22 мая среда
СЕЙЧАС +8°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Марина Хлебникова, певица, поэт, композитор, телеведущая: «Школу кабацкого музыканта должен пройти каждый»

Поделиться

Услышав любую песню Марины Хлебниковой на радио, непременно тянешься прибавить громкость. Непроизвольно. Потому что ее творчество излучает позитив, и очень хочется быть к этому позитиву хоть как-то причастным. Она и в жизни такая – светлая, легкая, приятная… Одним словом, счастливая. И считает, что быть такой у нее есть все основания.

– Марина, как вы сами считаете, какая именно песня принесла вам популярность и любовь слушателей?

– Все началось в 1991 году с «Рая в шалаше». Потом была «Случайная любовь». А в 96-м на концерте в Тольятти, где эту песню крутили на всех местных радиостанциях, я собрала свой первый переаншлаг. Это была первая ласточка, потому что в этом же году мы показали «Чашку кофею» и страна просто сошла с ума. «Но ты ж еще молодой, ты еще страдаешь ерундой!» – неслось из каждого ларька, магазинчика, и кафе. «Чашка кофею», а впоследствии и «Дожди», поставили своеобразный рекорд, лидируя на вершине хит-парада в течение двенадцати месяцев подряд. В 1996-м альбом «Чашка кофею» занял 4-е место по уровню продаж в России, а я стала «звездой».

– А записываете ли вы сегодня новые песни, клипы, альбомы?

– Конечно! Как говорится, кто не движется вперед, тот умирает. Мы заканчиваем работу над новым альбомом, уже готовы восемь треков, еще четыре и – покажем! В данный момент записываю песню «Постой», но пока она еще в сыром виде.

Марина Хлебникова родилась 6 ноября в семье инженеров радио-физиков в  подмосковном городе Долгопрудном. В школе Марина периодически сбегала с уроков, но училась на «отлично». Училась в музыкальной школе. В свободное от уроков время участвовала в школьных спектаклях, играла Мольера, Гоголя, Пушкина. В шестом классе Марина становится солисткой в школьном ансамбле.
После школы поступила в Гнесинское училище, а затем и в Академию имени Гнесиных, где училась на курсе у Льва Лещенко и Александра Градского. Но одного факультета Марине было мало – она закончила два: эстрадного пения и фортепианный, дипломы получала из рук декана  И.Д. Кобзона. Во время учебы выступала с диксилендом «Доктор Джаз».
В 1989 году Марина стала солисткой в шоу Бари Алибасова, выступала с группами «Интеграл» и «НА-НА». А спустя несколько лет, в 1993 году, записывает свой первый сольный альбом «Останься». С этого момента начинается ее сольная карьера.
Марина в разводе, воспитывает 12-летнюю дочь Нику Хлебникову.

– Слышала, сегодня существует некий проект «Марина Хлебникова и 7 HILLS»…

– Да, «7 HILLS» – это отличные ребята»! Они очень умные и очень хотят работать. Познакомились мы в Лондоне. Меня привлекла музыка, доносившаяся из дверей одного клуба, в ней сразу был слышен свежий, плотный звук с нестандартной подачей рэпа, я просто не могла пройти мимо. Захожу внутрь, и вдруг оказывается, что это зажигают … русские ребята. Я подождала, когда они закончат, потом познакомилась. Оказалось, что кроме внутреннего драйва ребята обладают интеллектом, что работали они с диджеями-французами, немцами, англичанами. Причем сначала у них идет работа аранжировщиков и только потом пишутся тексты. Никогда этого не знала, потому что никогда не работала с этой культурой. В Москву мы возвращались уже вместе, чтобы немедленно приступить к работе над нашим  диском. На сегодняшний день записали вместе уже четыре трека. Сейчас ребята на сессии, когда она завершится, мы продолжим.

– Вам действительно настолько интересно с ними работать?

– Да, интересно, хотя и невероятно сложно, поскольку, повторюсь, в жанре «читалки» ранее я своих сил не пробовала. Ребята поразили меня тем, что они, как Beatles, практически не знают нот, но пишут прилипчивые песни – вы услышите их один раз и навязчивый рефрен завладеет вашим мозгом. 

– А почему они называют себя именно 7 HILLS?

– Я тоже их об этом спросила, ведь есть же известные бренды с аналогичным названием. Ребята сказали, что они просто решили быть русофобами: Москва же на семи холмах стоит.

– Марина, как часто вы сегодня выходите на сцену?

– Это, как правило, зависит от сезона. Спрос на любого артиста в зависимости от сезона достаточно стабилен и прогнозируем. Топовый сезон для всех артистов начинается с августа и продолжается до 20 января. После Рождества, Старого Нового года и Крещения наступает затишье. До середины февраля артисты, как правило, уходят в отпуска. Июнь – тоже месяц относительного покоя. А есть месяцы, когда концертов очень много. Например, в феврале, в мае, в июле. Часто приглашают выступить в честь профессиональных праздников – Дня Металлургов, Дня нефтяника... Одно время я бралась за все заказы, которые приходили. Какие-то выходы занимали 15 минут, какие-то – около часа. В день у меня было по 3-4 выступления, я давала по 70 концертов в месяц! Но, прожив пару лет в напряженном режиме, поняла, что не выдерживаю. И сегодня уже не могу давать больше десяти концертов в месяц: здоровье не позволяет. Когда ты поешь большой концерт, аппарат изнашивается. А ведь с каждым годом на его восстановление требуется все больше времени. Натруженным связкам нужен перерыв как минимум в 3-4 дня.

– А на свадьбах, банкетах и корпоративах вы петь соглашаетесь?

– Да, конечно, а почему нет? Если этого не чурается Кобзон, почему должна чураться я? Это мировая практика, все известные певцы когда-то начинали в ресторанах. Я считаю, что каждый должен пройти школу кабацкого музыканта. Кстати, раньше люди вообще собирались в ресторанах именно на афишу, а вовсе не для того, чтобы поесть под чье-то пение. И выступать для таких людей было удовольствием.

– Об удовольствии: не отказываете ли вы себе в удовольствии время от времени встречаться с друзьями? Я имею в виду Бари Алибасова, «нанайцев»?

– Конечно! В прошлом году мы с Бари виделись практически каждую неделю. Как он был для меня удивительным человеком, так им и остается до сих пор. И с «нанайцами» периодически видимся. Причем не только с нынешним, но и с первыми составами. Недавно мне звонили Карпухины Светка и Сашка, которые когда-то тоже были «нанайцами».

– Время прибавляет друзей или отнимает их?

– Все-таки прибавляет. Не много, но прибавляет. Конечно, очень близких друзей, с которыми хочется, а главное, с которыми можно поделиться самым сокровенным, единицы. Все мы, я имею в виду своих ровесников, уже сформировались. В нашем возрасте заводить новых друзей непросто. Я считаю, что круг общения формируется до 27 лет, а дальше уже никого не ищешь, тебе хватает. Но, тем не менее, приятелей и хороших знакомых с каждым годом у любого человека становится больше. По одному в год или даже по одному в два года. Но не убавляется. Круг моего общения начнет убавляться, когда я начну терять своих сверстников. Это я поняла лет восемь назад, когда у моего одноклассника, молодого мужчины, случился инфаркт.

– Марина, вы считаете себя счастливой, везучей? Каких полос в вашей жизни больше – белых или черных?

– Конечно, белых! Конечно, есть и в моей жизни вещи, на которые я могу пожаловаться. Ну а если брать картину целиком? У меня замечательный ребенок. У меня есть дом, в котором я живу. У меня живы родители. У меня много друзей. У меня есть концерты. У меня есть все основания быть счастливой!

– Раз уж заговорили о ребенке... Какими принципами руководствуетесь в воспитании своей дочери? Что можете ей разрешить, а что нет?

– Мне сложно говорить о воспитании. Я все время натыкаюсь на одни и те же грабли: что ни делай – ругай, хвали, наказывай, всегда побеждает только личный пример. Убедительно только то, что ты делаешь, что ты говоришь, только то, как ты сама себя ведешь.

– То есть запрещать что-то бесполезно, если это что-то вы делаете сами?

– Бесполезно, да. Если это что-то «плохо», то лучше этого «плохо» не делать.

– А есть у вас плохие, вредные привычки?

– Есть, но я их никогда не афишировала и не собираюсь делать этого впредь. Однажды, лет 13 назад, на одном мощном фестивале «Артисты против СПИДа», я говорила в кулуарах с одной замечательной женщиной-доктором. Она мне сказала: «Мариночка, запомни на всю жизнь: никогда не повторяй ошибку актеров, которые позволяют себе в кадре или на людях курить. Потому что это является рекламой. Потому что, когда пишут «Наркотикам – нет!», наркоман видит слова «наркотикам», а слова «нет» не видит. И я зареклась что-либо комментировать.

– Есть еще темы, которые вы не комментируете?

– Есть, вера. Считаю, что когда ты некомпетентен, лучше промолчать.

– Хорошо, давайте сменим тему. Вы когда-нибудь сидели на диете?

– Не-а! Никогда не было надобности.

– Везет! Значит, можете себе позволить кушать, что угодно!

– Могу! Никогда не откажусь от колбасы и сгущенки. Вообще люблю кушать и люблю готовить.

– Что именно любите готовить?

– Картошку по-деревенски. Обожаю это блюдо! Запоминайте: сначала на противень кладется подушка из лука, на нее – жареное мясо, потом – опять лук, потом – отдельно обжаренная картошка, причем режется она не соломкой, а лепестками. Затем картошка обмазывается сметаной, засыпается сыром и закрывается в духовке. Безумно калорийное блюдо!

– А если говорить о напитках, есть любимые?

– Есть, тоже собственного изготовления. Сейчас расскажу. Когда осенью подмораживает и на базаре появляется клюква, ее нужно купить, помыть, залить кипятком, чтобы полопались шкурки, и поставить остывать у окна. Получается вкуснейший кисленький напиток. Аааа! Но брусника еще вкуснее! А самый вкусный напиток, который я пила в своей жизни, назывался «Тропический шторм». Я попробовала его на Мальдивах. Это был такой здоровой фужер со смесью попугайного цвета. Там была и маракуйя, и папайя, и еще даже не знаю что… Пила и чувствовала себя принцессой из сказок «Тысячи и одной ночи»! Такого напитка я нигде, ни в одном ресторане Москвы не видела.

– Марина, судя по вашим рассказам, готовить вам приходится достаточно часто. А ваши легендарные длинные ногти не очень мешают в быту?

– Ой, почему же они легендарные?

– Ну как же: ваш великолепный маникюр не раз становился поводом для комментариев в СМИ. Говорят, что время от времени, вы держите ногти в лимоне…

– Да, это очень полезная и простая процедура: разрезаешь свежий лимон на две части и в каждую из них «втыкаешь» руки. Держать ногти в этих половинках рекомендуется до тех пор, пока они не «выпьют» из лимонной мякоти весь сок. Так что придется запастись терпением. Хотя за это время можно посмотреть какой-нибудь интересный фильм. Еще, если хотите иметь крепкие ногти, не стесняйтесь кушать творог. А вообще сегодня придумали очень много питательных масел для ногтей. Например, очень хорошо питает и укрепляет ногтевую пластину миндальное масло. Есть кремы для смягчения кутикулы.

– Так все-таки, Марина, мешают ли ногти в быту?

– А, да, мешают! Когда моя дочь была совсем маленьким ребенком, с ногтями пришлось даже на время расстаться. Потом они снова ко мне вернулись. К ним привыкаешь, приноравливаешься со временем. Я даже на клавишах с ними играю нормально. А вот айпадом пользоваться с ними, конечно, несколько неудобно.

– Наверное, как и делать уборку. Кстати, вы сами делаете уборку в своем доме?

– У меня есть помощница по дому. Именно помощница, а не домработница, потому что она не только убирает, но еще и следит за счетами, помогает с ребенком. Ее тоже зовут Марина, но чтобы отличаться, мы договорились, что Мариной буду я, а она будет Марусей. И я стараюсь Марусе помогать: иногда, чтобы ей было меньше работы, я могу ночью выдраить всю кухню после разгрома, который на ней может царить. И не вижу ничего зазорного в том, чтобы лишний раз стереть пыль с мебели, полить цветы, протереть зеркало, вымыть пол…

– Если не секрет, сколько квадратных метров в вашем жилье, сколько комнат?

– Секрет. Это к Галкину Максиму. У меня обычная квартира.

– Марина, а вы подаете милостыню бомжам и сиротам?

– Раньше подавала. Но недавно мне кто-то сказал, что подавать милостыню вообще не очень хорошо. Чаще я делаю это за границей. И подаю не у храмов и не бомжам, а музыкантам или художникам, работающим на улицах городов.

– Помните, когда в последний раз пользовались общественным транспортом?

– Точную дату, конечно, не скажу. Но регулярно пользуюсь им за границей. Могу и в Москве в жуткую пробку плюнуть на все и уехать на метро.

– Вы сами водите машину?

– Да, конечно! Я очень люблю водить и рано выучилась на права.

– Какой у вас водительский стаж?

– Больше 20 лет.

– Наверное, за это время сменили не одну машину?

– Не одну! Больше 27! Мы с директором моим специально считали – соревновались, у кого было больше машин.

– А какая у вас сейчас машина? В Википедии написано, что «Вольво»…

– Нееет! Надо, чтобы там исправили: у меня давным-давно «Лексус». Я выбрала эту марку лет восемь назад и остаюсь ее поклонницей.

– Какими критериями руководствуетесь при выборе автомобиля?

– Хорошими тормозами! Шучу. Автомобиль должен быть надежным, недорогим, экономичным, теплым, не очень длинным… Не должен «жрать» много бензина. Также для меня важен передний привод. А вот коробка не имеет никакого значения. Хорошо, когда автомобиль новый: тогда он реже ломается. Хорошо, когда он на гарантии. Еще лучше, если он куплен не в кредит.