12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Закрыли «по электронной почте»: как филиал САФУ в Коряжме стал ненужным и что будет со студентами

Директор узнал о закрытии вечером из письма в Сети, а учащиеся догадались, когда сняли расписание

Поделиться

Осень — начало учебного года для всех студентов САФУ, но не из Коряжмы

Осень — начало учебного года для всех студентов САФУ, но не из Коряжмы

В Коряжме закрылся филиал Северного (Арктического) федерального университета — это событие изменило жизнь около 500 местных студентов и их преподавателей. Первые вынуждены переехать в Архангельск, а вторые — искать работу. Почему это произошло, 29.RU рассказали в администрации САФУ, также редакция пообщалась с учащимися, которые узнали обо всем внезапно — в начале учебного года.

«Группа пришла к первой паре, а расписание снято»

Головное отделение вуза приняло решение о закрытии филиала на основании решения учёного совета университета, которое было принято ещё 26 сентября, а приказ был подписан ректором вуза 30 сентября. Но студенты, которые как обычно пришли на пары 2 октября, даже не подозревали, что учёба в Коряжме для них окончена. При этом кто-то в этот день готовился сдать экзамен — но его уже никто не принимал.

Высшее образование в Коряжме появилось ещё в 1959 году, когда здесь заработал общетехнический факультет архангельского АЛТИ, а затем на его базе открылся филиал ПГУ. В 2011 году он стал местным отделением САФУ.

— Утром 2 октября староста нашей группы сообщил, что в 10 часов утра у нас будет собрание. Мы все пришли, и нам сообщили новость, что филиал прекращает свою учебную деятельность. Это для нас было неожиданно, потому что об этом рассказали, когда уже учебный год начался, — рассказала 29.RU студентка третьего курса прикладной математики и информатики Ирина Никифорова.

«Моя группа пришла утром к первой паре, а расписание снято. От преподавателя наша староста узнала, что нас закрывают, передала это нам»

Ирина Никифорова, студентка филиала

В 10 часов прошло собрание курсов, где директор филиала Александр Быстров сообщил нам это уже официально. Он сказал, что вчера в шестом часу вечера ему на электронную почту пришло сообщение о том, что 26 сентября учёный совет принял решение о закрытии филиала, — рассказал 29.RU студент филиала Максим.

Вечером того же дня в город приехали первый проректор САФУ по стратегическому развитию Борис Филиппов и заместитель главы Коряжмы по социальным вопросам Андрей Иванов. Очевидцы рассказывают, что студенты и родители задали им много вопросов, а в некоторых моментах даже откровенно «наезжали на проректора». В итоге студентам дали три дня для подписания заявления о переводе.

И студенты, и их родители были возмущены внезапным решением

И студенты, и их родители были возмущены внезапным решением

Обращения к президенту результата не дали

Ситуация о решении судьбы коряжемского отделения вуза берёт своё начало в январе 2018 года. Тогда филиал лишили аккредитации, и защищать свои дипломы студенты поехали в Архангельск.

— Я тогда обучалась на четвёртом курсе, этот год был выпускной. Нам сообщили, что филиал лишён аккредитации, и защищать выпускную квалификационную работу наша группа в полном составе поехала в головной вуз. И, можно сказать, нам повезло, потому что уехали мы всего лишь на 1 месяц, — вспоминает студентка филиала, депутат Коряжемской городской думы Мария Михина.

По словам Марии, запросы во всевозможные инстанции — депутатам Архангельского областного собрания, Государственной Думы РФ, в Министерство образования и науки РФ, Правительство РФ и даже президенту РФ — никакого результата не дали. Тем не менее преподаватели и новый директор работали над стратегией развития филиала, планировали открывать новые направления, готовились к прохождению повторной аккредитации.

— А сейчас, после новости, озвученной 2 октября, у ребят только один вариант — перевод в головной вуз или в совсем другой университет. Иначе они просто не закончат обучение, — говорит Мария.

Сохранят ли все условия обучения?

В пресс-службе САФУ утверждают, что образовательная деятельность в филиале приостановлена, потому что он не соответствует существующим требованиям Рособрнадзора. Тем не менее в нём будут осуществляться «иные виды деятельности», в том числе научно-исследовательская.

— Все обучающиеся могут быть переведены для обучения в головную организацию САФУ без изменения образовательной программы, формы и основы обучения внутри университета. Перевод осуществляется на основании письменного заявления совершеннолетнего обучающегося или письменного заявления родителей несовершеннолетнего обучающегося, поданного ректору университета, — ответила на запрос 29.RU начальник пресс-службы САФУ Анастасия Шишмакова.

Вечером 2 октября на вопросы студентов ответил и проректор САФУ Борис Филиппов

Вечером 2 октября на вопросы студентов ответил и проректор САФУ Борис Филиппов

Студентам обещают сохранить их условия обучения (направление подготовки, форму и курс обучения), а также предоставить места для проживания в общежитии университета. На вопрос, сохранят ли свою работу преподаватели филиала, ответ в САФУ дают более расплывчатый: «Университет вправе осуществлять организационно-штатные мероприятия в соответствии с действующим законодательством».

Но перевод коряжемцев на новое место не проходит гладко. Например, студенты, обучавшиеся по специальности «менеджмент, государственное и муниципальное управление», рассказали нам, что им предложили обучаться по другой программе и с другими учебными планами.

— Наша группа будет настаивать на сохранении нашей специальности и профиля, но не исключено, что нас заставят перейти на какое-то из направлений: «финансовый менеджмент», «менеджмент организации» или ещё что-то, — говорят студенты.

«Местные общаги — слишком ад для нас»

Студентов, приехавших в Архангельск, ждут собрания. Максим уже приехал из Коряжмы в Архангельск с вещами и с двумя другими студентами снял в городе квартиру.

— Мы решили, что местные общаги — это слишком ад для нас. Лично я — в том числе и из-за репортажа 29.RU, — говорит он.

Ирина Никифорова сейчас тоже в Архангельске, планирует учиться дальше, только уже на другом направлении. Говорит, что уже ходит на пары с новыми одногруппниками, а в ближайшие дни будет закрывать академические задолженности.

«Рабочие места, приезжая молодёжь, идеи и инициативы — теперь мы этого лишимся»

Мария Михина, выпускница филиала

— Новость потрясла город, ситуация не из приятных, — резюмирует Мария Михина. — Столько талантливых ребят-студентов приезжали в наш город, а преподаватели — профессионалы своего дела… Более того — преподавательский состав и студенты занимались научной деятельностью, теперь этого не будет. Как будет город жить дальше — вопрос для меня пока остаётся открытым.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 окт 2019 в 14:58

Всегда осознавал то, что САФУ - помойка.

Арсен
14 окт 2019 в 21:27

И поделом. Идите работайте навальнята а не в институте отсиживайтесь

игорь
14 окт 2019 в 10:22

верно же
зачем все то если уже можно дистанционно обучаться в онлайн))
была бы моя воля я бы всем кто пришел бы в институт сразу бы давал диплом красный по любой специальности и пусть идет работать хоть космонавтом в космос)
согласились бы сами студенты на такое - многие да но многие нет
быть профессором философии все равно ни на что не влияет как на самого себя
а быть врачом без образования не каждый сможет пока не научится хотя бы ставить капельницы