21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

В САФУ во время пары обвалился потолок. Студенты пожаловались в прокуратуру на условия обучения

В аудиториях протекают потолки, на стенах — разводы и грибок

Поделиться

Потолки регулярно протекают

Фото: студенты САФУ

Уже несколько лет студентам Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ приходится проводить занятия в экстремальных условиях. Каждый год в корпусе № 10 на Ломоносова, 2 в межсезонье протекают потолки, в аудиториях пахнет сыростью, на стенах растет грибок. Студенты подписали коллективное обращение в прокуратуру на проведение проверки.

Старшекурсники жалуются, что такие проблемы существуют как минимум четыре года. На парах на парты приходится класть тряпочки, чтобы вода с потолка не текла на пол. Бывали случаи, когда на подоконники ставили вёдра — настолько сильно лило.

— Мы учимся три года, и всегда стены были в разводах и плесени, плюс каждую весну минимум в двух аудиториях начинается жуткий потоп. Каждый год, когда начинается плюсовая температура, нам негде заниматься из-за воды в кабинетах. Запах есть, да. Пахнет, как в клетке у хомяков. Сырыми опилками, наверное. Единственные меры высшей школы по решению этой проблемы — тряпки на партах в апреле, — рассказала 29.RU студентка третьего курса Анна Чертова.

На стенах в коридоре между этажами растет грибок

На стенах в коридоре между этажами растет грибок

Однажды потолки в аудитории, где проходили пары у студентов-журналистов, обвалились.

— Жалобы были всегда, сколько я здесь учусь, а это три года. Каждую весну появляется грибок, протечки на 4-м этаже, в аудиториях стоит запах сырости, — добавила учащаяся третьего курса Карина Заболотная.

Так сейчас выглядит одна из аудиторий. На стенах — вода

Так сейчас выглядит одна из аудиторий. На стенах — вода

В итоге около 20 будущих журналистов подписали коллективное обращение о проведении проверки в прокуратуру. Они опасаются, что занятия в помещении опасны для жизни.

— Из-за таких протечек рано или поздно может закоротить проводку, что вызовет возгорание. Обрушение крыши и «картонных» стен тоже может случиться в любой момент и повлечь за собой жертвы из числа студентов и преподавателей, — сказано в обращении.

Когда студенты 11 февраля вышли с каникул, они столкнулись с еще одной проблемой. В здании отключили отопление. Его нет до сих пор.

Такая протечка была в прошлом году. Студенты не знают, что это за синяя жидкость

Такая протечка была в прошлом году. Студенты не знают, что это за синяя жидкость

19 февраля редакция 29.RU отправила запрос в пресс-службу САФУ, но на момент выхода статьи ответа не поступило.

Учащиеся отмечают и более мелкие неудобства — плоские деревянные стулья, на которых неудобно сидеть, в аудиториях не хватает розеток, узкие коридоры.

Вода скапливается на плитках, которые в итоге обрушиваются

Вода скапливается на плитках, которые в итоге обрушиваются

В этом году один из корпусов САФУ закрывали на месяц из-за нарушений пожарной безопасности. Его открыли 12 февраля.

Прокуратура уже вмешивалась в дела САФУ несколько раз. После их вмешательства в начале февраля после двух недель ожидания 2069 сотрудникам выплатили более 50 миллионов рублей зарплаты.

В сентябре была аналогичная ситуация — 1074 сотрудника не получили зарплату. После вмешательства прокуратуры им выплатили долг в 30 миллионов рублей. В декабре аванс также выплатили с задержкой. В октябре корпуса университета и общежития из-за долгов остались без отопления. Сумма долга, по данным ТГК-2, составляла около двух миллионов рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ира
28 фев 2019 в 12:34

кто-нибудь объясните, что в сафу происходит? без комментариев "да ворье кругом", а по делу, кто точно знает ситуацию? грустно это все - не какой-то забытый колледж в лесу ведь, а федеральный универстет.

гость
27 фев 2019 в 16:32

Деньги за Арктический форум ведь вернуть не заставили? А куда дели? Да и псевдоэкологический форум едросня наверное не бесплатно проводила.

гость
27 фев 2019 в 12:42

уровень образования сафу оставляет желать лучшего, не зря уже не однократно слышал о том, что нормальные работодатели (не по блату) после сафу не берут специалистами после сафу, берут только рабочими, например инженеров строителей и пр...
Раньше были нормальные вузы АГТУ, ПГУ и ВЗЭФИ, а сейчас нен понятно что...