25 июня вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Роддом, воспитательная колония и театр: где в Поморье можно будет написать «Тотальный диктант»

Знакомим со списком площадок и необычными местами для проведения диктанта

Поделиться

В этом году тексты для «Тотального диктанта» написал прозаик Павел Басинский 

Фото: Кристина Полевая

До всемирной акции «Тотальный диктант — 2019» остается меньше недели — она стартует 13 апреля в 14:00. Её организаторы уже предоставили возможность желающим проверить свои знания, узнать о площадках в своих городах и зарегистрироваться на них. 29.RU рассказывает, где тотальную проверку грамотности можно будет пройти в Поморье в этот раз.

В Архангельске «Тотальный диктант — 2019» отмечен сменой координатора. В середине марта мы рассказывали о том, как ведутся его поиски. Теперь акцию в большинстве населённых пунктов региона продвигает филолог Ирина Белова. Архангельский координатор курирует в этом году 23 площадки: среди них — школы, областная библиотека Добролюбова, Дом молодежи, есть и новые необычные площадки.

— Архангельская воспитательная колония участвует впервые в этом году. Их представитель написал мне буквально несколько дней назад. С радостью согласились с ними сотрудничать, хотя список площадок был утвержден уже 2 апреля, — рассказала Ирина Белова. 

В прошлые годы в «Тотальном диктанте» активно принимали участие Соловки, но в этом году организаторы площадки там на связь с координатором не вышли. 

Самостоятельно площадки для написания «Тотального диктанта» организуют активисты из Северодвинска и Котласа. В Северодвинске акция пройдёт сразу в нескольких аудиториях Севмашвтуза, в Северодвинском драматическом театре, а также в стационаре городского родильного дома. Текст диктанта там прочитает психолог роддома Галина Агаркова.

— Мы решили дать возможность поучаствовать в акции пациенткам, которые не могут прийти на площадки написания в силу объективных причин — «Тотальный диктант» сам пришел к ним! Главный врач родильного дома Елена Арасланова с радостью поддержала идею организаторов. Роддом во второй раз присоединится к диктанту в рамках акции «Русский язык с молоком матери». Кажется, именно так и формируется врождённая грамотность, — прокомментировала координатор по Северодвинску Алёна Мартемьянова.

В Котласе работать будут четыре площадки: филиал ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова, школа № 76, Центр дополнительного образования и Котласский краеведческий музей.

Подробнее ознакомиться с актуальным списком площадок акции можно на её официальном сайте

Добавим, что в этом году «Тотальный диктант» пройдет в 772 населенных пунктах на территории России и 340 городах 79 стран, включая города-спутники. Тексты для диктанта-2019 написал прозаик Павел Басинский.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
10 апр 2019 в 14:36

если я не верно напишу что то то считайте это моим новым языком
вот и все
и баста
мне наплевать любая орфография потому что ее ВЫДУМАЛИ
а я выдумаю свою по принципу - НАЗЛО