26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Прошло 10 дней, а зарплаты нет»: работники САФУ вновь жалуются, что остались без денег

Зарплату за декабрь должны были выплатить еще 12 января

Поделиться

Практически каждый месяц сотрудники университета испытывают трудности с получением зарплат

Фото: Сергей Сюрин

Хотя зарплата за декабрь в САФУ должна была прийти еще 12 января, до сих пор сотрудники университета не получили своих денег. Руководство вуза говорит, что в этом вина Министерства науки и высшего образования РФ. Из-за юридических проволочек деньги на университеты страны не выделяются в срок.

— За последние полгода это третий или четвертый случай. В последний раз деньги приходили 27 декабря. И так зарплата не двадцать тысяч, так и её не дают, — рассказал заведующий лабораторией Андрей Думанский.

Преподавательский состав также подтверждает задержки зарплат — с 12-го числа денег им не приходило. Им сказали, что это связано с проблемами с федеральным финансированием. То же самое рассказал и один из старших научных сотрудников — за декабрь денег нет.

— Зарплата должна была быть 12-го числа. Прошло десять дней, до аванса осталось пять, но всё еще не было зарплат. Знаю, что у других сотрудников в зависимости от банков было начисление компенсации за задержку. Тем, у кого Сбербанк Мир, тому не выплатили. Все знакомые преподаватели и сотрудники говорят, что с 12-го числа без денег сидят, — рассказала сотрудница одной из кафедр.

11 января на портале сотрудников САФУ разместили объявление о задержке зарплаты за декабрь в связи с отсутствием финансирования из федерального бюджета. Деньги обещают перечислить до конца января вместе с компенсацией за каждый день просрочки. Преподаватели называют сумму компенсации «смешной» — она небольшая. Её выплачивали и в ноябре, когда также была задержка.

11 января на сайте сотрудников университета появилось такое уведомление

— Я не штатный преподаватель САФУ, у меня «почасовка», но зарплату задерживают, как и всем. Обычно приходит 12-го числа. Сегодня 22-е, и до сих пор ее нет. В прошлом месяце 19-го числа перевели. В этот раз обещали, насколько мне известно, до конца января все начислить и выплатить компенсацию за задержку по ТК. Выплатят ли? Неизвестно. Кстати, в прошлом месяце вовремя выплатили тем, кто получает зарплату на карту ВТБ, задержали только Сбербанку, — рассказала преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Лидия Зайцева.

29.RU с вопросом обратился к руководителю пресс-службы САФУ Анастасия Шишмакова. Там сослались на слова ректора университета Елены Кудряшовой. В пятницу, 18 января, она сказала журналистам:

— По прошлому году все вопросы были закрыты, никаких проблем нет. По этому году мы пока ждем документы со стороны нашего учредителя. Со своей стороны мы всё подготовили, ждем подписания соответствующего соглашения по выделению нам средств на госзадание — зарплата идет из него. На самом деле, по всей системе так, не только у нас. То, что без зарплат не останутся, — это однозначно. Мы предупреждали коллектив об этой ситуации. Так сложилось, что обычно январь бывает непростой. А потом всё по накатанной.

В декабре тоже не обошлось без эксцессов — аванс выплатили с задержкой. В октябре корпуса университета и общежития из-за долгов остались без отопления. Сумма долга, по данным ТГК-2, составляла около двух миллионов рублей. Также в сентябре после вмешательства прокуратуры преподавателям вуза выплатили долг по зарплате в 30 миллионов рублей. О невыплатах тогда заявили 1074 сотрудника.