4 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Сделал Сам: подкова гнется в девичьих руках

Поделиться

«Можно с вами сфотографироваться? Вы такая крутая!» И таких просьб за день работы у Любы Шадриной не одна. Люба – кузнец. Уже третий год девушка бьет молотом, гнет плоскогубцами и кусает кусачками. В ремесленники Люба подалась после нескольких лет журналистской работы.

«Что-то мастерить я любила еще в детстве. Игрушки себе делала. Мне не нравилось, что папа для меня вытачивает. Лепила из пластилина, глины, крестиком вышивала. То есть тяга к ремеслам была и раньше. Поработала журналистом, но все же решила заняться чем-то другим. Выбирала долго – глиной или деревом. Меня скульпторы по дереву всегда впечатляли. Но потом посмотрела как работают кузнецы и вдохновилась. Выбрала именно работу по металлу. Захотелось чего-то фундаментального. Сейчас вот, например, делаем огромного коня. А с другой стороны, вот лежит пруток железа – такая вещь холодная и неприветливая. Ты с ней поработаешь, раскуешь и выходит прекрасный цветок».

Люба признается, что на Урале она больше женщин-кузнецов не встречала. Может есть в Москве, точно есть в Питере. Их там учат в Мухинском училище, правда называют не кузнецами, а художниками по металлу. «Конечно, есть в этом деле трудности, особенно для девушки. Мужики что-то делают на раз-два, а мне приходится трудиться не только физически, но и головой. Для них-то все это привычно: инструменты, дрели, шлифовки, молоты. Да и на уроках труда может чему-то научились, а я все начинаю с нуля. Но опыт приходит, рука ставится, вещи получаются аккуратнее и красивее».

В горящую избу Люба, может и не войдет, но за горячий чайник схватиться может. Руки уже стали закаленными. «Что для других невозможно, для меня уже терпимо. Окалина часто летит, жжется, а надо успевать ковать пока горячо. Коллега мне и говорит: «Терпи! Кузнец как сварщик. Должен терпеть, даже если в трусах горит».

Начинала я, конечно, с гвоздей. Это как азбука. Кажется, что такое кованый гвоздь – проще вещи не бывает. Но и его надо сковать быстро и ровно.

В планах у меня переходить на скульптуру. Но кушать всем хочется, поэтому работаем и над заказами: ограды, ворота, каминные принадлежности, стойки для цветов. Приходилось и оригинальные мангалы ковать. Профессия действительно очень интересная. Если изделия идут в интерьер, то начинаешь думать как строитель, архитектор и дизайнер. Не повредит ли изделие полу или стенам. Например, перила к лестнице мы сами же и ставим. Вроде кузнец-кузнец, а специализация на все руки.

Кроме гвоздей, подков и мангалов Люба находит время и на вещи «для души». «Как-то делала подсвечник в виде домика. Я его называю «домик Дюймовочки». Его в прошлом году купили. Сейчас делаю рыбу-ежа для очередного фестиваля. Основная загвоздка, что нельзя использовать сварку. Со сваркой-то каждый дурак может, а ты попробуй так. Если у плотников высшим мастерством считается дом без гвоздя построить, то у нас без сварки. Все на клепочках, на зажимах».

Два раза в месяц на страницах нашего сайта мы будем рассказывать вам о простых людях, которые делают уникальные вещи своими руками. «Сделал сам» – это специальный проект для тех и про тех, кто знает, чем занять себя. Не пропустите следующий выпуск «Сделал сам».

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!