19 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Должны знать каждую верёвочку»: архангельские курсанты — о практике на самом быстром паруснике

Сейчас фрегат «Мир» на стоянке во французском порту Руан

Поделиться

Курсанты Арктического морского института имени капитана Воронина на паруснике «Мир» 

Фото: Тимофей Курносов

На самом быстром учебном паруснике в мире сейчас проходят практику 40 архангельских курсантов мореходки. Для многих из них это первый выход в море. Сейчас судно на стоянке во французском Руане.

У причала Руана парусник стоит уже седьмой день. Курсанты «разбежались по Франции», шутит помощник капитана по радиоэлектронике Тимофей Курносов.

— Очень насыщенная стоянка. В Руане много достопримечательностей. На судне есть волонтёр — представитель принимающей стороны. Он организовывает пешие экскурсии и походы в клуб моряков, — рассказывает Тимофей.

Первый день стоянки в Руане

Первый день стоянки в Руане

Прогулка по Руану — это, скорее, приятный бонус для курсантов, а не цель рейса. Во-первых, вахту на учебном судне они всё равно несут. Во-вторых, работы много во время переходов из одного порта в другой. Всего практикантов 132 человека, треть из них — студенты Арктического морского института имени капитана Воронина.

— Все должны освоить специальность матроса. В течение первой недели практиканты сдавали зачёты. Только потом их допустили к работам на мачтах и с парусами. Несовершеннолетние наверх не поднимаются, остаются на палубе — это требование безопасности, — рассказывает старшина архангельской мореходки Дмитрий Гоглев.

На мачтах разрешают работать только совершеннолетним

На мачтах разрешают работать только совершеннолетним

Третьекурсник Арктического морского института Артём Леонтьев говорит, что выучить снасти на судне — одна из самых сложных задач на практике:

— Это мой первый выход в море. Мы обязаны знать каждую верёвочку, каждый парус и другие части рангоута — это все устройства для постановки парусов — и бегучего такелажа — это тросы и цепи. Сложно организму: здесь постоянная качка, и не очень большая площадь судна — особенно не прогуляешься.

Эта навигация — особенная для экипажа. «Миру» исполняется 30 лет. Он считается самым быстрым учебным парусником в мире. Практика на нём проходит круглый год, нынешняя смена в 2018 году — третья. Фрегат вышел из Санкт-Петербурга 12 сентября. И уже 21 сентября причалил в Таллине. Там судно открыли для посещения всем желающим. Практиканты сами водили экскурсии на борту.

Очередь на экскурсию в Таллине 

Очередь на экскурсию в Таллине 

В гостях у моряков побывали не только простые таллинцы, но и вице-мэры и сотрудники департамента культуры. Сами курсанты успели сходить в увольнение — посмотрели Старый город, Лётную гавань и древние бастионы.

— Чистые улицы, красивые пейзажи, архитектура — я в восторге, — рассказывает Артём. — Люди были так добры к нам, будто мы единственные моряки в целом мире.

В этом же время у соседнего причала пришвартовался барк «Седов». Два экипажа устроили соревнования по перетягиванию каната. Команда «Мира» одолела «седовцев».

Команда парусника «Мир»

Команда парусника «Мир»

После стоянки в Эстонии «Мир» ушёл во Францию. На подходе к Руану штурманы запросили помощь у местного лоцмана, чтобы без проблем зайти в порт.

— Очень непростой переход был из Таллина во французский Руан. Высота волны доходила до четырёх-шести метров примерно, ветер до 22–26 метров в секунду. В общем, шторм. Хорошая погода только была первые три дня рейса, до 18 сентября, — рассказал старшина Арктического морского института Дмитрий Гоглев.

По его словам, возвращение курсантов домой придётся как раз на сезон зимних штормов в Северном и Балтийском морях. Возможно, обстановка будет спокойнее в Датских проливах. Так что рейс «круизным» не назовёшь. На днях учебный фрегат должен отправиться в другой французский порт — Гавр. Затем он побывает в Дюнкерке. И в середине ноября причалит в Санкт-Петербурге. Напомним, в 2015 году парусник «Мир» посещал Архангельск.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!