21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Ирина Забияка, певица, солистка группы «Чи-ли»: «Всё детство мечтала поменять фамилию!»

Поделиться

Осенью 2005 года популярную российскую радиостанцию буквально атаковали слушатели: они звонили по пятьдесят (!) раз в день с просьбой поставить в эфире песню «Преступление» в исполнении группы с «Чи-ли». Самым интересным было даже не то, что ранее эта группа никогда не появлялась на телеэкранах или в прессе, а то, что никто с уверенностью не мог определить пол человека, которому мог бы принадлежать уникальный голос. Большинство сходились в мнении, что поет трансвестит. Каково же было удивление людей, когда они увидели солистку группы «Чи-ли» – зеленоглазую красавицу с волосами огненного цвета и удивительной фамилией Забияка! Позже в одном из интервью Ирина призналась: до того, как она стала выступать на сцене, никто ей не говорил, что у нее необычный голос. Все только пытались понять, откуда у нее акцент. Предполагали даже, что Забияка француженка или литовка, и никто не верил, что говор-то украинский…

– Ирина, простите, если вопрос покажется некорректным, тем более для начала беседы... У вас настоящая фамилия? Или все же это псевдоним?


– Фамилия настоящая, все соответствует данным в паспорте. Просто она непривычна для слуха, потому что имеет украинские корни.

– Насколько вы соответствуете своей фамилии?

– По натуре я достаточно темпераментный человек, но в драки не лезу, уж поверьте на слово! (Улыбается.)

– Известно, что название вашей группы – «Чи-ли» – произошло от вашего детского прозвища. А почему вас так называли?


– Потому что мама, которая воспитывала меня одна, не хотела мне говорить, что отец умер, и как-то заявила мне, что он чилийский революционер. Я искренне гордилась этим и, естественно, пересказывала эту легенду всем сверстникам.

– А еще какие-то прозвища, кроме «Чили», у вас были?

– Нет, других не было. Видимо, хватало Чили и фамилии, без того говорящей. В юные годы я на подобные вещи обижалась и сильно переживала. Все детство мечтала, что вырасту и поменяю фамилию, а сейчас очень даже ее люблю и менять уже вовсе не собираюсь!

– Мама когда-нибудь что-нибудь вам запрещала? С какого возраста вам было разрешено носить туфли на каблуках, короткие юбки, краситься, дружить с мальчиками? Или вам это было не нужно?

– Мама воспитывала меня скромной девочкой. Туфли, мини-юбки и макияж мне не запрещались никогда, главное, надо было все использовать в меру, чтоб не переходить грань вульгарности. Мальчики тоже не пугали мою маму, но она всегда строго ограничивала время прогулок после школы. Традиционно в десять вечера я должна была быть дома. Только, знаете, ребенка-Стрельца невозможно ограничить! (Смеется.)

– За что вы могли быть наказаны в детстве?

– За плохие оценки, за грубость, нечистоплотность, опоздания.

Ирина Алексеевна Забияка родилась 20 декабря 1982 года на Украине, в г. Кировограде. Общалась в детстве в основном с мальчишками и была «трудным ребёнком». В подростковом возрасте её голос начал «ломаться», как у мальчиков. В юности Ирина Забияка записала несколько песен и вместе с Сергеем Карповым поехала в Москву. Там они ходили по звукозаписывающим компаниям и раздавали свои диски. Некоторые директора компаний заявляли им, что слушать их музыку никто не будет. Однако оказались неправы: когда появилась группа «Чи-ли», люди сразу обратили на нее внимание. Больше всего разговоров было об исполнителе, люди думали, что это исполнитель мужчина, поскольку у Ирины Забияки низкий голос, который называется «контральто». За время своего существования группа «Чи-ли» добилась признания на музыкальных конкурсах «Песня года», «Золотой граммофон» и др. В январе 2013 года Ирина Забияка стала мамой. У нее и ее бойфренда – лидера группы «Mama Band» Вячеслава Бойкова родился сын Матвей.

– По поводу опозданий: женщинам свойственно опаздывать, собираясь на торжественные мероприятия. А сколько времени у вас занимает макияж ежедневный и макияж для концерта?

– В повседневной жизни я почти не пользуюсь косметикой. Если впереди нет ни съемок, ни выступлений, то соберусь за десять минут. Что же касается подготовки к сцене – ровно час. Это вместе с мытьем головы и укладкой!

– Фантастическая оперативность! Это не каждой обычной женщине по плечу, не то что артистке!

– Дело в том, что по первой профессии я парикмахер-модельер, мне все это просто дается.

– Ирина, а кто работает над вашим сценическим образом?

– В основном, я сама. Разумеется, внимательно слушаю советы своего продюсера, иногда для конкретных церемоний или новых работ привлекаем профессионалов – визажистов, дизайнеров.

– Ваш цвет волос – естественный? Вам никогда не хотелось перекраситься в блондинку или брюнетку?

– Я уже носила самые разные цвета, прически и даже брилась наголо. В итоге, как видите, остановилась на длинных рыжих волосах, потому что почувствовала себя в этом образе наиболее комфортно, нашла свое.

– В Википедии я прочитала, что вашу руку украшает татуировка в виде пантеры. Почему именно пантера? Какие еще татуировки хотелось бы нанести?


– Любовь к кошкам, вот и все объяснение! Это очень грациозные и сильные животные, которые мне нравятся. Так что никакого скрытого смысла в моем тату нет. Хотелось бы, конечно, продолжить, нанести еще какую-нибудь татуировочку. Но что это будет и на какой части тела – пока думаю. В таких вопросах спешка неуместна.

– Перейдем к разговору о группе «Чи-ли» и вашему творчеству. Сколько сегодня человек в группе? Как часто меняется состав?

– В моем коллективе шесть человек, не считая меня. Состав меняется крайне редко и всегда с большими переживаниями с моей стороны. Понимаете, мы же много лет работаем бок о бок, в команде, так что члены группы становятся мне родными, это мои близкие люди. Хотя, конечно, в связи с некоторыми обстоятельствами состав периодически приходится обновлять. Так, первый наш клавишник Иван однажды создал свой проект и ушел. А гитарист Миша в одночасье решил покинуть Москву… Все остальные ребята со мной уже много лет и, надеюсь, так и будет дальше.

– Кто работает над вашими клипами? Кто вам пишет стихи, музыку?

– Над клипами работают всегда привлеченные специалисты, режиссеры, сценаристы, профессионалы своего дела. Иногда мы им подаем идеи для видео, но в съемочный процесс стараемся внедряться до известных пределов. Песни пишу я и постоянный участник группы «Чи-ли» Сергей Карпов. Также иногда привлекаются другие авторы. Например, Егор Солодовников, написавший известные вам «Ромашки», «Океан», «Я хочу побить посуду». А автором песни «Сказки», которую мы спели дуэтом с Гошей Куценко, является Алекс Сахаров. Из-за неформатности моего репертуара эти «чужие» песни звучат редко и в альбом входят не всегда. Надеюсь однажды издать их отдельным выпуском.

– Какие песни группы вы сами считаете хитами? Будет ли меняться репертуар и как вы можете его охарактеризовать на данный момент?

– Мне практически все наши песни нравятся. Есть, конечно, и нелюбимые, надоевшие… Но такие, наверное, есть у каждого музыканта. Преимущественно же я всегда получаю искреннее удовольствие от исполнения нашего репертуара. Особенно удачными, как мне кажется, были «Маки», «Новый год в постели», «Лето», «Сердце», «Любовь – это яд», «Я хочу побить посуду»… Публика приняла их на ура. Знаете, как это приятно, когда на концерте весь зал поет вместе с тобой! Репертуар, конечно, поменять хочется, хочется более живого звучания в радийных фонограммах и, может, более взрослых текстов. Все-таки мы растем и развиваемся, и это тоже надо отражать в творчестве.

– Будут ли еще песни, записанные в дуэте с Гошей Куценко?

– Ну, знаете, дуэт – это очень непредсказуемая вещь! После записи первой композиции с Гошей я и не думала, что будет вторая! Но мы спели эту вторую песню, и она была еще более живой и успешной!

– Как вас с Куценко вообще свела судьба?

– В моей творческой жизни он возник чисто случайно, мы встретились в компании знакомых. Тут-то и выяснилось, что Гоша не только замечательный актер, но еще и неплохой певец. А потом еще и оказалось, что спеть друг с другом мы давно хотели! (Улыбается.)

– С кем еще из отечественных исполнителей или актеров вы бы хотели спеть?

– Из уже практически несбыточного – хотела бы повторить опыт совместной работы с группой «Братья Гримм», они чертовски талантливые ребята, люблю их творчество! Сейчас планирую дуэт, но с кем – не скажу пока, пусть это останется интригой.

– Как вы отмечали свой юбилей в прошлом году?

– Достаточно тихо и скромно, в узком кругу, поскольку на тот момент находилась на девятом месяце беременности. Сами понимаете, любой праздник в таком положении был бы весьма утомительным мероприятием.

– Юбилей – традиционное время подведения некоторых жизненных итогов, правда?

– Когда вы на девятом месяце и каждый день ожидаете пополнения в семье, то тут не до подведения итогов. Это скорее было ожиданием нового начала. Кроме того, я же гастролировала до последнего: последний концерт состоялся 28 декабря, а уже 6 января родился малыш. Так что рефлексию я оставила на потом. А очередной день рождения – это просто еще одна дата и не более того.

– Ирина, а вы всю жизнь собираетесь быть певицей? Сегодня почти у каждого артиста помимо сцены есть еще какой-нибудь бизнес. Хотелось бы вам открыть свое дело? Если да, то с чем бы оно было связано?

– Я человек, который вряд ли сможет открыть свой бизнес. Нет во мне того, что называется «предпринимательской жилкой». А вот освоить другое направление я не против. Мне интересны философия, теософия, антропология, эзотерика, интегральная йога… Тут я могу говорить бесконечно! У меня, кстати, даже были мысли поступать на философский факультет, но беременность нарушила эти планы. Может и не надо. Я верю, что случайного ничего не бывает. Ну а пока вопросы карьеры для меня отодвинулись на второй план, так как в январе у меня родился сын, и пока мне хочется уделять как можно больше времени и сил своей семье.

– Будет ли перерыв в деятельности группы «Чи-ли» в связи с тем, что месяц назад вы стали мамой?

– Нет, не было его во время беременности и сейчас не будет. Более того, не прошло и трех недель после рождения Матвея, то есть 25 января, я уже отправилась на гастроли.

– Справляетесь ли вы со своей новой ролью?

– Конечно, в нас инстинктивно заложены все знания. Я сначала переживала, будучи беременной, и думала, что не справлюсь с малышом. Однако как только сын оказался на моих руках, я почувствовала, что все о нем знаю и знаю, что с ним делать. При этом, признаюсь, я не читала не одной книги.

– Как изменилось ваше мировосприятие с рождением сынишки?

– Я стала более ответственной, домашней. Семья – это самое главное в жизни любого человека. Сегодня я готова отдать всё ради двух своих любимых людей – сына и мужа.

– Рождение Матвея было запланировано?

– Нет. Я вообще не верю, что такие вещи, как любовь и беременность, можно запланировать, они просто случаются с тобой, и все. Как в сказке!

– Вы еще не думали о том, как именно будете воспитывать сына? Будет ли он ходить в садик или до школы просидит с нянями? В какую школу хотели бы отдать?..

– Нет, не думала и не хочу. Я сторонник решения задач по мере их поступления. У моего сына замечательные отец, бабушки и дедушка. Папа у нас музыкант, режиссер и спортсмен, дедушка – фантастически талантливый художник, вошедший в десятку лучших в мире, бабушка – дизайнер одежды… Так что если Матвей просто унаследует семейные черты, он уже станет необыкновенным! Хотелось бы только воспитать в ребенке четкие моральные установки и с детства учить йоге.

– Вам нравится говорить о своем малыше с кем бы то ни было? Или, может, вы напротив, считаете, что лишние разговоры ни к чему, и боитесь сглаза?

– Я говорю, когда спрашивают. Если у собеседников есть дети, то тема подхватывается. С теми, у кого детей нет, говорить не хочется: им это не интересно, поскольку они пока не понимают этого счастья. А вообще дети – это очень личное. Если они у вас есть, вы понимаете, что этой радостью делиться практически бесполезно. Она же только для вас! Сглаза не боюсь, я вообще не суеверна.

– Где-то читала, что вы живете напротив мужской тюрьмы? Это правда?

– Нет, я уже не живу напротив тюрьмы, переехала. Теперь живу возле телецентра Останкино.

– И, тем не менее, исходя из вашего сценического образа, кажется, что вы невероятно смелая и отчаянная. Так и есть?


– Наверное, да, я и смелая, и отчаянная. По крайней мере, многие знакомые говорят обо мне именно так. Я же в себе вижу и другие стороны. Порой то, что для меня обычно, другие воспринимают как некое геройство.

– Какими были самые отчаянные поступки в вашей жизни?

– Вера в свою мечту и ее осуществление уже поступок. Однажды я бросила все и уехала из Кировограда в Москву за своей мечтой. Прыжки с парашютом и прочее – меньший экстрим по моему мнению.

– На ваш взгляд, какая роль в семье отведена женщине?

– Я за равноправие. Но сегодня, став мамой, понимаю, почему во всех религиях пишут о почитании матери. Вынашивание ребенка – это огромный труд, это тяжело! Не менее тяжко женщине дается и рождение ребенка, это боль. И только мать важна для любого человечка в первые месяцы его жизни. Хотя бы поэтому надо ценить женщину и беречь. Мне безумно жаль тех мужчин, которые бросают своих беременных женщин. Тем самым они лишают себя счастья видеть маленькое чудо. А жаль, потому что все вернется бумерангом, все аукнется. Жизнь у нас не одна, живя в этой жизни, нам надо думать о следующей. Людям свойственно бросать тех, кому они нужны, ради тех, кто нужен им. В итоге они остаются никому не нужными. Любите, пожалуйста, друг друга!

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 фев 2013 в 12:11

И мне нравится!!!

Гость
26 фев 2013 в 10:33

нравится!!! до сих пор временами в машине диск включаю

Гость
3 мар 2013 в 09:46

Голос необычный, поэтому выделяется из всей массы поп-звёзд, ну и песни заводные. Приятно слушать.