17 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Дневник невесты. День семнадцатый, заключительный

Поделиться

Пришло время подводить итоги уходящего 2014 года. Пришло время подводить итоги проекта «Дневник невесты». Кто знает, вернется ли он в 2015-м в облике «Дневника начинающей жены», но я буду скучать. Сегодня вы знаете об организации все, ну, или почти все, кроме одного – самого страшного секрета. Свадьба – это не главное, главное – это любовь. И свадьба – это только очень красивая традиция, и только во имя вашей любви, ни в коем случае не наоборот. Поэтому я искренне желаю всем читателем свою любовь друг к другу бережно хранить, и не дать свадьбе – серьезному испытанию для вас обоих – все испортить. Как? Сейчас расскажу!

Не бойтесь мечтать

Правда, это самое главное. Не бойтесь, что у вас не хватит денег, что вас не поймут гости, и вообще желаемое просто невозможно. Все возможно! Мечтайте вместе – вечером, обнявшись. Мечтайте о грандиозном: о свадьбе для двоих на берегу моря, о том, какими бы вам хотелось обменяться кольцами в знак верности, о роскошном фейерверке в вашу честь. Мечтайте о маленьком, но важном: под какую музыку вы пойдете на встречу друг другу на свадебной церемонии, о чем скажете друг другу в своих свадебных клятвах, какие символические подарочки подготовите для своих родных и близких. И непременно мечтайте не о свадьбе! Мечтайте о том, что ждет вас после! О детках, об уютном гнездышке, о предстоящем медовом месяце. Такие «мечтательные» сеансы очень вас сблизят и вопрос «Зачем нужна свадьба?» растает, не успев стать произнесенным вслух.

Свадьба – это ваш праздник

Свадьба – праздник для двоих, это не торжество одной невесты. Что это значит?

Урок для невесты. Свадьба должна быть максимально комфортной для жениха: он не должен чувствовать себя униженным на так называемом «выкупе», декор вашего банкетного зала не должен напоминать домик Барби, а свадебная фотосессия длиться вечность. И я сейчас говорю только об очевидных вещах. Не нужно пилить своего будущего мужа! Не нужно, чтобы он вырезал жетончики для ведущего, ваш мужчина не должен выбирать шрифт пригласительного, и флористу не нужно личное присутствие жениха, его фотографии будет достаточно вполне.

Урок для жениха. Вышесказанное не освобождает вас от ответственности, молодой человек! Твоей любимой нужна помощь – вози, плати и самое главное – интересуйся процессом, хотя бы вид подавай. По пустякам тебя от работы или приставки отрывать не будут, мы уже договорились.

Заведите свадебный органайзер и зачеркивайте по одному делу в день

Сейчас такой органайзер можно заказать в Интернете или получить вместе с договором в офисе ряда свадебных агентств. Что это такое? Это такая толстая книженция с огромной горой всяких полезностей – грамотно составленная смета свадебных расходов, тайминг предсвадебной подготовки и свадебного дня, советы свадебных профессионалов и пр. Есть электронные версии таких ежедневников и ежедневники-приложения для телефона. В эту толстую тетрадь вписывай все свои идеи, даже малюсенькие, даже которые приходят вам в голову ночью, особенно те, которые приходят ночью. Сюда же записывай дела по свадьбе: забронировать видеооператора, внести предоплату за муз.группу, записаться на пробный макияж и т.д. Когда ты структурируешь миллион дел, в итоге их окажется не так уж и много. И каждый раз, зачеркивая уже выполненное задание, ты будешь чувствовать дополнительное удовлетворение от приближения мечты.

Делайте в предсвадебной подготовке пробелы и отдыхайте вдвоем

Иными словами, не взваливайте на себя такой объем, который вы не сможете на себя взять. Равномерно разделите ваши дела на шесть или три месяца, зависит от того, за какое время вы начали готовиться к свадьбе. И не старайтесь сразу сделать все, а потом выдохнуть и расслабиться – всему свое время. Выбрали банкетный зал – наградите себя, устройте там романтичный ужин. Составили список гостей или, еще сложнее, рассадку – выходные за городом (не меньше). Иначе предсвадебная подготовка утомит вас обоих настолько, что само понятие «свадьба» утратит всякий смысл.

Соберите вокруг себя команду «лучших из лучших» и делегируйте

Во-первых, это касается свадебных специалистов – высококлассный организатор, банкет-менеджер, ведущий, фотограф и видеооператор сами по себе снимут с тебя половину работы с составлением меню, сценария торжества, выбором мест для фотосессии. И дадут к ежедневнику еще столько же полезных советов. Во-вторых, не стесняйся распределить какие-то задания между вашими родными и друзьями. Опыт показывает, что твоя мама, мама твоего будущего мужа и подруги хотят быть причастными к вашему празднику, поэтому по мере возможностей включай их в процесс. Выбирайте вместе свадебное платье, возможно, твои подружки сами захотят организовать твой девичник-сюрприз, а мамы возьмут на себя hand made подарочки для гостей.

Составьте смету и рационализируйте бюджет

Заведите экселевский файл или возьмите в руки тот самый органайзер и слева напишите все строки возможных расходов, вообще все, потому что есть большая вероятность, что сначала вы что-то не хотите, а потом хотите, но найти уже не можете. Итак, все, что может быть, вы записали: варианты видео- и фотофишек, все, что войдет в ваши свадебные образы и т.д. Теперь мониторим свадебный рынок. И, после того как определились с желаемым и с ценами на желаемое, начинаем вносить все необходимое в смету. И если «итого» вас не устраивает – начинаем рационализировать. Рационализируем исходя из основных статей – меню, ведущий, фото и видео, декор. Берем красивый зал – появляется возможность сэкономить на декоре. Берем хорошего ведущего, а шоу-программу делаем чуть скромнее. Начисто убираем статью свадебный транспорт – выкраиваем бюджет на лучшую флористику.

Получайте максимум удовольствия от предсвадебной подготовки

Увлекитесь этим процессом, превратите предсвадебную подготовку в длинное романтическое свидание. Дегустируйте банкетное меню в понравившихся ресторанах, пробуйте тортики у ведущих кондитеров, меряйте и фотографируйтесь в свадебных платьях столько, сколько вашей душе угодно, с удовольствием запишитесь к хореографу на постановку свадебного танца, как часто вы танцуете вместе в обычной жизни? Возьмите от предсвадебной подготовки все! Просто воспринимайте это, как дополнительную возможность побыть вместе и заняться вместе чем-то интересным.

Удивляйте друг друга

Как только ты получила предложение, пора тебе задуматься над сюрпризом для жениха. Потому что, да, сама по себе свадьба – это уже большой подарок друг для друга, но... Маленькие сюрпризы – это настроение всего свадебного дня, это то, про что вы потом скажете друг другу: «Такого для меня еще никто не делал!» Будет ли это масштабный flash mob, видео-клип или специально записанная для любимого песня. А, может быть, это будет что-то только для двоих – стихотворение, прочитанное наедине, совместный прыжок с парашютом или тайский массаж, которому вы учились полгода «до». Исходи из вкусов своей половинке – дари не то, что понравилось бы тебе, а то, что точно понравится ему. И, поверь, сама ты без сюрприза не останешься.

Продолжайте устраивать для себя маленькие праздники и после свадьбы

Из каждого послесвадебного события – готовых фото- и видеоматериалов, первого месяца семейной жизни и первых полгодика – делайте полноценный праздник. Смотрите ваш свадебный фильм вместе со всеми гостями на экране кинотеатра, предварительно сделав пригласительные-кинобилетики. Отметьте свой первый месяц в качестве мужа и жены обязательно, в кругу семьи или друзей. А на полгода можно и в путешествие отправиться. Устраивайте друг другу маленькие праздники чаще, и тогда свадьба не будет самым счастливым днем в вашей жизни, а таким будет просто каждый день! Любите друг друга!

ТЕКСТ

ТЕГИ

свадьба

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 дек 2014 в 00:42

    Сватьба- это нарядная пьянка! какие счастливые дни? Вы о чем? Хотя, для баб может это и важно

    25 дек 2014 в 14:20

    А я не буду скучать. Давай, до свидания!

    Гость
    17 янв 2015 в 10:20

    Человек сам строит свою судьбу, ничего невозможного нет . Не стоит идти на пьянку это ни к чему хорошему не приведет. Как говорят если у тебя есть руки, ноги ты видишь и слышишь то ты счастливый человек . Все в твоих руках