30 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С

Гордый вид, длинный хвост и экзотичная окраска водяной агамы полностью компенсируют ее скромные для рептилии размеры. Физигнатус, как еще называют это очаровательное животное, в юном возрасте с легкостью поместится на ладони и даже мирно заснет на руках любимого хозяина. К тому же, похожая на дракончика из сказки, агама прекрасно обитает в условиях городской квартиры.

Завести рептилию хозяева водяной агамы по кличке Кузю-Бузю хотели всегда, но долго не могли определиться, какую именно. В детстве мечтали о драконе, но они, увы, обитают только в мире фэнтези. Из тех, что можно встретить в реальной природе, выбрать было непросто: хамелеоны оказались слишком пассивными, игуаны – слишком большими, а другие виды пресмыкающихся либо слишком дороги и редки, либо не приручаемы.

«Однажды мы зашли в зоомагазин полюбоваться на животных, увидели ее и влюбились, – рассказывают хозяева водяной агамы Саша и Мик. – Она тоже подалась к нам навстречу и начинала «плясать» у стекла, когда мы отходили. Мы немного сомневались, но в итоге решение было принято почти мгновенно».

Чтобы создать все необходимые для питомца условия в городской квартире, пришлось потрудиться. Во-первых, приобрести подходящий террариум. Он должен быть около метра в длину и полуметра в ширину и в высоту для взрослой особи, но малышу подойдут и апартаменты поменьше. К слову, до громадных размеров агама все равно не вырастет: ее длина с хвостом достигает максимум одного метра, при том, что хвост в два раза длиннее тела.

«У нас в террариуме всю поверхность дна занимает вода. Имеется островок с мостиком, на котором агама греется, кушает и спит, – рассказывают хозяева. – Также для аквариума или террариума необходимо специальное оборудование: обязательно ультрафиолетовая лампа и еще одна нагревательная. Остальное уже индивидуально, например мы используем фильтр для воды в бассейне».

Агама родом из тропических лесов, поэтому владельцам этого животного пригодятся и термометр с гигрометром, чтобы поддерживать комфортные для нее условия среды. Влажность воздуха должна быть в районе 80-90%, температура – не меньше 27 градусов, но и не больше 32, по ночам – немного прохладнее. У разных экспертов эти цифры расходятся, поэтому хозяева рептилии рекомендуют лучше присматриваться к своему питомцу: при каких условиях он активно двигается и хорошо кушает.

Кстати, о корме для агамы. Всю еду обязательно нужно покупать в зоомагазинах. Питается эта малышка, как настоящий хищник: в более юном возрасте предпочитает сверчков и саранчу, а когда подрастет, будет не прочь полакомиться мелкой рыбешкой или мышами. Ест зверек по настроению и самочувствию. Для водяной агамы, как и для всех рептилий, очень важен кальций, поэтому всю пищу приходится обваливать в кормовом меле. Несоблюдение этого правила черевато для питомца травмами.

«Однажды в новогодние праздники наша агама залезла на елочку и спрыгнула с ветки на пол. Высота была всего полметра, но в результате она сломала себе пять ребер. Сначала мы даже не поняли, что произошло: после падения она просто отбежала в сторону, почесалась и продолжила носиться, как ни в чем не бывало. Но через день-два у нее снизился аппетит, а потом мы заметили, что с одного бока у нашего питомца немного странно выпирают косточки», – делятся Саша и Мик.

Перерыв множество форумов, хозяева агамы вышли на одного из лучших герпетологов в России, договорились о встрече и отправились спасать своего питомца.

«За окном был мороз, а нам совсем не хотелось, чтобы наша бедолага еще и простудилась. Поэтому мы аккуратно положили ее в коробочку с множеством дырочек, укутали шарфами и одеялами, и вокруг поместили бутылки с горячей водой. Эта тяжелая и громоздкая конструкция продержалась все два часа, которые животному пришлось провести вне дома, пока мы добирались до врача», – вспоминают хозяева агамы.

Ветеринар осмотрел и взвесил пострадавшего питомца, оказал необходимую помощь и заверил, что сломанные ребра рептилии срастутся легко и быстро. На деле так и оказалось: аппетит зверька вскоре восстановился, косточки стали выпирать заметно меньше, а вскоре совсем срослись, и малышка вернулась к привычной жизни. Как и прежде, свое свободное время агама проводит очень насыщенно: плавает и ныряет, прыгает в воду, а затем взбирается на мостик в террариуме, любит лазить по деревьям и занавескам. Не обделяет вниманием и своих хозяев: стоит посадить рептилию на ладонь, как она начинает карабкаться по руке и балансировать. При этом животное очень любит поиграть, как сорока тянется ко всему блестящему, кусает компьютерную мышку, кольца, бусы, елочные украшения, кнопки клавиатуры. Делает она это явно ради забавы, когда сыта.

У агамы переменчивый характер. Она то беспокойная и пугливая, то игривая и веселая, то спокойная и созерцательно-медитативная. И при этом совсем ручная.

«К вечеру может запросто заснуть на плече, на шее или на груди и совершенно ничего не боится при этом. Спит она примерно в то же время, что и мы, ближе к полуночи уже клюет носом, просыпается всегда чуть раньше нас и пытается разбудить. Она очень контактная и общительная. Просится к нам, если запустить руку в террариум, сама на нее запрыгнет», – делятся Саша и Мик.

Кроме того, агама привлекательна визуально. У нее очень яркий экзотичный окрас, что особенно бросается в глаза, когда животное полиняет. Физигнатус может отбросить свой длинный хвост, что всегда становится настоящей трагедией для хозяев, однако такое досадное происшествие случается крайне редко.

Многие специалисты и любители рептилий настаивают на том, что эти животные довольно-таки сложны в содержании. Нужно быть готовым к тому, что агама – хрупка и уязвима для внешних условий. Сильное переохлаждение и сухость воздуха, которые обычные домашние животные даже не заметили бы, могут стать причиной потери аппетита и даже серьезных болезней для физигнатуса. Однако хозяевам агамы забота о ней доставляет только радость и удовольствие. Питомец придется по душе любителям экзотики и эстетам, аккуратным, немного скрупулезным, внимательным и заботливым. С ним охотно играют дети, но важно не оставлять их без присмотра: сама агама не кусается, но ребенок может случайно ее поранить. В то же время и занятые люди могут позволить себе такого питомца: кормить агаму достаточно и раз в день, но нужно обеспечить ей все условия и надежно их поддерживать. Тогда она будет чувствовать себя практически, как в своей родной среде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!