1 июня понедельник
СЕЙЧАС +6°С
По закону, приобретать те же рабочие тетради должны за счёт бюджета. Если они не включены в образовательную программу, родители учеников не обязаны их покупать

По закону, приобретать те же рабочие тетради должны за счёт бюджета. Если они не включены в образовательную программу, родители учеников не обязаны их покупать

Поборы в школах Архангельска продолжаются, несмотря на законодательный запрет. К такому выводу пришла городская прокуратура. С родителей учеников требуют деньги на ремонт классов и покупку учебных пособий. В локальных актах некоторых учебных заведений даже прописаны правила благотворительных сборов.

Один из примеров — школа № 51 имени Фёдора Абрамова. Родители одного из учеников пожаловались на то, что их заставляют сдавать деньги на ремонт и покупку рабочих тетрадей. После вмешательства прокуратуры руководство школы объявило выговор учителю, который требовал сдать деньги, собранные средства вернули родителям.

— Родителям предлагалось сдать на ремонт 150 рублей, на рабочие тетради — 1150 рублей. Понимая, что рабочие тетради являются учебным пособием, и, если учебное пособие входит в образовательную программу, то обеспечение им должно осуществляться за счет бюджетных средств. Если данное учебное пособие не предусмотрено образовательной программой, то возможно их приобретение с согласия родителей. Это их право. В данной ситуации это право было проигнорировано. Классный руководитель предложила родителям в категоричной форме сдать деньги на тетради, что незаконно, — прокомментировала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи областной прокуратуры Галина Королёва.

Оказалось, что сразу в нескольких школах есть локальные акты о работе родительских комитетов, которые помогают администрации школы собирать пожертвования. В школах № 8, 17, 22, 27, 48, 50, 51, 52, 54 эти документы аннулировали после протеста надзорного ведомства.

— В принципе, если родители договорились между собой, что они хотят приобрести телевизор или устроить детям праздник, они могут это сделать. Если из 25 родителей учащихся 15 человек приняли такое решение, а 10 не согласны, то эти 15 человек и могут оказать благотворительную помощь школе. Но они не вправе требовать аналогичных действий от тех, кто не считает необходимым оказывать какую-то финансовую помощь, — объяснила Галина Королёва.

В прокуратуре считают, что в ситуации с поборами недоглядела администрация Архангельска, особенно — департамент образования. Заместителю главы города по социальным вопросам внесли представление. Это значит, что чиновники должны усилить контроль над работой школ и наказать виновных.

По словам Галины Королёвой, прокуратура, конечно, рассматривает жалобы родителей на поборы, но в первую очередь несогласным нужно обращаться в областное Министерство образования и науки. Его сотрудники могут внести предписание об устранении нарушений и привлечь виновных к административной ответственности.

Мы продолжаем собирать истории от северян, недовольных поборами в школах. В анонимном опросе мы просим рассказать, когда и кто требовал от вас сдать деньги на то, что вы не считаете необходимостью, или вынуждали ли вас когда-либо делать дорогостоящие подарки учебному заведению.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!