9 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С
Перед «Морошкой» стояла задача не только придумать и разработать проект, но и правильно его презентовать<br>

Перед «Морошкой» стояла задача не только придумать и разработать проект, но и правильно его презентовать

Команда школьников-разработчиков из Архангельска «Морошка» стала триумфатором Всероссийского чемпионата по робототехнике в категории FLL Junior (дети 6–9 лет). Соревнования прошли в Красноярске 13–15 февраля, и теперь победителей ждет мировое первенство в американском Детройте.

В чемпионате «Морошка» сражалась с 102 командами, 25 из которых участвовали в международном отборе. О том, с каким проектом школьникам из Архангельска удалось покорить зрителей и судей чемпионата, 29.RU рассказала руководитель команды Ирина Чашина:

— Тема сезона — градостроительство. Участники представляли проекты, связанные с архитектурой, инфраструктурой и экологичностью городов будущего. Ребята из команды «Морошка» представляли проект «Дом для всех». В этом проекте команда решала проблему доступной городской среды, такую актуальную в нашем регионе. Ребята построили дом, где они учли важные детали: автоматическая входная дверь в подъезд, лифт на одном этаже с квартирами, пандус и перила. Во дворе дома, по проекту команды, построена детская площадка, где могли бы играть и общаться ребята с различными возможностями здоровья.

В Красноярске Архангельск представили и дети 10–16 лет — команда «Торт в лицо» разработала инновационную модель универсальной ветряной электростанции для обеспечения электроэнергией удалённых районов. Ребята заняли второе место в номинации «Презентация проекта». Отметим, что обе команды занимаются в студии технического творчества «Дом».

Команда «Торт в лицо» тоже понравилась жюри — они на втором месте в номинации «Презентация проекта»<br>

Команда «Торт в лицо» тоже понравилась жюри — они на втором месте в номинации «Презентация проекта»

Ирина Чашина рассказывает, что работа над проектами шла с сентября: школьники объединились в группы, консультировались с экспертами, формулировали идею того, что хотели бы сделать. Команда «Морошка» при этом еще и совершенствовала свой английский — в международном отборе им нужно было защитить проект и ответить на вопросы на английском языке. В Красноярске у них получилось справиться с этой задачей, показав себя открытыми и увлеченными юным разработчиками.

— Они были такими открытыми, готовы всем рассказать о своем проекте, что нельзя было не выделить наших ребят на фоне других, — поделилась впечатлениями от работы «Морошки» в Красноярске мама одного из участников Наталья Кудрявцева.

Теперь показать себя школьникам предстоит в Детройте. Фестиваль First World Robotics Festival пройдет с 30 апреля по 2 мая. В США «Морошка» планирует представить тот же проект, что и в Красноярске.

— Сейчас ребята усиленно займутся английским, а родители команды уже оформляют визы. Мы, безусловно, ищем поддержку как финансовую, так и информационную. Оператор FIRST® предоставляет только квоты на международные соревнования без оплаты участия, — прокомментировала Ирина Чашина.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!