3 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Мы не будем расписывать все причины, по которым вы решили отправиться в путешествие на поезде. Вздохнем, пожмем плечами и сошлемся на кризис, аэрофобию (это, когда боишься полетов) и на любовь к «вагонной романтике». Ну, а коли так, то вам просто необходимо знать пару-тройку секретов, как с комфортом путешествовать по стальным артериям нашей бескрайней Родины. Вот ими то мы и спешим поделиться.

Совет №1: При покупке билета в плацкартном вагоне старайтесь избегать мест: 37 и 38. Именно под этими номерами скрываются те самые «боковушки у туалета». Если вам вдруг «посчастливилось» приобрести любое из них, имейте в виду – ночью кто-то обязательно начнет хлопать дверью, а воздух будет благоухать смесью ароматов из тамбура, мусорного контейнера и пресловутой уборной. Едва ли это кому-то понравится, поэтому лучше берите места поближе к купе проводника – они самые «козырные». Здесь и удаленность от тамбура, и «самовар с кипятком» в шаговой доступности, и близость к начальству, и розетка 220V.

Совет №2: Кстати, о розетках. Собираясь в путешествие, возьмите с собой тройник. Благодаря ему вы зарядите не только мобильный, но и, например, планшет, оставив при этом свободное место для гаджета попутчика. Если вы путешествуете в купе с телевизором, то сотовый телефон можно поставить на зарядку, подключив его через USB-порт. Впрочем, помните, что напряжение в вагоне бывает весьма нестабильным, а значит, нельзя исключить скачок, и тогда экран вашего ноутбука рискует надолго (или насовсем) погаснуть.

Совет №3: Деньги, драгоценности, документы, векселя и другие ценные бумаги необходимо держать ближе к телу. Вариант с нашитым на нижнее белье карманом, пожалуй, слишком радикален, но в некоторых случаях незаменим. Ну, а если без фанатизма, то при отходе ко сну просто кладите сумку с документами под подушку, а если идете в туалет, то лучше ее брать с собой.

Совет №4: Если ваше путешествие продлится несколько дней, советуем очень внимательно отнестись к меню. Любая бабушка вам скажет, что «тяжелая артиллерия» для первого дня пути это: вареная (или копченая) курица, яйца вкрутую, колбаса и, конечно, овощи. Чтобы избежать эксцессов, данные продукты лучше съесть как можно быстрее. В дальнейшем вам поможет всевозможная лапша, которую заваривают кипятком, и аналогичные пюре с кашами. Не забывайте про чай, орехи и крекеры. Кстати, если в вагоне несметная духота, то срок службы быстропортящихся продуктов можно продлить следующим образом. Перед выездом заморозьте в морозильной камере две пластиковые бутылки с водой. Потом этими ледовыми подушками следует обложить свои припасы. Это на случай, когда нет специальной сумки-холодильника.

Совет №5: Теперь немного о персонале. Проводника, разумеется, не выбирают, но у каждого из них есть должностные обязанности. Например, по первой же просьбе проводник обязан разбудить вас за полчаса до нужной станции, даже если она в 3:15 утра. Он же, по идее, должен и убрать за вами постель (а не вы сами, как обычно бывает). Помимо этого, смело требуйте у проводника бесплатную ложку, культовый железнодорожный подстаканник со стаканом и настольные игры (допустим, шахматы).

Совет №6: Над всеми проводниками стоит начальник поезда. Он – царь и бог подвижного состава и последняя инстанция на время следования. Если возникли проблемы, которые не сумел решить проводник (например, с проводником они и возникли) надо обращаться к НП. Как правило, начальник поезда находится в ближайшем купейном вагоне от ресторана. На его форме – погоны с двумя звездочками, голову увенчивает фуражка с кокардой. В общем, вы его, наверняка, узнаете.

Совет №7: Если говорить о гигиене в дороге, то кроме стандартных вещей типа: туалетной бумаги, мыла и зубной щетки вам потребуются бактерицидные салфетки, и чем больше – тем лучше. Есть еще один секрет, правда, за его реализацию, могут ссадить с состава, но мы вас предупредили. Ключом трехгранником открывается все: туалеты, окна в вагоне и специальные люки для душа в туалетах (они будут прямо над вами). Если изловчиться, то можно принять душ прямо в уборной. Так же поможет большая пластиковая бутылка с отверстиями в пробке. Туда заливается вода, и в туалете принимается душ.

Совет №8: Выходя на остановках, всегда берите с собой документы (см. пункт 3). Это поможет, если поезд вдруг тронется раньше, чем вы вернетесь с мороженым. Паниковать в таких случаях не стоит, ваш билет будет действителен в течение еще десяти суток. Обратитесь в администрацию вокзала, где вы отстали от поезда, и бесстрашно требуйте скорейшего решения вашей проблемы.

Совет №9: Собираясь в путешествие с семьей и, планируя расходы, не забывайте, что ребенку до пяти лет билет покупать вовсе не обязательно. Малыш без труда поместится с вами на одной полке. Ну, а билет для детей от пяти до десяти лет обойдется в два раза дешевле.

Совет №10: Напоследок несколько важных «не», о которых необходимо помнить при путешествии железнодорожным транспортом. Не пейте воду из-под крана в туалете, она техническая. Пейте только из титана. Не отлучайтесь дальше, чем на 100 метров от вагона. Не покупайте продукты с рук на перроне. Не пейте спиртное с попутчиками, особенно, если они очень-очень настаивают. Не играйте в азартные игры с малознакомыми людьми даже «на интерес». Не поддавайтесь на провокации мошенников, и в случае чего сразу обращайтесь к проводнику.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!