1 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С
Родители «Радуги» готовы сами скидываться на большие обновления в детском саду

Родители «Радуги» готовы сами скидываться на большие обновления в детском саду

Мы уже писали о конфликте, который разгорелся между родителями воспитанников архангельского детского сада № 131 «Радуга». Несколько матерей рассказали 29.RU, что их травят за то, что они отказываются сдавать деньги на покупку мебели и окон. Остальные родители, в том числе родительский комитет, считают, что помогать учреждению — их долг, ведь сюда несколько лет будут ходить их дети. Разбираемся со второй стороной конфликта.

«Ждать, когда в бюджете появятся деньги?»

В этом году «Радуге» исполнилось 35 лет, он считается одним из самых популярных дошкольных учреждений в городе. По рассказам местных мам, летом сюда стоит большая очередь родителей, желающих, чтобы их ребёнок поступил именно сюда.

Как нам рассказали в родительском активе, большая часть мам и пап регулярно сдает средства на необходимые для учреждения нужды. По садику видно, что средств в него вложено немало. И изнутри, и снаружи он выглядит ухоженным и современным — здесь не только оборудованы все спальные и игровые комнаты, но и несколько залов, игровые площадки на улицах и даже просто коридоры.

Здание «Радуги» было построено ещё в 1980-е 

Здание «Радуги» было построено ещё в 1980-е 

Во дворе садика нам показывают, что сделали за последнее время на игровой площадке: горка, игровая зона, новые деревянные клумбы — раньше они были сделаны из покрышек, но сейчас детские сады от них отказываются. Все это сделано руками родителей и воспитателей. Чисто, уютно — видно, что за внешним видом здесь особенно следят.

Но не всё и везде в детском саду было идеально — например, окна, вокруг которых и разгорелся спор. Родители рассказывают, что они поменяли их только на второй год пребывания детей в «Радуге».

— В первый год мы пытались утеплить то, что осталось от окон за 30 лет эксплуатации здания. Но ни вата, ни скотч не помогли утеплить рассохшиеся рамы. За зиму 2018–2019 года простудными заболеваниями переболели почти все дети нашей группы. А что можно сделать, если меры по утеплению не помогают и из окон сквозит холодный воздух? Терпеливо ждать, когда в бюджете появятся денежные средства на капитальный ремонт детских садов? — рассказали активные родители 29.RU.

Детскую площадку собственноручно ремонтировали и обновляли и родители, и воспитатели

Детскую площадку собственноручно ремонтировали и обновляли и родители, и воспитатели

«Никого тапками не закидаем!»

По словам мам, перед принятием решения об установке окон родительским комитетом был проведён опрос. Четверо родителей высказались против, и окна были установлены исключительно на средства тех родителей, которые были согласны сдать деньги.

— На собрании нам было предложено заменить окна в спальне. Я спросила тогда: «Почему вы хотите заменить их только в спальне, а не в игровой комнате?» Оказалось, что это были незапланированные расходы на тот год. Нам проще было сразу сделать это самим — на том же собрании мы проголосовали за замену и решили сдать на это по 2000 рублей. Негативно никто не высказался, — объяснила одна из матерей Елена Золотарёва.

В итоге за окна заплатили даже воспитатели, но отказались скинуться четверо родителей. За одно окно было заплачено сразу, за второе пришлось расплачиваться в рассрочку. Денег на него не хватало, и оставшуюся сумму — около 6000 рублей — внесли безвозмездно две семьи.

Те самые окна, вокруг которых разгорелся скандал

Те самые окна, вокруг которых разгорелся скандал

— Одна мамочка внесла 5000, вторая — 1250. Было сказано, что это безвозмездно. Но в любом случае мы будем аккуратно возмещать эти деньги. Причём одна мама многодетная, поэтому мы не имеем морального права взять и просто так воспользоваться этими деньгами, — объясняет Жанна, состоящая в родительском комитете детсада.

— Но мы никого не осуждаем, — добавляет Елена. — Есть возможность — пожалуйста, сдайте. Нет возможности — не нужно. Хочешь высказаться на собрании — мы никогда тебя тапками не закидаем, выслушаем любое мнение, примем его к сведению. Девочки никогда не давят, они в очень корректной форме пишут про денежные средства. Я, например, тоже сдавала деньги на окна не сразу, у меня были другие затраты. Но когда уже шла их установка, я сдала деньги без вопросов.

«Почему дети должны страдать?»

Кроме окон родители скидывались на детскую мебель — они сами решили поменять в группе кровати и столики. Кроватей в группе было 24, а детей набралось 27 человек, и на собрании было принято решение закупить трёхъярусные кровати вместо обычных. 50% на эти затраты оплатил один из пап в качестве спонсорской помощи, а вторую половину суммы собрали другие семьи.

— А столы были закуплены по СанПиНу, но неудобные: они были тяжёлые, с железными ножками и перегородками внизу — дети сидели и упирались в них ногой. В подготовительной группе дети сами их переставляли для занятий. Было проведено голосование, на котором вроде бы все были согласны. Стали собирать деньги, купили столы. Но одна мама в итоге не согласилась, но с неё эти деньги никто не выбивал. Это её право, — рассказывает Елена.

В группе уже заменили столы — раньше они были тяжёлые и неудобные

В группе уже заменили столы — раньше они были тяжёлые и неудобные

По подсчётам родителей, в 2018 году они сдали на все затраты за каждого ребёнка по 5000 рублей. В этом году в фонд группы ушло уже по 2000 рублей — после замены окон и мебели больших трат уже не предвидится. Но есть текущие расходы — например, они тратятся на мыло и туалетную бумагу, потому что по нормам её выдают по 4–6 рулонов в месяц на группу.

По словам Елены Золотарёвой, когда сюда ходил её 16-летний сын, она скидывалась и на чистящие средства. Женщина говорит, что никто с них этого не требует, но если они не будут скидываться — у детей не будет комфорта.

— Вы нас тоже поймите — почему дети должны страдать? — говорят родители. — Мы от доброго сердца для наших детей это делаем. У нас сюда дети будут ходить пять лет — мы хотим это делать сами, и мы будем продолжать это делать. Всегда будет несколько человек, которые будут против. Есть такие, кто не общается с другими родителями, но чтобы была какая-то травля — такого у нас нет. Мы нормальные здравые люди.

Так выглядят новые трёхспальные кровати для детей

Так выглядят новые трёхспальные кровати для детей

До этого мы пообщались с другими родителями из этого детского сада, которые не меньше беспокоятся за здоровье и комфорт своих детей, но не готовы отдавать на это большие суммы.

Для детей в детском саду родители организовали и соляную пещеру. Опять же, на свои деньги

Для детей в детском саду родители организовали и соляную пещеру. Опять же, на свои деньги

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!