19 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Зачем доводить до абсурда?»: архангельские родители — о мерах безопасности после взрыва в ФСБ

Доступ всем, кто не является учениками и сотрудниками школ, ограничен с 1 ноября

Поделиться

Теперь в школу без проблем могут пустить только самих детей и сотрудников учебных заведений

Фото: Сергей Сюрин

В архангельских школах введен режим повышенной безопасности после вчерашних событий. Уже сегодня родители многих младшеклассников столкнулись с трудностями: одних просто не пускали, других просили расписаться в журнале посещений. Мы спросили у архангельских мам, что именно их смущает в нововведениях и считают ли они закрытые двери — эффективной мерой, которая защитит их чад.

Предупреждать об ограниченном доступе в здания школ любых посторонних учебному процессу лиц, в том числе и родителей, в разных учебных учреждениях начали по-разному. У кого-то еще вчера появились записи-предупреждения от учителей в дневниках, других оповестили обо всем по-современному — через электронные дневники, третьи получили информацию уже сегодня, когда привели детей в школу, — появились соответствующие объявления.

Ограничения коснулись родителей младшеклассников, многих из которых родители отводят в школу. Архангелогородка Кристина рассказывает, что до их школы № 20 указ с 1 ноября не пускать посторонних дошел уже после начала уроков сегодня. Утром родителям удалось отвести детей по обычной схеме, а вот забрать было сложнее.

На входной двери вывесили бумагу о том, что нельзя входить. Какие-то родители так и стояли у школы, а другие попытались зайти, но при входе их встречал вахтер и один из педагогов. Они никого не впускали. Проблема в том, что никого заранее не предупредили. С утра все родители приводили детей как обычно, а когда пришли забирать, то были немного в шоке. Само собой было много возмущений. Некоторые родители стояли перед вахтёром и очень просили пропустить, чтобы быстро одеть ребенка. Все ведь опаздывают: кто на прием ко врачу, кто на кружки, — рассказала Кристина.

В ответ родители выслушивали про штрафы, которые могут коснуться школы, если их пропустят.

— Я в принципе согласна, я за безопасность учеников. Но зачем доводить до абсурда. Считаю, что в школе охранник должен быть и проверять нужно не только взрослых, но и учеников старших классов. Было бы логично создать списки родителей учеников для того, чтобы просто отмечать их, когда приходят за ребёнком, — добавила архангелогородка.

Надежда Быкова, ребёнок которой учится в школе № 43, заметила, что такие меры предосторожности не действенны, потому что их обычно вводят на несколько месяцев после каких-либо чрезвычайных событий, а позже забывают. 

— У нас в стране очень странная тенденция. Власти вспоминают о безопасности и профилактических мерах по предупреждению ЧС только после каких-либо негативных событий, будь то пожар, взрывы, расстрелы. Так не должно быть, — сказала Надежда.

Она также акцентировала внимание на том, что угроза далеко не всегда исходит от сторонних людей: 

— Последние события показывают, что сами школьники, недовольные учителями или отношением одноклассников к себе, устраивают террористические акты в собственных школах. В нашей школе стоят рамки, сидит вахтерша, которая всегда спросит, куда и по какому вопросу отправляется зашедший родитель. У мужа вчера взяли данные его, попросили расписаться в журнале посещения. Только после этого он смог пройти и поговорить с учителем. Запретить полностью посещать школу родителям не считаю эффективной профилактикой. Ситуации разные бывают, когда родителям необходимо попасть в школу: у кого-то ребенок болеет и надо забрать тетради для выполнения домашних заданий, кто-то может травму получить на переменах, например, и родителей вызывают забрать ребенка. Учитель не будет ведь каждый раз оставлять свой класс, бежать на вахту и предупреждать о посещении родителя.

Как рассказала архангелогородка Марина, ограничения появились у них в детском саду «Парусок». Правда, не сегодня, а еще около месяца назад. При этом ограничения по времени, когда на территорию садика не сможет пройти никто посторонний, весьма загадочные — с 10:00 до 12:20.

Объявление о таких ограничениях появилось около месяца назад

Объявление о таких ограничениях появилось около месяца назад

— Кроме смеха у меня данное объявление ничего не вызывает. Утром все родители отводят своих детей в садик, получается, в это время в детский садик может прийти кто угодно и при желании подложить что-нибудь, в том числе и взрывающие вещества, к примеру. Вахтер по утрам чаще отсутствует, чем есть. Получается, наши дети не защищены никак, — пояснила Марина.

По словам женщины, с 10:00 до 12:20 — время утренней прогулки детей, но дети гуляют дважды в день. Поэтому такие избирательные меры предосторожности они считает не состоятельными.

Напомним, что все эти меры предосторожности в образовательных учреждениях были спровоцированы взрывом в региональном управлении ФСБ, который прогремел вчера около девяти утра. Следственный комитет назвал ЧП терактом и возбудил уголовное дело. При взрыве погиб 17-летний подросток, который пронёс самодельную бомбу в здание. По подтвержденной информации, он действовал в одиночку. Со слов знавших молодого человека в школьные годы людей, он был замкнутым и спокойным, ничем особым не выделялся. Вечером корреспонденты 29.ru побывали в доме, где жил подозреваемый в подрыве. В квартирах родственников молодого человека двери никто не открыл. Одна из соседок рассказала, что днём в квартире проводился обыск. Все, кто его знал, находятся в шоке от произошедшего.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2018 в 19:09

Ещё одно, очередное по счёту доказательство неадекватности ИАО, занимая этот пост, ИАО занимается в лучшем случае ПРОФАНАЦИЕЙ, а порой и вредительством. - Поморы, пора задуматься о достойном кандидате на пост губернатора АО.

Зри в корень
1 ноя 2018 в 21:33

Орлов занимается своим основным делом - имитацией работы...

Гость
2 ноя 2018 в 14:12

Предлагаю в качестве превентивной меры организовать еженедельные обыски в квартирах старшеклассников и их родителей, начиная, скажем класса с шестого. А можно и раньше.
Народ нынче стал потенциально опасным уже с пеленок, понимаешь...