22 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

На повторную реставрацию Ломоносовской гимназии потратят 200 миллионов рублей

После завершения работ в здание хотят переселить музыкальную школу Баренц-региона

Поделиться

Отреставрированное здание так и пустует

Отреставрированное здание так и пустует

Здание Ломоносовской гимназии, что на набережной Северной Двины в Архангельске, ждёт новая реконструкция. На реставрацию памятника регионального значения выделят не менее 200 миллионов рублей.

По словам губернатора Игоря Орлова, проект реконструкции уже готовится. После завершения работ в историческое здание хотят перевести музыкальную школу № 1 Баренц-региона. Общеобразовательное учреждение там размещать нельзя, так как помещения не соответствуют нормативам.

Подрядчик, который должен был отреставрировать объект к юбилею Михаила Ломоносова в 2011 году, не укрепил фундамент. До сих пор Ломоносовская гимназия не сдана в эксплуатацию. Как заверил Игорь Орлов, здание сейчас отапливается.

— Изначально покрасили яйцо сверху, не увидев, что внутри оно уже гнилое. Мы начали сдавать это здание, и выяснилось, что никто не занимался укреплением фундамента. Тогда нам отчитались, что что-то было сделано. Внутри всё красиво. Даже выведены все коммуникации для кабинетов физики и химии, но здание эксплуатировать нельзя. Мы предъявили претензии московской компании. Провели три года в судах. В итоге доказали, что они не правы. А той компании уже нет, как всегда это бывает. Когда они осознали, какая мера ответственности, соскочили с государственной регистрации и начали уходить в туман. Решение суда полностью в нашу пользу. Но мы понимаем, что нам надо переходить к реконструкции этого здания, не дожидаясь завершения судебных процедур, — пояснил Орлов.

К 2011 году на восстановление здания выделили больше 200 миллионов рублей. Проведение дополнительных противоаварийных работ привело к удорожанию проекта на 297 миллионов рублей. К началу 2018 года сумма выросла до 600 миллионов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрий
16 янв 2019 в 10:16

1. "Подрядчик не укрепил фундамент" - мдаа... Строит заказчик (застройщик), а подрядчик делает только то, что поручает и оплачивает заказчик.
2. "А той компании уже нет, как всегда это бывает" А люди-то, что стояли за компанией, остались? Может кто-то по результатам своей деятельности должен понести наказание? Может курирующие проект чиновники хотя бы премию недополучили? Хотелось бы, как налогоплательщику, увидеть отчёт
3. 200 млн. даже при рыночной цене новостроек 70 т.руб за квадрат - это совершенно новое современное здание полезной площадью 2850 кв.м. - вполне себе неплохая такая школа, которой у нас не будет. Спасибо.

Вэйдер
15 янв 2019 в 09:18

Здание в отличном состоянии официальное основание почему школы нет - плесень
денег вбухано куча
Минкульт АО и Минимущество АО заплатили за ремонт, а возвращать в Мэрию при Павленке не хотели жаба задушила, назначение - школа (муниципальная), а деньги областные. Тут видимо подвернулись еще бабки и надо освоить.
Вообщем вот как Драмтеатр 3 раза благоустраивали сколько денег зарыли, РУ ФСБ следует посмотреть что Минимущество и Минкульт вообще делают с этим зданием ! реально мутно всё у минкульта что Запад , что Драмтеатр, Театр кукол (здание пионеров старое), так провели работы что только кладку сохранили , цирк аварийный передать решили когда под снос уже чтобы Росгосциркне платил, а платила область. ничего что когда можно было спасти здание у сына директора цирка там автомойка была и он не был заинтересован в ремонте, а теперь Милькис в Питере - отлично вообще

Вэйдер
15 янв 2019 в 08:58

Только вчера вспоминал , туда вбухано бабла было дофига и не передали под школу из за того что там плесень, но слишком надумано
мне так сдается здание в собственности мэрии было, а деньги давала админка, деньги вложены , а минимуществу в мэрии обратно возвращать не хотелось )
че там ремонтировать - плесень уберите и обработайте , в противном случае опять вбухают 200 лямов, а там опять плесень. вообще ФСБ следует посмотреть как Минкульт и Минимущество деньги тратят на реконструкции / реставрации. помятуя как 3 раза делали благоустройство Драмтеатра