18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Свадьба в стиле мехенди

Поделиться

Любая девушка мечтает о незабываемой свадьбе. Помимо уже традиционных приготовлений – покупки платья, украшений, подбора макияжа и маникюра, невесты стараются придумать что-нибудь необычное. Кто-то пытается выбиться из общей массы размахом торжества, кто-то довольствуется небольшим бюджетом, но оригинальным сценарием. Мы же предлагаем акцентировать внимание на украшении самой невесты, и для этого нам потребуется хна.

Если кто-то решил, что невеста непременно должна окрасить ею волосы, то он не прав. Мы расскажем вам о древнем индийском искусстве росписи рук хной – мехенди. Орнаментальная роспись является неотъемлемой частью индийской культуры уже на протяжении 5000 лет и в последнее время стала очень популярной на Западе. Конечно, европейские девушки не придают рисункам на руках того значения, которым они обладают на самом деле. А ведь именно от них зависит семейное счастье невесты. Поэтому к процессу росписи нужно подходить со всей серьезностью.

Индийские девушки перед свадьбой собираются на девичник и расписывают тело невесты. Этот традиционный обряд отнимает много времени и внимания, ведь рисунки должны выглядеть не только красиво, но и нести в себе сакральный смысл. Например, если на теле девушки изображены растения, то они будут охранять ее здоровье, а также семейное счастье в доме. Если подруги выводят на руках невесты рыб, значит, они желают ей иметь много детей. А вот изображение голубя означает, что брак между молодыми заключается по любви. Иногда индийские умельцы умудряются вплести в эти рисунки имена молодоженов.

Профессионалы также разделяют все свадебные рисунки в зависимости от размера орнамента. Например, в «индийском стиле» все узоры очень мелкие и частые, они обычно заполняют тыльную сторону рук. А вот «арабский рисунок» выполняется на обратной стороне более редким орнаментом. В основном в нем использованы изображения крупных цветов. Но это не «обязаловка», вы можете выбрать или сами придумать рисунок для росписи.

Кстати, узоры обычно наносят только на ладони и кисти рук, некоторые девушки используют орнамент до плеч и колен, а также покрывают ими стопы и щиколотки. И это тоже не случайно: оказывается, кожа именно этих частей тела содержит в себе пигмент каротин, который при соединении с хной образует красивый и насыщенный коричневый цвет. А красивые руки, которые покрыты мехенди, завораживают мужчину во время свадьбы, значит, никуда он больше не денется. Ведь влюбился уже и почти женился.

Вместе с красивым орнаментом на теле индийские девушки получают особое право – не заниматься домашними делами, пока узор полностью не сойдет с кожи. Как правило, это занимает около месяца, поэтому всю работу можно будет смело скидывать на мужчину, ведь он даже не сможет потребовать от вас вымыть посуду.

Поэтому мехенди считают «защитницей» невесты. Индусы уверены, что после свадьбы женщине необходимо по крайней мере 2-3 недели, чтобы обрести душевное равновесие и гармонию. Также этого времени будет достаточно, чтобы как следует разогреть свою женскую энергию и каждый день радовать супруга нежностью и любовью. Такого эффекта невозможно достичь, если отвлекаться на домашнее хозяйство.

Если вы заинтересовались этой идеей, вам необходимо знать следующее. Если вы рискнули использовать технику мехенди на своем девичнике, то учтите, что обычная хна для росписи тела не подходит. Для этой процедуры используется специальная гипоаллергенная паста и масло для защиты рисунка, иначе он может испортиться или размазаться. Не вздумайте наносить узор иглами. Это, в конце концов, не татуировка, а временный рисунок. Вам потребуются либо специальные кисточки, либо палочки, которые в изобилии можно приобрести в интернет-магазинах. Профессионалы рекомендуют тщательно обрабатывать кожу всевозможными обезжиривающими средствами, так рисунок продержится гораздо дольше. Если же вы не приверженец таких рисунков и хотите как можно быстрее от них избавиться, то вместо хны вам понадобится аквагрим. Он держится всего сутки и без проблем смывается водой. Однако по древним индийским поверьям, чем дольше мехенди присутствует на теле женщины, тем крепче будет любовь с мужем. Так что задумайтесь над этим... 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!