5 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Думала, на месяц съезжу»: рассказываем историю северянки, поменявшей зимы на вечное лето Бали

Алина Григоряк живет на острове уже год и до сих пор влюблена в это место.

Поделиться

На Бали Алина оказалась в январе 2017 года — впервые и, как оказалось, насовсем

На Бали Алина оказалась в январе 2017 года — впервые и, как оказалось, насовсем

Поделиться

Практически каждый, просыпаясь морозным зимним утром, хотел тотчас закрыть глаза, а открыв снова, оказаться на каком-нибудь южном острове с изобилием свежайших фруктов и морем в двух шагах хода. О том, как осуществить такую мечту с переездом на Бали удалось архангелогородке Алине Григоряк, — в нашем материале.

Решение стать частью острова возникло спонтанно, в январе 2017 года. Тогда Алина уже переехала из Архангельска и несколько лет жила в Санкт-Петербурге. По делам ей нужно было несколько месяцев провести во Вьетнаме, после чего возвращаться в русскую зиму очень не хотелось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Билет оттуда на Бали стоил 6 тысяч рублей, а я так сильно хотела на остров уже несколько лет. Почему бы и нет? Думала, на месяц съезжу, а там посмотрим — и купила билет, — вспоминает Алина.

С первых дней Алина поняла, что Бали для нее станет местом силы и новой энергии

С первых дней Алина поняла, что Бали для нее станет местом силы и новой энергии

Поделиться

Сама Азия к моменту переезда девушку не пугала — два года назад она уже отправлялась в путешествие по ней с одним рюкзаком — задержалась, кстати, на целых восемь месяцев. А вот про сам индонезийский остров Алина почти ничего не знала — слышала только, что там рай и хороший сёрфинг. Пришлось изучать жизнь здесь полностью самой, а чтобы этот опыт был полезен не только ей самой, начала активно делиться новой для себя информацией в своем блоге. Сейчас ее историями с Бали интересуются более 16 тысяч человек.

Первые дни адаптации на острове, несмотря на всё его визуальное очарование, были для Алины трудными. Близких друзей там не было, как и своего жилья и работы. Три дня девушка жила в капсульном номере в отеле, параллельно начала искать жилье и обдумывала возможности заработать.

— После отеля некоторое время в целях экономии я жила в комнате без окон. И иногда перед сном накатывала грусть, хотелось вернуться в Россию — там все знакомое и родное. Но я решила, что счастливой можно быть в любой точке мира, нужно просто найти счастье внутри себя — это и стало моей задачей, — вспоминает о тех днях Алина.

Первое, что пришлось освоить на Бали — вождение байка. Без него жить на острове оказалось просто невозможно — большие расстояния не предусматривают путешествий пешком, а машины слишком часто попадают в пробки.

Пришлось привыкать и к системе расходов. На жизнь с минимальным уровнем комфорта на острове в месяц может уйти до 60 тысяч рублей. Самая большая статья расходов — съем жилья, хотя цены сильно варьируются. Маленькая комната без излишеств в гостевом доме обойдется в пределах 11 тысяч рублей, а вилла с бассейном, кухней и уборкой — в 27 тысяч.

Самым большим открытием для девушки стали люди — улыбчивые, отзывчивые балийцы. Именно они и помогли ей довольно быстро привыкнуть к острову и его законам.

Особенно Алину удивило то, как островитяне соблюдают свои традиции и относятся к религии. Более 96% жителей Бали исповедуют направление индуизма Агама Хинду Дхарма.

— Они спокойно могут перекрыть движение на центральном перекрёстке, сидеть там в белых национальных красивейших костюмах и проводить церемонию с цветами и благовониями. А в балийский новый год тут даже аэропорт закрывают — это день тишины, и никому нельзя выходить из дома и включать свет, — делится впечатлениями Алина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Перед самым наступлением Нового года на Бали проходит парад Ого-ого, на котором местные жители представляют себе злых духов, которые прилетают на остров в праздничную ночь — если на острове в это время тихо, то они улетают и оставляют жителей в покое

Перед самым наступлением Нового года на Бали проходит парад Ого-ого, на котором местные жители представляют себе злых духов, которые прилетают на остров в праздничную ночь — если на острове в это время тихо, то они улетают и оставляют жителей в покое

Поделиться

При этом на Бали живет довольно большая русская диаспора. Практически все русские находят удаленную работу или занимаются фотографией, косметологией, сдачей вилл в аренду. По мнению Алины, сознание приезжих здесь сильно меняется — во всяком случае улыбаться они начинают чаще.

— Тут солнышко, повсюду улыбчивые люди, как местные, так и иностранцы. И мы тоже расслабляемся и начинаем улыбаться. Хотя до сих пор в толпе я могу распознать «наших» — по немного хмурому лицу, — рассказывает Алина. — Такая у нас все-таки жизнь в России — холодная и часто непростая.

Люди на острове никуда не спешат — живут в своем ритме и стараются делиться с другими только позитивными эмоциями, чего в России Алине не хватало

Люди на острове никуда не спешат — живут в своем ритме и стараются делиться с другими только позитивными эмоциями, чего в России Алине не хватало

Поделиться

Сама Алина за время на Бали тоже нашла себя. Первые полгода работала удаленно начальником отдела продаж йога-туров, а теперь — запустила несколько собственных проектов на самом острове. Один из них — давняя мечта девушки — запуск собственной дизайнерской линии купальников. Еще одним важным для себя делом она по-прежнему считает блог об острове, в котором рассказывает и о чисто практических вещах — как снять жилье или сколько стоит оформление визы, и искренне делится особо запомнившимися моментами своей жизни.

Прожив уже год на райском острове, Алина не разочаровалась в нём, хотя были и стрессовые ситуации — вроде потери паспорта и агента-мошенника, обещавшего помочь с продлением визы. Стрессовые ситуации только помогли по-настоящему принять новую для себя философию жизни — невзирая на обстоятельства, быть в полной гармонии с самим собой.

— Это, наверное, было как в фильме «Ешь. Молись. Люби». Я решила переехать в бамбуковый двухэтажный уютный домик в городке Убуд и пожить одна. Мой домик располагался в рисовых полях, а вокруг него был красивый сад с цветами и бабочками. Тогда соседей у меня не было совсем, только невероятные дружелюбные балийские девушки-работницы этого места каждое утро приносили мне завтрак и убирались в моем домике. Мне всегда было страшно оставаться на ночь одной, несмотря на то, что мне уже за 30. И я решила, что пора бы с этим покончить. Это было очень сложное и очень прекрасное время — я училась быть сама с собой, быть снова наполненной, счастливой и жить в гармонии. А сразу после я встретила своего особенного мужчину. Всё как в книжке. Я всегда буду помнить эти два особенных месяца одиночества в сердце острова, — вспоминает Алина.

Сейчас в планах Алины нет мыслей вернуться в Россию, только если ненадолго, в гости к друзьям и родным. Сам остров и постоянное лето вокруг не отпускают.

Блог девушки о Бали отличается яркими фотографиями с острова, поэтому теперь мечта Алины — стать частью известного фотопроекта Follow me

Блог девушки о Бали отличается яркими фотографиями с острова, поэтому теперь мечта Алины — стать частью известного фотопроекта Follow me

Поделиться

Девушка утверждает, что решиться на такую смену места жительства ей удалось только благодаря собственной неусидчивость и лёгкости на подъём.

— Я всегда легко могла менять свои планы — поехать вечером не домой, а на вокзал, чтобы отправиться к друзьям в Москву, например. И я придерживаюсь той точки зрения, что если очень-очень хочется, надо пробовать, а то можно потом на пенсии сидеть и жалеть. А если сделать, то это всегда новый опыт, какой бы он ни был. И ведь так здорово жить полной насыщенной жизнью.

Фото: Hanson Cheng

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...