23 мая четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Оголовки деревянных свай сгнили только под колоннами»: закрытую школу № 9 решили отремонтировать

Школу № 9 закрыли в январе из-за аварийного состояния, занятия перенесли в другие школы

Поделиться

В городской администрации хотят отремонтировать школу к 1 сентября 2020 года

Фото: Arhcity.ru

Специалисты огласили результаты обследования школы № 9, в которой после новогодних каникул прекратили учебный процесс из-за аварийного состояния. Здание предложили капитально отремонтировать.

Специалисты ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы» обследовали несущие конструкции школы, в том числе и фундамент. Они работали с 4 февраля до 28 марта.

— Комплексный капитальный ремонт школы был запланирован еще на 1983 год, но его выполнение не подтверждено. Но до 2018 года здесь проводились выборочные ремонты. При обследовании стен нами установлено, что трещины в них стали появляться в 2008 году, и их образование связано с конструкциями фундаментов. Оголовки деревянных свай сгнили только под колоннами, запас несущей способности у свай есть. Все выявленные повреждения могут быть устранены, и в целом здание школы можно и нужно капитально ремонтировать. Хотя ремонт будет осложнен высоким уровнем грунтовых вод из-за большой глубины заложения бутового ростверка, — рассказал директор ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы» Андрей Варфоломеев.

В городской администрации пояснили, что будут искать деньги на проект ремонтных работ, а затем и на сам процесс. Используют для этого городской и областной бюджеты.

— Конкретная сумма станет известна после составления сметы. Должны быть использованы все возможности для того, чтобы в школе возобновился учебный процесс. С учетом всех особенностей перспектива окончания ремонта к 1 сентября 2020 года выглядит вполне реальной, — рассказала заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

Само здание построили в 1952 году. Школу № 9 закрыли в январе 2019 года. Занятия стали проводить в других в школах, в основном в школе № 33. Для этого даже ввели школьный проездной на городском автобусном маршруте № 7, который останавливается неподалеку от школы № 33.