22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент

«Никто не обязан любить классику»: важные «не надо», или Как родители мешают детям увлечься чтением

Как не спугнуть у ребёнка интерес к книгам, рассуждает журналист и книжный блогер Мария Гаврилова

Поделиться

Мария Гаврилова: «Почему-то это нелёгкое бремя взваливается на учителей литературы. Мало кому интересно, как оценил ребёнок прочитанную книгу»

Мария Гаврилова: «Почему-то это нелёгкое бремя взваливается на учителей литературы. Мало кому интересно, как оценил ребёнок прочитанную книгу»

Услышала на улице, как мама ругает сына, что он книжки не читает, — лето же. Вспомнила свою работу в книжном магазине и как родители обычно пытаются приучить ребёнка к чтению. Спойлер — безуспешно. Решила собрать своеобразный топ ситуаций, которые видела своими глазами и думала: «Мамы и папы, не надо так».

Не надо № 1: пусть дети выбирают книги сами

Частое явление — родители ностальгически гладят корешки книг Жюля Верна, Астрид Линдгрен, Николая Носова. Покупают ребёнку в итоге то, что сами любили в детстве. Но времена изменились. Дети, конечно, продолжение своих родителей, однако вовсе не обязаны иметь те же самые вкусы. Отличный способ, я считаю, просто дать ребёнку самому взять себе книгу с полки, не вмешиваясь в этот процесс. Я вот ни разу не открывала Жюля Верна и не умерла от недостатка интеллекта, а про муми-троллей прочла в возрасте 26 лет и очень оценила. Кто знает, в какую книжную любовь выльется свобода выбора книги, данная ребёнку? Так что не надо решать за детей.

Не надо № 2: читайте — подавайте пример

Был у меня такой диалог с родителем, подбирающим ребёнку книгу:

— А вы сами что читаете? Какой у вас вкус?

— Ну, мы классику читали в детстве, приключения...

— Это понятно. А сейчас что читаете?

— Сейчас у меня времени нет читать. Работы много (телевизор смотрю).

Кажется, все знают, что дети подражают взрослым, учатся у них. Нельзя привить любовь к чтению, если никто в семье не читает. У ребёнка просто нет представления, что это интересное занятие, а не скучища, нет наглядного примера. То, что родители когда-то там 20 лет назад читали, мало вдохновляет.

«Глупо требовать от детей того, что сами родители не считают нужным и важным делать сегодня», — считает Мария

«Глупо требовать от детей того, что сами родители не считают нужным и важным делать сегодня», — считает Мария

Не надо № 3: лучше одна книга, но любимая

Даже если ребёнок начал интересоваться книгами, часто родители не могут поддержать этот интерес. Увы, я видела сама, что некоторым жалко 500 рублей на новую книгу, например, если это серия фантастики. О, я помню, как сама выпрашивала у мамы новую книгу про Гарри Поттера! Или родители покупают дешевле издание без хороших иллюстраций, а для детей-визуалов это сплошная зевота, а не книга. Конечно, яркие качественные книги стоят сегодня дорого, но если картинки важны для ребенка — не лишайте его радости. Купите одну книгу. Это лучше, чем стопка дешевых, но не открытых ни разу.

Не надо № 4: обсуждайте литературу!

Но самое главное, что родители, как я убедилась, не считают нужным — это обсудить с ребёнком книгу, которую он прочёл. Почему-то это нелёгкое бремя взваливается на учителей литературы. Мало кому интересно, как оценил ребёнок прочитанную книгу. С детьми просто не разговаривают об этом. Да и вообще не принято с детьми говорить на серьёзные темы.

Не надо № 5: любить классику никто не обязан

Если уж честно, дети не обязаны любить классику. То есть они, конечно, согласно закону, обязаны уметь читать, а любить это дело не обязаны. Если интерес будет, никто не сможет запретить ребёнку читать, он все равно продолжит — помню, как я сидела с книгой и фонариком ночью под одеялом, потому что мама поздно читать запрещала и выключала свет. Я же все равно находила способ. А если ребенок чтению предпочитает какое-нибудь моделирование, или вязание, или компьютерные игры, то это вовсе не хуже, чем чтение. Ребенок просто заинтересован чем-то другим. 

Читает он, допустим, школьную программу из-под палки, но дело это не любит, и в этом нет ничего страшного. Он узнает жизнь другими способами

Это были «плохие» примеры. Но есть много примеров и хороших родителей, о них стоило бы отдельно написать. Например, однажды папа купил дочке лет 12 «День опричника» Владимира Сорокина. Она уже знала про Сорокина, что-то читала у него и очень просила, а в другой раз парень 10 лет обсуждал со мной и со своим отцом стихи Уолта Уитмена, а в итоге он выбрал сонеты Шекспира. Папа никак в процесс его выбора не вмешивается.

А что читаете вы и ваши дети? И по силам ли родителям привить эту привычку?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    23 июл 2019 в 09:59

    Первый пункт неоднозначный! Всем (без исключения) знакомым, читающим детям книги "подсовывают" родители. Да, ребенок выбирает... Что-то идет, а что-то откладывается в сторону. Но тот самый желанный "вкус к чтению" формируют, в первую очередь, родители.

    Фото пользователя
    22 июл 2019 в 17:11

    Любить классику и любить читать? Это есть или этого нет. Другого не вижу - нельзя заставить или привлечь к тому к чему душа не лежит. Показать пример можно, а уж там будет видно есть ли тяга к увиденному.

    игорь
    22 июл 2019 в 16:30

    чтобы ребенок полюбил читать книги надо чтобы сами родители сперва читали и вместе с ним постоянно целыми днями круглый год