23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Сбежать из Архангельска в лето: лайфхаки для бюджетных путешествий

Куда сбежать из дождливого Архангельска и что делать, если у вас не много денег – в материале 29.ru.

Поделиться

Даже поездка на русский юг нынче обойдется недешево

Даже поездка на русский юг нынче обойдется недешево

До отпуска 20 рабочих дней, организм отчаянно требует солнца и тепла, а туроператоры так и не расщедрились на хваленые горящие туры? Мы попытались найти варианты бюджетного отдыха. Сразу скажем, это было нелегко. Но и не безнадежно. Куда сбежать из дождливого Архангельска и что делать, если у вас не очень много денег – в материале 29.ru

Нет путевкам, да – планированию

В 2014-м, до скачка валют, мы ездили счастливые за 40 тысяч на двоих в турецкий «олл инклюзив» и не знали бед. Звонок в популярную турфирму поставил крест на аналогичный отпуск в 2017-м.

– «Пятерки» от 96 тысяч рублей, «четверки» от 72, «тройки» от 53 тысяч. Нет, на горящие туры надеяться не стоит, погода в этом году плохая, все раскупают быстро. Да, даже по таким ценам, – любезно проинформировал нас менеджер.

Сейчас из Архангельска можно прямым рейсом улететь в Турцию, Грецию, Болгарию и Тунис. Ценник, естественно, выше, чем если брать вылет с Москвы. Но в этом году на лето «Нордавиа» открыла рейсы в Калининград от 9800 рублей в один конец. Оттуда можно добраться автобусами, маршрутками или любым другим способом до Гданьска (170 км), Вильнюса (350 км) или Каунаса (250 км). И уже оттуда лоукостерами куда душа желает по Европе. По средним подсчетам, такая поездка с жильем и билетам обойдется в 45-50 тысяч с человека. Точнее, с человека-архангелогородца. Недешево, в общем и, как вы понимаете, ни разу не роскошно.

Можно рассмотреть варианты вылетов из Москвы. Из столицы направлений больше, стоят они часто дешевле. Но нам к этим суммам все равно придется прибавить стоимость дороги до белокаменной. На лето (спасибо, динамическое ценообразование) авиабилеты стоят весьма небюджетно. Самый малозатратный вариант 10 тысяч без багажа туда-обратно. Поездом выйдет дешевле – плацкарт от 2,4 тысячи, купе от 3,6 тысячи рублей в одну сторону.

Итак, мы в Москве, на ж/д-вокзале или в аэропорту и нам пора на пересадку. Куда в высокий сезон можно улететь дешево? Например, в Воронеж, от 5200 рублей в одну сторону. Шутка! Можно рвануть в Подгорицу или Тиват (Черногория) за 15 тысяч туда-обратно, в Ларнаку за те же деньги или в Барселону от 12 200 рублей. Понятно, что это все без багажа и на строго определенные даты, обычно ценник в разы выше. Жилье ищем на Аirbnb.ru и изучаем карту общественного транспорта. Учитывайте, что разбирают недорогие квартиры влет. В Барселоне, например, на июль самое недорогое предложение – от 3000 рублей за сутки на двоих, в Ларнаке – 2700, в Подгорице – 1741 рубль. Нижняя планка такого отдыха упирается, к сожалению, никак не ниже 45 тысяч рублей с выездом из Архангельска. Не очень бюджетно, зато не так банально, как Турция и Египет.

Крым наш?

Но что мы все о заграницах? Мы пообщались с парой, которая приехала на полуостров на машине. Вадим и Светлана рассказали нам о радостях Крыма и его проблемах.

Сейчас в Крыму до +27 градусов, море еще холодное и туристов немного

Сейчас в Крыму до +27 градусов, море еще холодное и туристов немного

Сейчас пара отдыхает в Крыму, в Оленевке, но через несколько дней уедет в Севастополь. Хорошо ли здесь? Непритязательному туристу да, хоть море пока и холодное, температура воздуха 24-27 градусов, рассказывают автотуристы.

– Отдых здесь не самый дешевый. Жилье мы сняли недорого, по 250 рублей в сутки с человека комнату 12 квадратов. До моря десять минут медленным шагом. Но это, пожалуй, все, что здесь дешево, – делится впечатлениями Вадим.

Черешня и клубника – 300 рублей за килограмм, абрикосы – 250 рублей, помидоры – 130, огурцы – около 70. Справедливости ради, в Керчи, например, все это на порядок дешевле, потому что там есть какая-никакая конкуренция, несколько рынков, а здесь один, тупик, так сказать, и деваться некуда, будешь покупать, если не хочешь оставаться голодным.

– Так что объесться на год вперед фруктами – это не про весь Крым. Но вообще, есть такая тенденция заламывания цены. Туристов мало, поэтому цены поднимают, стараются урвать каждую копейку. В общем, черешни вдоволь поедим на севере, – смеются путешественники.

Неоспоримый плюс Крыма: красивая природа, потрясающие виды

Неоспоримый плюс Крыма: красивая природа, потрясающие виды

Отметим, первый раз семьей Светлана и Вадим поехали в Крым в 2014-м, буквально через четыре месяца после присоединения острова к России. Тогда за 40 дней путешествия они объездили почти весь южный берег. К слову, три года назад люди в очередях на переправе успевали выспаться и оставить половину накоплений в магазинчиках – цены взрывали сознание. Сейчас даже ждать не пришлось, сразу заехали на паром.

– Сколько денег ушло тогда – даже говорить не будем, можно в той же Турции отлично месяц отдыхать, наверное. Есть ли будущее у туризма в Крыму? Если подойти рационально, то конечно, здесь красивейшая природа, море, горы. Но в плане сервиса сейчас как было 20 лет, каждый для себя, так ничего и не меняется, кроме цен, все на самотеке. Но, кстати, сейчас приятно удивило, что наконец-то начали сеять и сажать, в 2014-м здесь были сплошные заброшенные виноградники и поля, а сейчас видно, сельское хозяйство развивается, – подводит итог Светлана.

Путешествовать в Крыму дешево сложно. Но, возможно, богатство воспоминаний того стоит

Путешествовать в Крыму дешево сложно. Но, возможно, богатство воспоминаний того стоит

Тропой монахов

Крым, несомненно, прекрасен, но Ласточкино гнездо, мыс Тарханкут и город-герой Севастополь подождут. Пока все-таки хочется заграницу.

Северодвинка Яна Новикова поделилась своим опытом весьма необычного и, что для нас главное, довольно бюджетного путешествия. В прошлом году девушка прошла Путем Сантьяго – пешим паломническим маршрутом, ставшим популярным туристическим треком. Существует несколько вариантов, но северянка выбрала четырехдневное путешествие из Порту.

– Это был мой первый опыт подобного путешествия. Раньше в основном по курортным городкам ездила, но в душе всегда хотелось почувствовать себя настоящим туристом, который с рюкзаком за спиной, без гида, самостоятельно открывает для себя какие-то новые места, – рассказала Яна.

Ну а в данном случае в плюс идёт ещё и экономия средств. За ночёвку девушки платили 5-10 евро, за перелёты с Москвы отдали около 12 тысяч рублей (правда, билеты брали заранее), плюс поезд до столицы и обратно – около 4 тысяч. Дорога обошлась в 16 тысяч, а жильё, питание и прочая мелочь – около 300 евро. В 25 тысяч, конечно, не уложиться, но все равно дешево.

Половина пути – у Яны за плечами

Половина пути – у Яны за плечами

– Насчёт подготовки – ничего особенного. Подробности о Пути есть в интернете, много различных отчётов, советов. Многие советовали заниматься пробежками, другие говорили, что Путь может пройти абсолютно любой человек. По своему опыту могу сказать, что без подготовки можно справиться, но ноги лично у меня болели сильно. У моих подруг – тоже. Всё-таки 30 км в день – это немало для не привыкшего к таким нагрузкам организма. При желании всегда можно найти доступный вариант, особенно если покупать билеты самим и заранее. Например, билеты до Испании мы брали за полгода, иначе они стоили бы гораздо дороже. Но если человек привык к пятизвёздочным отелям и всему в этом духе, то для него дешёвый вариант будет найти сложно, – резюмирует Яна.

На пути Сантьяго вас ждет Атлантический океан

На пути Сантьяго вас ждет Атлантический океан

К слову, если вас не пугает религиозный подтекст путешествий и пешие прогулки, отличные варианты по цене предлагает паломническая служба «Архангел». Например, они предлагают поездку на Валаам через Санкт – Петербург за скромное пожертвование 9800 рублей. Правда, предстоит оплатить ж/д билеты. 21-24 июля можно съездить к мощам святителя Николая Чудотворца в Санкт – Петербург. Александро-Невская лавра, памятные места, связанные со св. Серафимом Вырицким и Марией Гатчинской, храмы Тихвина – за пожертвование в размере 7500 рублей плюс билеты.

Лайфхаки от мастера недорогих путешествий

Журналистка Яна Рубина уже давно переехала из Архангельска в Санкт-Петербург, но поделиться опытом путешествий не отказалась. Впрочем, тяга к приключениям у нее проснулась гораздо раньше переезда.

– Бюджетные путешествия начались с того, что где-то году в 2012-ом я влюбилась в испанца, который приезжал к нам на уличные театры. Мы долго общались на «Фейсбуке», но я так и не собралась к нему в Барселону – любовь прошла, а мечта скатать в Барсу так и осталась. В итоге пока то-сё, зарплата в 13 тысяч рублей и прочие бытовые мелочи и проблемы, поездка отложилась до 2015 года уже с мужем, – рассказывает Яна.

Изначально семья планировала только Барселону на две недели, но «Париж же так рядом, давай мимо заскочим», поэтому первая поездка Рубиных в Европу началась именно с этих двух городов. Большую роль сыграла набравшая сейчас популярность группа «Способы путешествовать почти бесплатно».

Париж и Барселона стали первыми городами, которые посетили Рубины

Париж и Барселона стали первыми городами, которые посетили Рубины

– Расходы тогда точно не помню, но мы скатали не очень бюджетно – потратили 20 тысяч на двоих на все билеты Хельсинки – Рига – Париж – Барселона – Хельсинки. Плюс сняли жилье на «Эйрбнб» в Париже за 8 тысяч рублей и в Барселоне за 6,5 тысячи рублей. Расходы с учетом денег, которые брали с собой, вышли где-то в районе 28 тысяч. Это с едой, одеждой и проездом внутри городов, плюс музеи некоторые. Но мы мало ходим по музеям, больше просто гуляем, это любопытнее. Итого примерно 2 недели за 60 с небольшим тысяч, – подводит финансовые итоги первого путешествия Яна.

Знаменитый парк Гауди

Знаменитый парк Гауди

За два года Женя и Яна посетили 18 стран. Уже куплены билеты на север Италии к озерам и Альпам, потом на Сицилию и еще в Майами. Такие поездки, подчеркивает Рубина, не для всех: это не отдых в классическом понимании, здесь не будет «олл инклюзива», трансфера из аэропорта и прямого рейса.

– Поэтому лайфхаки такие: если действительно хотите путешествовать часто и бюджетно, то будьте готовы к трудностям по типу спать в аэропорту часов семь (а некоторые и по 20 часов ждут рейса следующего), готовить себе еду, как дома, так как ходить по ресторанам слишком дорого, самим за всё отвечать и прочее, и прочее, – предупреждает Яна.

Главное – никогда не покупать билеты за обычную цену, она многократно завышена. Авиакомпаний очень много, конкуренция прекрасная, распродажи одна сменяет другую, в любом направлении есть отличные цены, их нужно просто подождать. Пока что самый дешевый билет Яны – девять евро из Риги в Берлин.

Аналогично ситуация обстоит с жильем. Рассчитывать стоит на постоянные распродажи в сервисах бронирования либо просто хорошие цена на «Эйрбнб». Ну и, конечно, до самой поездки записывать все расходы. Как показывает практика, за месяц отказа от ненужных трат можно на билет куда-либо накопить.

– Не думайте, что плохое знание языка вам чем-то помешает – везде можно обойтись минимальным английским, либо вообще объяснить всё на пальцах, это проще чем кажется. Гораздо печальнее незнания языка то, что наши рубли на фоне мировой экономики становятся такими копейками. Когда проезд в метро превращается в 180 рублей – это плохо, так не должно быть, – делится Рубина.

Самой дорогостоящей поездкой Рубиных стали США. Сами заполнили анкету на визу, оплатили сбор – 20 тысяч рублей на двоих – и пошли на собеседование. Тут пришлось поволноваться: отказывают многим, без объяснения причин. Но визу все же дали, билеты пара купила по распродаже, которые бывают часто. Ценник – 14-17 тысяч туда-обратно на человека из Санкт-Петербурга и Москвы на хорошей авиакомпании с питанием и багажом. Дальше было интереснее.

В Америку Рубины собрались спонтанно

В Америку Рубины собрались спонтанно

– Сумма – жесть. Самая дорогостоящая поездка в моей жизни. Самый дешевый ужасный хостел с комнатой 2 на 2 метра 50 тыс. рублей в неделю, это невероятно. Мы в итоге нашла опять же на «Эйрбнб» жилье, вышло 23 тысяч в неделю. Брали с собой 900 долларов, прикупили вещей, конечно, но не так уж много, как рассчитывали, больше ушло на питание и проезд, правда, всё очень дорого, даже дорогуший Париже всё дешевле и даже в Норвегии на фьордах дешевле, – вспоминает Яна.

Ночные съемки города

Ночные съемки города

Нью – Йорк город, конечно, дорогой, но впечатляющий

Нью – Йорк город, конечно, дорогой, но впечатляющий

Фото: Евгения Рачеева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!