20 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

В САФУ во время пары обвалился потолок. Студенты пожаловались в прокуратуру на условия обучения

В аудиториях протекают потолки, на стенах — разводы и грибок

Поделиться

Потолки регулярно протекают

Фото: студенты САФУ

Уже несколько лет студентам Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ приходится проводить занятия в экстремальных условиях. Каждый год в корпусе № 10 на Ломоносова, 2 в межсезонье протекают потолки, в аудиториях пахнет сыростью, на стенах растет грибок. Студенты подписали коллективное обращение в прокуратуру на проведение проверки.

Старшекурсники жалуются, что такие проблемы существуют как минимум четыре года. На парах на парты приходится класть тряпочки, чтобы вода с потолка не текла на пол. Бывали случаи, когда на подоконники ставили вёдра — настолько сильно лило.

— Мы учимся три года, и всегда стены были в разводах и плесени, плюс каждую весну минимум в двух аудиториях начинается жуткий потоп. Каждый год, когда начинается плюсовая температура, нам негде заниматься из-за воды в кабинетах. Запах есть, да. Пахнет, как в клетке у хомяков. Сырыми опилками, наверное. Единственные меры высшей школы по решению этой проблемы — тряпки на партах в апреле, — рассказала 29.RU студентка третьего курса Анна Чертова.

На стенах в коридоре между этажами растет грибок

Фото: студенты САФУ

На этой неделе в городе началась оттепель, и воды стало еще больше. В итоге 25 февраля потолки в аудитории, где проходили пары у журфака, обвалились.

— Жалобы были всегда, сколько я здесь учусь, а это три года. Каждую весну появляется грибок, протечки на 4-м этаже, в аудиториях стоит запах сырости, — добавила учащаяся третьего курса Карина Заболотная.

Так сейчас выглядит одна из аудиторий. На стенах — вода

Фото: Анна Чертова

В итоге около 20 будущих журналистов подписали коллективное обращение о проведении проверки в прокуратуру. Они опасаются, что занятия в помещении опасны для жизни.

— Из-за таких протечек рано или поздно может закоротить проводку, что вызовет возгорание. Обрушение крыши и «картонных» стен тоже может случиться в любой момент и повлечь за собой жертвы из числа студентов и преподавателей, — сказано в обращении.

Когда студенты 11 февраля вышли с каникул, они столкнулись с еще одной проблемой. В здании отключили отопление. Его нет до сих пор.

Такая протечка была в прошлом году. Студенты не знают, что это за синяя жидкость

Фото: студенты САФУ

19 февраля редакция 29.RU отправила запрос в пресс-службу САФУ, но на момент выхода статьи ответа не поступило.

Учащиеся отмечают и более мелкие неудобства — плоские деревянные стулья, на которых неудобно сидеть, в аудиториях не хватает розеток, узкие коридоры.

Вода скапливается на плитках, которые в итоге обрушиваются

Фото: студенты САФУ

В этом году один из корпусов САФУ закрывали на месяц из-за нарушений пожарной безопасности. Его открыли 12 февраля.

Прокуратура уже вмешивалась в дела САФУ несколько раз. После их вмешательства в начале февраля после двух недель ожидания 2069 сотрудникам выплатили более 50 миллионов рублей зарплаты.

В сентябре была аналогичная ситуация — 1074 сотрудника не получили зарплату. После вмешательства прокуратуры им выплатили долг в 30 миллионов рублей. В декабре аванс также выплатили с задержкой. В октябре корпуса университета и общежития из-за долгов остались без отопления. Сумма долга, по данным ТГК-2, составляла около двух миллионов рублей.