23 мая четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Студенты пожаловались в прокуратуру на САФУ из-за лифтов, в которых они застревают

Часть лифтов в библиотеке САФУ не работает, в них периодически застревают студенты

Поделиться

Из четырех лифтов, ведущих на верхние этажи, работают только два. Но в них застревают студенты

Фото: Дарья Порядина

Студенты журфака САФУ подали коллективное обращение в прокуратуру на университет. В научной библиотеке университета неисправные лифты — учащиеся считают, что это угрожает их жизням. Уже было несколько случаев, когда студенты застревали в них, но лифты так и не отремонтировали.

Под обращением подписалось 16 человек. В документе сказано, что всего в библиотеке шесть лифтов, из них только четыре ведут на пятый и шестой этажи, причем два из них не работают уже несколько месяцев. Другие два, по словам студентов, неисправны.

— 22 апреля в лифте № 5 застрял парень. Его вытащили, но лифт не закрыли. На следующий день там застряла моя одногруппница. Пыталась вызвать диспетчера, но ничего не работает. В итоге мы сами сходили вниз, попросили вызвать аварийную службу. В течение 40 минут никого не было. Я поговорила внизу с охранником и рабочим. Они сказали, что служба по лифтам одна в городе, они на выезде и приедут неизвестно когда, — рассказала студентка Дарья Порядина.

Застрявшая девушка смогла выйти только через 50 минут, но лифт закрывать не стали. Студенты просят прокуратуру провести проверку условий обучения и опечатать неисправные лифты до начала ремонта.

— В настоящее время лифт продолжает работать. Мы считаем, что это напрямую угрожает нашим жизням. Оба случая закончились не трагично, но в следующий раз ситуация может сложиться иначе. Мы считаем, что САФУ в должной степени не обеспечивает безопасные условия обучения, — сказано в обращении.

В начале апреля мы писали об обвалившейся обшивке на здании библиотеки САФУ. С тех пор ситуация не изменилась — поврежденный участок огородили, но никаких ремонтов так и не сделали.

За апрель обшивку так и не начали ремонтировать

Фото: Дарья Порядина

Открытие библиотеки САФУ состоялось в конце 2014 года. На её создание потратили 1 миллиард 112 миллионов рублей.

Студенты САФУ уже жаловались в прокуратуру на условия обучения — в феврале во время пары в корпусе на Ломоносова, 2 в одной из аудиторий обрушились потолки. В прокуратуре ответили, что «силами специалистов САФУ 1 марта 2019 года осмотрены аудитории учебного корпуса». Они решили, что необходимо сделать проектную документацию на устройство вытяжной вентиляции. Также прокуратура сообщила, что в здании запланированы ремонты чердака в местах протечек, которые проведут до 30 июля 2019 года. К тому же времени обещают сделать и вентиляцию.

В марте мы решили лично убедиться, как живут студенты в общежитиях САФУ. Им приходится соседствовать с тараканами, плесенью и прочими неудобствами.

В этом году один из корпусов САФУ закрывали на месяц из-за нарушений пожарной безопасности. Его открыли 12 февраля.

Прокуратура уже вмешивалась в дела САФУ несколько раз. После их вмешательства в начале февраля после двух недель ожидания 2069 сотрудникам выплатили более 50 миллионов рублей зарплаты.

В сентябре была аналогичная ситуация — 1074 сотрудника не получили зарплату. После вмешательства прокуратуры им выплатили долг в 30 миллионов рублей. В декабре аванс также выплатили с задержкой. В октябре корпусы университета и общежития из-за долгов остались без отопления. Сумма долга, по данным ТГК-2, составляла около двух миллионов рублей.

В конце февраля ТГК-2 и несколько предпринимателей обратились в суд с иском к САФУ о возмещении долгов. В сумме — более 8,6 миллиона рублей.