3 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

А между тем осень все ближе и ближе подбирается к своему экватору. Скоро золотое великолепие, радующее глаз и душу, сменится на унылую серость: деревья оголятся, зарядят дожди, и все потускнеет. Неудивительно, что именно на этот период приходится пик осенних туров по городам, странам и континентам.

Мы решили выяснить, какие туристические маршруты наиболее популярны среди россиян в период осенней распутицы. Забегая вперед, хочется сказать, что, во-первых, несмотря на нашумевшие банкротства туроператоров, люди продолжают отдыхать за границей, а, во-вторых, существует целый ряд специфических «осенних» туров и у нас дома. Вот об это и расскажем.

Таиланд

Начнем, пожалуй, с заграничных поездок, и первым делом отметим Таиланд. Это одна из наиболее востребованных стран в осенний период. К октябрю там практически заканчивается сезон дождей, а солнце уже не такое жаркое, как летом. Скажем, средняя температура воды составляет примерно 25 градусов выше нуля, а столбик термометра поднимается до отметки +30. Это значит, что пока в России люди будут кутаться в плащи и шарфы, где-нибудь в Паттайе вы сможете с удовольствием греться на пляже.

Впрочем, осенний Таиланд предлагает еще и великое множество экскурсий, благо посмотреть там есть на что. Одна природа чего стоит! После сезона дождей она буквально расцветает с неповторимой силой и рискует свести с ума, если турист приехал в Таиланд и держит в памяти октябрьскую слякоть родной страны. А еще именно осенью отели начинают существенно снижать цены для своих постояльцев.

Чехия

Мысленно перелетая через Уральский хребет, попадаем из Азии в Европу. Чехия – это в самом деле один из популярнейших осенних маршрутов. Только представьте себе: октябрьская Прага с ее Карловым мостом, великолепная архитектура XVIII века, величественные замки и парки, утопающие в желтых листьях.

Прогуливаясь по узким и таинственным улочкам чешской столицы, можно почувствовать себя героем произведений Майринка или Кафки. Кстати, музей последнего постоянно открыт для туристов, как и десятки других музеев, концертных залов и картинных галерей. А Карловые Вары с их санаториями и целебными источниками? Средневековый замок Шпильберг, крепость Вышеград и много многое другое. Одних замков в Чехии больше 40. А знаменитые чешские пивные туры? Недаром эта страна веками славилась своими пенными напитками из хмеля и солода.

В общем, для культурного отдыха Чехия – замечательный выбор, а осенью и подавно. Все-таки именно в октябре-ноябре на старинных улочках Праги возникает некая особая атмосфера. Кажется, будто зайдешь за поворот и лоб в лоб столкнешься с големом – героем местных легенд. Немаловажно и то, что осенью цены существенно ниже, ведь уже нет традиционного летнего ажиотажа, а зимний – рождественский – еще не стартовал.

ОАЭ

Осенью в Объединенных Арабских Эмиратах не так жарко, как летом, когда у туристов с завидной регулярностью обгорают носы. Но и не так «холодно», как зимой. То есть популярность страны эмиров и шейхов в октябре-ноябре растет все-таки из-за климата. Во всяком случае, температура воздуха достигает приемлемых +30 градусов, а вода в персидском заливе прогревается до +27. Впрочем, шикарные пляжи ОАЭ – это только малая часть диковин этого оазиса в пустыне. Взять хотя бы небоскреб Бурдж-Халифа, его высота приближается к километру, а внутри находится целый город. Его, кстати, так и называют: «город в городе».

Или, например, вот что: если в среднем по нашей стране горнолыжный сезон начинается только зимой, то в Эмиратах кататься по склонам можно круглый год. Искупался, пожарился на солнце и через полчаса можно идти кататься на лыжах. Звучит странновато. Однако не в ОАЭ. Так, в Дубае, есть смысл посетить гигантский торговый центр Mall of the Emirates, на территории которого находится горнолыжный комплекс Ski Dubai со снегом и разными трассами. Настоящее чудо в пустыне! Нельзя не упомянуть о шопинге в исламской стране. В Эмиратах хождение по магазинам популярно не меньше, а то и больше, чем отдых на пляже. Мириады бутиков, лавочек и торговых центров размером с городской квартал к вашим услугам. Тем более, в этот период можно рассчитывать на отличные скидки в торговых центрах, в которых представлены товары известнейших мировых брендов. 

Мы были бы несправедливы, если бы в перечне осенних курортов не указали и те, которые готова предоставить наша собственная Родина. Ведь чтобы хорошо отдохнуть, не обязательно пересекать границу России, у нас тоже хватает своих красот, чудес и специфических осенних туров.

Золотое Кольцо

Пожалуй, все помнят эти строки великого Александра Сергеевича Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…» Порой, дабы понять, что так вдохновило поэта, достаточно прогуляться по октябрьскому парку или просто выглянуть в окно. А можно и вовсе раствориться в осенних шедеврах русской поэзии, отправившись в путешествие по Золотому Кольцу России. Вот уж где специфическая красота «унылой поры» без остатка раскрывается перед человеком.

Сергиев Посад, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Ярославль, Суздаль, Иваново, Владимир, Кострома – все эти старинные русские города можно объехать на автобусе, а можно отправится в тур на теплоходе. И в каждом из них вас будут ожидать незабываемые экскурсии, уникальные архитектурные объекты и осколки нашей общей великой истории. Может быть, поэтому подобные туры так популярны в период ученических осенних каникул. Здорово взять ребенка и показать ему осеннее великолепие России, а заодно и рассказать об истории нашей Родины. Про погоду и говорить нечего, купаться вам точно никто не предложит, зато культурная программа будет выполнена на пять с плюсом. Кстати, цена таких туров варьируется, и можно подобрать варианты по своим возможностям.

Санкт-Петербург

Прогуляться по легендарному Невскому проспекту, укутавшись в теплый шарф, потом зайти в одну из многочисленных кофеен Северной Столицы России, а после – бродить по залам Эрмитажа. Это если навскидку ответить на вопрос: чем можно заниматься в осеннем Питере? Да чем угодно! Недаром коренные петербуржцы так любят осенний город. Любят его и южноуральцы, которые из года в год отдыхают в Санкт-Петербурге именно осенью. Здесь, конечно, на первый план выходит культурный аспект поездки: в городе более сотни музеев и семь десятков театров. Программа-минимум туриста в Северной столице включает посещение и осмотр Исаакиевского, Казанского соборов и собора Спаса-на-Крови, Петропавловской крепости, Адмиралтейства, Эрмитажа, Артиллерийского музея. Если составить план, то вы точно не заскучаете. А ведь еще можно поехать на побережье Финского залива, кататься на катере по Неве и по городским каналам, бродить по улицам старого города или отправиться в город-парк и город-фонтан – прекрасный Петергоф.

В целом, отправляясь в Северную столицу осенью, вы экономите деньги на отелях, которые традиционно дешевеют в октябре-ноябре, получаете более спокойную обстановку чем летом (не докучают толпы иностранных туристов) и, разумеется, погружаетесь в атмосферу высокого искусства и великой культуры. А еще именно осенью в Питере дают концерты всевозможные иностранные коллективы, так что вы еще и имеете шанс попасть на выступление любимой группы или артиста.

Крым

В 1980 году на советские экраны вышел фильм Николая Губенко «Из жизни отдыхающих». Сюжет картины разворачивался в осеннем Крыму, когда сезон уже завершился. Отдыхающие размеренно ходили по набережной, вели неспешные беседы, посещали процедуры в здравницах. Спустя 34 года ситуация, во всяком случае с климатом, не изменилась. А вот возможностей для отдыха стало все-таки больше, даже несмотря на то, что пляжный сезон подходит к концу. Осенний Крым – это, конечно, оздоровление. В это время года работают всевозможные санатории. Как правило, в октябре-ноябре они готовят специальные программы для лечения сердечно-сосудистых  заболеваний, органов дыхания и нервной системы. В Крыму даже воздух целебный, – уверяют местные жители.

А еще осенью на полуострове есть смысл посвятить себя активному отдыху. Любители велосипедов могут наконец-то вдохнуть полной грудью и отправиться по дорогам, не боясь наехать на какого-нибудь зазевавшегося туриста. Людей становится ощутимо меньше. Альпинисты радуются, что уже не так припекает солнце и становится легче покорять вершины, а пешие туристы спокойно взбираются по горным тропам. Не стоит забывать, что именно осенью ветра способствуют развитию винд- и кайтсерфинга. Да и отели, разумеется, дешевле именно в октябре-ноябре. Впрочем, наверное, самая главная причина, по которой стоит побывать в Крыму осенью, это неимоверная красота. Природа осеннего Крыма удивительна и прекрасна. Столько ярких оттенков и красок сложно себе представить: красная листва деревьев, огненно-желтые кустарники, лазурное море! Такое разноцветие радует глаз, даруя покой и умиротворение.

За консультацию благодарим заместителя директора туристической компании «Русь Тревел» Дмитрия Киселева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!