СЕЙЧАС +13°С

«Уехать бы из Архангельска»: спросили школьников на последнем звонке про ЕГЭ и планы на будущее

Узнали, куда собираются поступать выпускники

В этот день ребята попрощались со школой, чтобы шагнуть в новую жизнь. И мы желаем им в этом удачи!

В этот день ребята попрощались со школой, чтобы шагнуть в новую жизнь. И мы желаем им в этом удачи!

Поделиться

В школах Архангельска сегодня прогремели последние звонки. Для выпускников и их родителей этот день особенно эмоциональный: радость, слезы, крепкие объятия и предвкушение от жизненных перемен. Ребятам осталось сделать последний рывок и сдать экзамены. А дальше их ждет поступление в вуз, новые знакомства и поиск себя в этом мире. Волнительно, но зато интересно! Мы пообщались с выпускниками 17-й школы: узнали, куда они хотят поступать и как готовились к ЕГЭ.

Выпускников мы встретили уже после торжественной части «Последнего звонка» — большого школьного концерта. Ребята пели, танцевали, рассказывали стихи перед родителями и учителями, благодарили их за поддержку и полученные знания. После этого школьники вышли на улицу, чтобы сфотографироваться друг с другом, — нарядные и счастливые.

Ребята, конечно, будут видеться друг с другом, но уже не на уроках

Ребята, конечно, будут видеться друг с другом, но уже не на уроках

Поделиться

Первые экзамены выпускники 11 классов начнут сдавать 26 мая. Наш собеседник Артем уже завтра будет показывать свои знания по химии. Он честно признается, что не делает никаких ставок на этот предмет.

— Я сто процентов его не сдам: знаю, что H2 — это водород, на этом всё, — смеется выпускник. — А решил сдавать, чтобы в принципе понять, что вообще из себя представляет ЕГЭ, и проверить свою стрессоустойчивость. Из основных экзаменов сдаю русский язык, профильную математику, английский и обществознание.

В будущем Артем видит себя экспертом по международным отношениям с Китаем

В будущем Артем видит себя экспертом по международным отношениям с Китаем

Поделиться

Артем мечтает поступить во Всероссийскую академию внешней торговли в Москве на факультет международных отношений с Китаем. К ЕГЭ он готовился и самостоятельно, и с репетитором.

— Допустим, профильная математика — это достаточно высокий уровень. Чтобы написать ее на 80+, нужно самому готовиться, а не только в школе заниматься. Времени уходит много на подготовку, даже в выходные что-то приходилось решать.

Одноклассник Артема, Рамин, с восьмого класса мечтает учиться во Владимирском юридическом институте ФСИН России. Он собирается получить целевое направление от исправительной колонии № 1.

— Нужно сдавать обществознание, историю и русский язык. С репетитором не занимался, у меня вся база в голове, я в себе уверен — уверенный молодой человек. Готовился в течение всего учебного года. Волнения пока нет, но когда сяду за стол перед самим экзаменом, вот тогда будет, наверное, очень волнительно, — улыбается выпускник.

Рамин уверен в своих силах и знает, как справиться со стрессом перед экзаменами

Рамин уверен в своих силах и знает, как справиться со стрессом перед экзаменами

Поделиться

Как говорит Рамин, классный руководитель отправил им в беседу во «Вконтакте» рекомендации психолога, как не волноваться перед ЕГЭ. Он все их прочитал и поделился с нами несколькими советами.

— Главное не пить какие-то успокоительные, антидепрессанты. Обязательно выспаться, потому что бессонница уменьшает стрессоустойчивость. Перед экзаменом нужно просто отдохнуть денек от всего. И на самом экзамене не предавать ему огромного значения, ЕГЭ — это лишь этап жизни.

Одноклассницы ребят пока не решили, в каком вузе хотят получить образование. Но в Архангельске оставаться не планируют.

— Хотелось уехать бы из Архангельска. Больше возможностей в других городах. Но поступление — это открытый вопрос для меня до сих пор. Всё будет зависеть от баллов за ЕГЭ, еще есть время для раздумий, — говорит Софья.

После экзаменов все мысли девчонок будут о том, как выглядеть сногсшибательно на выпускном

После экзаменов все мысли девчонок будут о том, как выглядеть сногсшибательно на выпускном

Поделиться

Университет — это, конечно, важно. Но впереди еще и выпускной, а девочки, как известно, относятся к нему куда серьезнее парней.

— Платье уже купила, это самое главное. Рассчитывала на большую сумму, но оказалось относительно недорого. Уже заранее записалась на прическу и макияж. Месяц остался ведь, всего ничего! — улыбается выпускница Дарья.

— А я еще не купила платье, это стресс для меня, — смеется ее подруга Софья. — Где выбирать-то? В интернете ничего нет, в Архангельске ничего нет, и онлайн-магазины закрылись! Ладно, решим как-нибудь эту проблему.

Еще один выпускник 17-й школы Виктор собирается поступать в военное училище в Санкт-Петербурге. Помимо экзаменов — русского языка, профильной математики и физики — ему нужно сдать еще норматив по физподготовке.

— Хочу стать военнослужащим, мечтал об этом года 2, — рассказывает он. — Нужно будет сдать подтягивание, пробежать разные дистанции. Я занимаюсь гиревым спортом, увлекаюсь флорболом и хоккеем, на лыжах катаюсь. Но в последнее время меньше стал заниматься спортом — готовился к экзаменам. Это очень сложно, подготовка много времени занимает. Я занимался с репетиторами и самостоятельно: смотрел видео, решал задачи.

Ребят ожидает еще много испытаний, но в этот день хочется отпустить все мысли о них

Ребят ожидает еще много испытаний, но в этот день хочется отпустить все мысли о них

Поделиться

Мы также поговорили с Ириной, мамой одной из выпускниц. Ее дочка собирается поступать в Санкт-Петербург. Спросили, не боится ли она отпускать своего ребенка в большой город.

— Конечно, волнение всегда присутствует, но уже более разумное, так как у меня не первый ребенок, которого я отпускаю учиться в другой город (старшая дочь Ирины также потупила в Санкт-Петербург. — Прим. ред.). Я в своем ребенке уверена, она расставила все свои приоритеты. Знаю, что она добьется многого, поэтому я за нее спокойна.

В прошлом году в Архангельске последний звонок прошел чуть раньше — 21 мая. Как это было — смотрите в нашем фоторепортаже.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2