаний, экспериментальную вакцину, как на животных. Комичность ситуации в том, что подсунули листочек, где надо поставить подпись О Добровольной Вакцинации и жалкий розыгрыш... а я с шулерами в карты не играю

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter