20 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Как они уроки будут делать?»: жители Савинского просят губернатора заступиться за детей

В посёлке хотят объединить школу и детский сад. Родители против

Поделиться

В этом корпусе сейчас учатся старшие классы 

Фото: Прионежский Телевизионный Курьер

Жители посёлка Савинский Плесецкого района опубликовали обращение к губернатору. Школу и детский сад переселяют в одно здание. Родители боятся, что группы будут переполнены, а старшеклассники вообще будут ездить на уроки в Плесецк.

Открытое письмо на имя губернатора, как говорят жители Савинского, выстрадали. Чуть больше двух недель учебного года прошло, как тут пригласили родителей на собрание в школу. Там рассказали, что местное управление образования хочет присоединить детский сад, где больше 400 воспитанников, к школе, в которой учатся 902 ребёнка.

— Раньше садика было два — «Родничок» и «Солнышко». Сняли заведующую «Родничка», официальная версия — уволилась по собственному желанию. И поставили на руководство двумя детсадами Ольгу Соловьёву. С 21 сентября она исполняет обязанности директора школы. У школы два корпуса. В одном — младшие школьники, во втором учатся дети с 5 по 11 класс. В планах закрыть один корпус и переселить всех детей в другой в декабре, — рассказывает жительница посёлка Анна Степанова.

Через два дня после родительского собрания в Савинский приехал глава Плесецкого района Алексей Сметанин. Он не проникся беспокойством родителей.

— Сметанин сказал, что реорганизация будет. Оскорбил женщин посёлка, сказав, что рожать здесь некому, да ещё и сказал в своем заявлении: ваш посёлок. Не его, а наш... — рассказывает Анна Степанова. — Жалко посёлок. Цементный завод закрыли, затем больницу, теперь за школу взялись.

Жители посёлка Савинский написали открытое письмо губернатору

Фото: Анна Степанова

В обращении к губернатору родители пишут, что готовы выйти на митинг и даже не отпускать детей в школу.

— В школе будет две смены. Как делать уроки тем, кто будет учиться вечером, если в основном родители работают вне посёлка? Старшеклассников вообще хотят возить в Плесецк, — добавляет жительница Савинского Валентина Горбунова.

Во втором корпусе кроме начальной школы есть ещё и музыкальная, здесь же располагаются и другие кружки. Это нравится родителям и детям: не нужно никуда бежать после уроков. Но кто-то же должен освободить в корпусе место под старшую школу. Скорее всего, выселят кружки — так рассуждают люди. Не все из них готовы водить ребёнка на дополнительные занятие в другое место.

Жительницы посёлка рассказывают, что этим летом третий этаж корпуса старшеклассников хотели отключить от системы отопления. Предыдущий директор школы Светлана Морозова на такое не пошла. В обращении к губернатору об этом тоже говорится:

— От управления образования поступали устные распоряжения о закрытии этажа. Неоднократно такие звонки поступали в присутствии учителей. Но письменных распоряжений не поступало. За это время, пока Морозова пытается доказать, что закрытие третьего этажа невозможно, управление собирает целый пакет документов, чтобы шантажом заставить Морозову отказаться от кресла директора школы.

В управлении образования Плесецкого района утверждают, что такого не было. И вообще — родители зря панику наводят. Юридически школу и детский сад, скорее всего, объединят, хотя жители посёлка против. Но существовать учреждения будут, как и прежде, — в разных зданиях. Старшеклассникам не придётся ездить в Плесецк, кружки останутся в тех же помещениях.

— Закрытие Савинской школы не планировалось и не планируется. Прорабатывается вопрос о реорганизации юридических лиц. На сегодняшний день в связи с уменьшением рождаемости и, как следствие, уменьшением количества воспитанников и обучающихся реорганизация проведена во всех населенных пунктах Плесецкого района. Детские сады являются структурными подразделениями школ, за исключением крупных садов посёлка Плесецк, — говорится в официальном ответе руководителя управления Татьяны Якимовой.

Вопрос реорганизации 10 октября рассмотрит специальная комиссия. В неё войдут местный депутат и заместитель директора школы. Жители Савинского всё равно не сдаются. Они собрали почти 400 подписей и отправили обращение в региональное Министерство образования. 

Оптимизация коснулась и медицинских учреждений Савинского — об этом можно почитать здесь. Жители посёлка этой весной добились встречи с министром здравоохранения области, но остались недовольны её результатами. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 окт 2018 в 10:24

Одним врачом неучем меньше. Возможно чьи то жизни спасли.

Гость
2 окт 2018 в 07:14

Предложите в ответ в одно здание объединить администрацию района и колонию.Оптимизация везде должна проходить.

Иван Леонтьев
1 окт 2018 в 18:51

За что в марте голосовали то и получили.