20 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Куда уходят елки

Поделиться

Тысячи лесных красавиц-елок после новогодних праздников находят свое последнее пристанище во дворах, подъездах и даже на крышах припаркованных автомобилей. От деревьев, оставшихся дома, тоже со временем избавляются, однако далеко не все делают это правильно. Утилизация елок в нашей стране – дело сугубо личное, а значит, в первую очередь, зависит от желания их владельцев.

Мы провели небольшой опрос среди обладателей живых елок и узнали, что подавляющее большинство респондентов (42 человека из 50) предпочли избавиться от новогоднего дерева весьма традиционным способом – выбрасыванием на мусорную площадку. Но такой подход не является идеальным вариантом, так как не несет никакой общественной пользы. Кроме того, добавляет много лишней работы городским властям и коммунальщикам.

«Все праздничные дни «ГорЭкоЦентр» работал без перерывов и выходных, мусора в это время было больше обычного, – сообщает специалист по связям с общественностью Городского экологического центра Ольга Шевелева. – Крупногабаритный мусор – елки – начали выкидывать только сейчас. Чтобы их утилизировать, нужна специальная ручная отборка мусора. Деревья грузят на газели и отвозят на городскую свалку. Елки не сжигают и никак не перерабатывают. Объезд мусорных площадок совершается каждый день».

Что делать?

Хотите избавиться от елочного кладбища под окном с пользой? Во многих городах страны действуют пункты приема елок, куда свозят отслужившие свое вечнозеленые деревья. Можно сообщить об этом своим соседям и вместо утренней прогулки на помойку отправиться с лесной красавицей в пункт приема деревьев. Как правило, эти компании пользуются специальными машинами – дробилками, которые превращают деревья в опилы. Они могут быть использованы в качестве удобрений, потому их совершенно бесплатно принято раздавать желающим дачникам. Однако, по словам сотрудников таких организаций, особой популярностью услуга не пользуется. «Люди привыкли сами утилизировать елки – другими словами, оставляют их у помоек, – рассказывает менеджер такой компании Алла. – Мы планировали вывозить елки желающих самостоятельно и если не пускать в дробилку, то отвозить в зоопарки, но, честно говоря, за эти праздники нам так и не поступило ни одного звонка».

«Если вы не знаете, куда деть новогоднюю ель, звоните нам!» – гласит надпись на одной из страниц соцсети. Еловая хвоя – идеальное лакомство для слонов, зубров, верблюдов, а хвойные стволы идеально подходят тиграм, белым медведям и многим другим обитателям зоопарка в качестве игрушки. К сожалению, об этом знают далеко не все. Волонтер Анна Чуйкина решила напомнить жителям города, что елке можно дать второй шанс. «Я сама вывожу деревья из квартир желающих пожертвовать их в зоопарк, – говорит девушка. – Информацию о том, что все это бесплатно и принесет пользу животным, я разместила в соцсети, и, знаете, люди действительно заинтересованно нам звонят». К сожалению, привезти лесную красавицу к дверям зоопарка самостоятельно может оказаться хлопотным и бесполезным занятием. Потому о подобных акциях с руководством заведения нужно договариваться заранее.

Ценителям дачного уюта подойдет следующий вариант: не выкидывайте свою елку на произвол судьбы, лучше приберегите ее для холодных зимних ночей в вашем загородном доме или для изготовления мульчи. Присыпьте землю полученными хвойными щепками и защитите свои растения от гибели в саду.

Особо изобретательные владельцы вечнозеленого дерева оценят вариант с изготовлением поделок или лечебных отваров из него. Еловая хвоя – кладезь полезных для организма витаминов, поэтому она идеально подойдет для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Что выбирают у нас?

«У нас все по старинке, – делится челябинка Вероника Абрамова. – Деревья покупают, деревья выкидывают. Все по замкнутому кругу. Думаю, что переубедить наш народ довольно сложно. На искусственные елки они переходить не готовы, зато мусорить деревьями по всему городу – даже очень».

В декабре 2013 года с этой проблемой к правительству Москвы планировал обратиться Всемирный фонд дикой природы (WWF). Главной претензией организации было отсутствие всяких мер по грамотному ликвидированию елочной свалки во дворах. По мнению специалистов, именно постройка специального пеллетного завода избавила бы мегаполис от хвойной проблемы. Но время идет, а дела не двигаются. Вопрос со строительством в подвешенном состоянии, а елки так и продолжают заполонять улицы столицы и других городов.

На вполне обычный вопрос: «А что все-таки с елками делать?» россияне тычут пальцем в сторону запада. Мол, они то знают, как с ними быть.

Что выбирают они?

Всего несколько дней назад в Международной организации Greenpeace призвали россиян использовать экологичный способ утилизации натуральных новогодних елок. «Самых экологически чистый метод – использовать их как топливо. Это касается тех, у кого есть печки», – заявил руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. «В целом, к новогодним елкам следует относиться как к безопасному бытовому мусору. Это такой же деревянный мусор, как старые ящики, коробки и поддоны. К большому сожалению, системы отбора безопасных отходов в России пока нет», – сообщил эколог «Интерфаксу». Зато такая система идеально работает на западе.

Например, во многих странах Европы, в США и Канаде утилизация елок выполняется на специальных пунктах сбора, где они скапливаются и оттуда отправляются на переработку. В Скандинавии елки вывозят на мебельные фабрики, где их пускают на сырье для производства различной мебели. Непригодные к переработке елки, а также различные отходы, сжигаются в котельных. В Австрии и Германии из них изготавливают специальные топливные брикеты. В США новогодние елки отправляются на переработку для производства бумаги, а из хвои производят лекарственные препараты против гриппа и простудных заболеваний.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 янв 2015 в 19:35

    Давайте переходить на искусственные! Жалко живые!

    Гость
    15 янв 2015 в 05:51

    А нам живые ёлочки жаалко. И песенку "В лесу родилась ёлочка" терпеть не могу. "Нарядная на праздник пришла"... ага... притащили ёлкин труп и рады.
    Давным-давно купили искусственную и довольны :)

    Гость
    14 янв 2015 в 20:55

    да уж... люди, зачем губить живые елочки, если такой выбор искусственных есть? красивые, пушистые, вечнозеленые... в угоду своим амбициям, ради праздника гробите дерево, а потом выкидываете!