Развлечения обзор А у вас шалят? Только человек с железными нервами найдет кролика на этой картинке за 10 секунд

А у вас шалят? Только человек с железными нервами найдет кролика на этой картинке за 10 секунд

Проверьте свое умение концентрироваться и замечать детали

А вы часто не можете держать себя в руках?

Ох уж эти нервы, порой они держат нас в постоянном напряжении и посторонние мысли мешают замечать важные детали. Знаете, какие люди самые рассеянные? Очень чем-то обеспокоенные. Этим, кстати, часто пользуются мошенники, чтобы обмануть человека — они сначала выводят его из равновесия, играют на нервах, а потом проворачивают свою преступную схему. Но наши читатели на такие уловки не попадутся. Авторы из «Вокруг Света» предлагают вам проверить состояние нервной системы с помощью... кролика.

На этой картинке мы видим охотника с натренированной собакой. Эта парочка ищет кролика, но, к его счастью, никак не найдет. Но вы-то видите, где он? Засеките на таймере 10 секунд и внимательно посмотрите на картинку. Не нервничайте, если не хватит времени. Продолжайте искать, даже когда 10 секунд истекли. Готовы?

Важно: потяните бегунок влево, только когда найдете кролика или сдадитесь — на второй картинке скрывается правильный ответ

Справились?

Пфф, конечно, быстрее, чем за 10 секунд
Понадобилось ровно 10 секунд
Понадобилось больше времени
Так и не нашел
У меня стальные нервы, поэтому я сразу не искал

Нервные клетки не восстанавливаются. Или всё-таки да? От чего они гибнут и как их спасти

Вы не раз слышали фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Кто-то продолжает настаивать на этой точке зрения, другие ссылаются на современные данные о том, что это возможно, третьи заявляют, что верный способ их восстановить — секс. Недавно мы узнали у специалистов, какого мнения придерживаются они и почему.

Погибают миллионами

Врач-невролог Виктория Ходырева говорит, что отчасти мнение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, верно: если случился апоптоз — естественная гибель нейронов, то клетки не восстановятся.

Она добавляет, что ежедневно в организме погибает множество клеток, в том числе нервных — это естественный процесс. Как правило, апоптозу подвергаются клетки, имеющие повреждения, опасные для функционирования, а также старые клетки, мутантные и инфицированные — то есть те, которые закончили цикл своего развития.

— Длительное воздействие на организм стресса, сильных эмоциональных переживаний и прочее может усиливать апоптоз. В других случаях при выполнении ряда рекомендаций большинство клеток имеют возможность восстановиться, — говорит Виктория Ходырева. — Рекомендации часто простые: сон не менее 6–8 часов, отсутствие психоэмоциональных перегрузок и тренировка мозга — изучение иностранных языков, новые увлечения, спорт и так далее.

Врач-невролог, врач-рефлексотерапевт Галина Смирнова замечает, что нервные клетки — это самые интересные, загадочные и до конца не изученные клетки в нашем организме. На их адекватной работе базируется здоровье организма и строится функционирование всех органов и систем организма.

— Ранее считалось, что нервные клетки не делятся, то есть находятся изначально в состоянии «взрослой» клетки, и их деление невозможно. Но современные исследования уже оспаривают эту теорию. Было доказано, что есть стволовые (недифференцированные) нервные клетки на уровне желудочков головного мозга, которые способны к делению и воспроизведению, — объясняет эксперт.

Помимо способности к делению, у нервных клеток есть и такое важное свойство, как нейропластичность — способность к перестройке и восстановлению поврежденной клетки.

— На самом деле, если разрушилась клетка нервной системы, то она не восстановится. Но в последние десятилетия благодаря научным открытиям к нам пришло слово «нейропластичность». И это слово много значит. Нередки ситуации, когда функцию разрушенной клетки берет на себя соседняя, — замечает невролог Вера Поддубникова.

Главный невролог Новосибирской области, заведующая терапевтической службой Новосибирской областной больницы, заведующая региональным сосудистым центром № 2 Елена Танеева согласна с коллегой:

— Клетки головного мозга, нейроны при их гибели не способны восстанавливаться. Но мозг человека способен перестроить свои функциональные связи, создавая новые. Это нейропластичность.

Гибель клеток от стресса

Врач-эксперт Екатерина Демьяновская подчеркивает, что чаще всего фраза «нервные клетки не восстанавливаются» звучит в контексте стресса. Стресс действительно приводит к повреждению и гибели нервных клеток: в подобных ситуациях в организме происходит выброс гормонов адреналина, норадреналина, кортизола, которые обладают сосудосуживающим действием.

По ее словам, сужение сосудов, особенно малого диаметра, приводит к тому, что все клетки, в том числе нервные, недополучают питание. Негативные последствия будут тем более велики, если стресс продолжительный и интенсивный, а на внутренней стенке сосудов уже есть атеросклеротические бляшки, которые дополнительно ухудшают кровоток.

— Для примера опишу распространенную картину на снимке МРТ, который сделал возрастной человек, особенно курящий и злоупотребляющим алкоголем. Головной мозг выглядит, как губка, — весь в маленьких очагах, где, по сути, умерли нервные клетки. Когда подобных участков становится много, нарушается функция всего головного мозга, — приводит пример Екатерина Демьяновская.

А при сосудистых катастрофах?

Врач-невролог Максим Тасиц акцентирует внимание на том, что, например, после инсульта есть клетки, которые были повреждены (зона пенумбы), — их можно восстановить при правильном и своевременном лечении. А вот клетки, которые «погибли» (зона некроза), восстановить не удастся.

Для профилактики инсульта необходимо вести здоровый образ жизни, при наличии факторов риска — принимать препараты. Но проконсультируйтесь с врачом!

Что касается периферической нервной системы, по его словам, то там, где нерв был поврежден (растяжение, надрыв), клетки восстановятся, но сроки могут занимать не дни, а месяцы. А вот если был разрыв нерва, то восстановление, скорее, невозможно.

— В случае инсульта — мозговой сосудистой катастрофы — требуется большой резерв клеток. Если компенсация невозможна в полном объеме, у пациента могут остаться неврологические нарушения. При этом умершие нейроны разрушаются, на их месте не образуются новые клетки, а соседние нейроны при помощи глиальных клеток (клетки-«спутники» нейронов) начинают работать активнее, — говорит Екатерина Демьяновская.

Как избегать гибели нервных клеток

Галина Смирнова говорит, что, к сожалению, мы не можем с точностью спрогнозировать объем регенерации и то улучшение, которое мы в конечном итоге получим, поэтому врачебное сообщество старается активно профилактировать гибель нервных клеток.

Хотя физиологическая гибель нервных клеток — это по своей сути естественный процесс для человека, ряд внешних факторов может усугублять эти явления.

— Мы рекомендуем свести риск негативных факторов к минимуму с помощью здорового образа жизни, спортивных нагрузок, соблюдения режима дня, постоянного освоения новых навыков и умения конструктивно бороться со стрессом, — советует Галина Смирнова.

Елена Танеева замечает, что на другие причины, такие как, например, черепно-мозговая травма, воспалительные и дегенеративные заболевания головного мозга, особо повлиять нельзя.

Еще три полезных текста

  • врачи — о том, почему мы не можем уснуть, поможет ли мелатонин и какое время лучшее для сна;

  • неврологи рассказали, что ковид провоцирует туман в голове, депрессию и инсульт у молодых. Как после него восстановиться?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления