23 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Заплатить по долгам: «Архэнергосбыт» подал к САФУ иски на 8,6 миллиона рублей

Это не единственная компания, которая обратилась с исками к университету

Поделиться

Несколько организаций обратилось с исками к САФУ

Фото: Сергей Яковлев

«Архэнергосбыт» обратился в суд с двумя исками к Северному арктическому федеральному университету. Компания надеется взыскать с вуза более 8,6 миллиона рублей долгов и неустоек.

Первым иском «Архэнергосбыт» хотят взыскать с университета 1 488 284 рублей долгов за электроэнергию в ноябре-декабре 2018 года. Из них — 282 359 рублей неустойки, начисленной с 19 декабря 2017 года по 1 февраля 2019 года и по день фактической оплаты долга.

Второй иск в разы больше. Энергетики требуют 7 127 081 рублей долгов за электричество, поставленное в октябре-декабре 2017 года. Из них практически 1,4 миллиона — начисленная неустойка.

«Архэнергосбыт» — не единственная компания, заявившая иск к университету. Например, в суд обратилась ООО «Краун Трейд» из Екатеринбурга. В апреле 2018 года САФУ купил у них лабораторные вытяжные шкафы на 860 тысяч рублей. Но своих денег организация так и не увидела — университет не заплатил. 7 февраля суд постановил САФУ выплатить эту сумму поставщику, включая 20 тысяч рублей пени. Плюсом 25 тысяч госпошлины.

В ответе на информационный запрос в САФУ пояснили, что собираются обжаловать решение суда. Вопросы, почему они допустили задолженность и есть ли сейчас средства, чтобы погасить долг, они предпочли проигнорировать.

— Вопросы оплаты по договору поставки будут разрешаться по результатам рассмотрения апелляционной жалобы и вынесения итогового судебного постановления, — пояснили в САФУ.

В суд обратился также индивидуальный предприниматель Сергей Иконников. По ЕГРНИП его основной вид деятельности — разборка и снос зданий. Договор с ним университет заключил 30 июля 2018 года. Он хочет взыскать 328,5 тысячи рублей долгов ему как подрядчику. Университет отказался комментировать обстоятельства дела до решения суда.

ООО «Климат-Сервис» также обратилось в суд о взыскании 145 тысяч рублей долгов за работы в августе 2018 года. По ЕГРНИП их основной вид деятельности — электромонтажные работы. Суд постановил удовлетворить иск.

В октябре 2018 года корпуса университета и общежития из-за долгов остались без отопления. Сумма долга, по данным ТГК-2, составляла около двух миллионов рублей. На отсутствие отопления пожаловались и студенты в корпусе на Ломоносова, 2. 25 февраля из-за протечки в одной из аудиторий обвалился потолок, студенты обратились в прокуратуру. В САФУ прокомментировали, что крышу меняли в 2017 году, а ремонтные работы планируют на 2019-й.