23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Игоря Орлова спросили, обеспечивает ли СГМУ медицинскими кадрами наш регион

Это заинтересовало журналистов «РИА Новости»

Поделиться

По словам губернатора, в Архангельске обучают много медиков, но на выходе регион получает существенно меньше

По словам губернатора, в Архангельске обучают много медиков, но на выходе регион получает существенно меньше

В интервью «РИА Новости» губернатору Архангельской области Игорю Орлову задали вопрос о дефиците медицинских кадров, что свойственно для многих северных территорий. Казалось бы, проблема должна быть здесь менее острой, в Поморье есть СГМУ, но спасает ли он от кадрового голода или регион теряет выпускников?


Игорь Орлов отметил в своем ответе, что острейшая проблема для региона — с медиками первичного звена:

— Но абсолютно такая же ситуация в 90 процентов регионов РФ, хотя для нас это гораздо более жесткий вызов. Наш вуз учит кадры для всей арктической территории России, и мы понимаем — здравоохранение требует дополнительной регулировки.

В Архангельске обучают, по его словам, много медиков, но на выходе регион получает существенно меньше даже за бюджетные деньги.

— Я сторонник того, чтобы с теми, кто учится на бюджете, заключать договоры с требованием их отработки не менее трех лет по направлению, которое определит государство. Тогда мы сможем обеспечить отдаленные территории кадрами. Распределение, которое было в советские времена, противоречит Конституции, но контракт может быть заключен, почему-то никто к этому не может подступиться. На региональном уровне этого сделать нельзя, такое решение мгновенно будет оспорено всеми надзорными органами.

Глава региона отметил, что для решения проблемы в правительстве сформировали целевой набор с 2013 года:

— Но эта система зависит от финансовых ресурсов, и мы имеем временной лаг в семь лет. Вот мы с 2019 года начали получать этих врачей. Хотя у человека остается право вернуть деньги и выйти из этого договора. Эту систему надо еще совершенствовать.

В Архангельской области, по словам главы области, необходимо создавать систему первичной диагностики на основе современных решений.

— Много говорят о роботах, которые будут устанавливать диагноз, о системе контроля, которая будет сигнализировать о необходимости обращения к врачу. Мне кажется, за этим будущее, особенно для таких территорий, как наша. Это хорошие вызовы. Я рассчитываю, что новые программы, которые мы формируем, и новый медицинский центр, который планируется создать в Архангельске на базе нашего университета, позволит эти задачи решать эффективно и в кратчайшие сроки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
16 дек 2019 в 10:54

пока лишь армию укомлектовывают под 101 процент
говорят что надо защищать родину

смех
14 дек 2019 в 16:59

на бюджет надо принимать только по направлению от больниц а не все отбросы блатников

Гость
14 дек 2019 в 11:35

Сгму обеспечивает врачами только Индию