17 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Это подвижничество»: для акции «Тотальный диктант» в Архангельске ищут нового координатора

Акция состоится 13 апреля 2019 года

Поделиться

Акция «Тотальный диктант» пройдет в Архангельске в шестой раз

Фото: Кристина Полевая

Ежегодная всемирная акция «Тотальный диктант» пройдёт в Архангельске, как и в других городах, 13 апреля. Случится это уже в шестой раз. В прошлом году география диктанта расширилась до 24 площадок по всему Поморью. Чтобы акция стартовала и в этот раз, идет активный поиск регионального координатора. Без него слово «тотальный» в названии может потерять актуальность в Поморье — количество площадок-участниц по области значительно уменьшится. Почему акция оказалась на перепутье и каким должен быть подвижник «Тотального диктанта», рассказывает экс-координатор Юлия Ларионова.

Два года назад мы уже писали о том, что «Тотальный диктант» в области переживает не лучшие времена — мало участников, мало медийных лиц, которые могли бы подогреть интерес горожан и подать пример. Сегодня же угроза в том, что и со стороны организаторов нет человека, который взял бы на себя управление этим большим механизмом. Изначально проект в регион привлек Центр поддержки творческих индустрий «Футурист», в составе которого была Юлия Ларионова. В 2016 году «Футурист» закрылся, и продолжила работу с «Тотальным диктантом» только Юлия. Она рассказывает, что её это увлекало из-за первого лингвистического образования. Но организация диктанта на сегодняшнем этапе требует много сил, энергии и времени, которых сейчас нет ни у кого из активистов, начавших ее в регионе.

По факту координатор «Тотального диктанта» — это волонтёр и большой энтузиаст. Его обязанность — наладить работу между главными организаторами по России (они находятся в Новосибирске) и площадками на местах. Работа осложнена тем, что архангельский координатор вынужден курировать площадки не только непосредственно в Архангельске, но и во многих муниципальных образованиях, которые за годы проведения акции присоединились к нам: это и Соловки, и Шенкурский, Красноборский, Вилегодский районы. Самостоятельно проводят у себя акции только Северодвинск и Котлас. 

— Каждое МО может само организовать площадки, но, учитывая сложности в логистике, в доставке даже ручек, сложности со связью, на тех же Соловках или в Вилегодском районе, они всегда просились под крыло Архангельска, — рассказывает Юлия.

Работа в проекте начинается за два месяца до дня диктанта. В этот период региональный координатор должен постоянно быть на связи с главным: получать и оперативно реагировать на любые инструкции и просьбы согласовать макеты бланков и, например, сувенирной продукции акции. Работа с площадками на этапе подготовки сводится к тому, чтобы связаться с ними, провести регистрацию каждой и добавить ее и количество мест там в «админку» сайта акции. Параллельно нужно создать экспертный совет, то есть пригласить для итоговой оценки диктантов компетентных в сфере русского языка людей. В день икс, 13 апреля, тоже нужно обеспечить всех материалами для диктанта, а после — быстро собрать информацию о количестве участников. В течение недели после координатор следит за процессом проверки работ, а потом публикует информацию о количестве отличников акции, общается с теми, кто со своей оценкой не согласен, и организует вручение благодарностей всем помогавшим акции состояться и сертификатов — победителям «Тотального диктанта».

При всем этом объеме работы координатор остается в статусе волонтёра, который сам ищет людей и возможности, чтобы акция состоялась, всем хватило бланков и ручек. Пока что на клич о поиске координатора откликов почти нет. Юлия Ларионова отмечает, что причины объяснимы: акция мало поддерживается сверху, хотя бы со стороны власти, то есть расходовать приходится личные силы и ресурсы.

— По условиям координатор не имеет права извлекать какую-то коммерческую прибыль. Это подвижничество, волонтёрство в чистом виде. Для меня же это всегда было хобби, но мне всегда казалось, что такие проекты должны иметь поддержку сверху. В прошлом году была ресурсная поддержка от Минкульта, но финансовой практически никогда и не было, — пояснила экс-координатор.

Если координатор так и не будет найден, без «Тотального диктанта» совсем Поморье не останется: есть города, где организацию акции берут на себя свои активисты, в Архангельске же площадку у себя, например, откроет Добролюбовка. Но принять больше 150 человек единомоментно библиотека не сможет. То есть акция в 2019 году рискует значительно сократить масштаб в Архангельской области. Те же, кого объем работы не напугал, а взбодрил и вдохновил, могут обратиться к администраторам официального сообщества «Тотального диктанта» в Архангельске.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
19 мар 2019 в 10:51

всегда спрашивал себя и в школе взрослых
зачем вы устраивайте диктанты зачеты экзамены если все То после сдачи вылетает в унитаз поскорее чтобы забыть
свое мажорное тщеславие что вот придумали выучили и зазубрили - и что?
сегодня придумали так слово писать а завтра по другому и вы же сами эти правила и меняете = не учителя а циники по сути