16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Мужчины на столбе, блинный волейбол и угощения: как в Архангельске будут отмечать Масленицу

Празднества начнутся 10 марта в 12 часов

Поделиться

Покорение ледяного столба - одна из самых зрелищных масленичных забав. Для самых сильных и смелых.

Фото: Сергей Яковлев

Масленица — первый праздник весны, но, пожалуй, он и самый веселый и аппетитный. В этом году проводы зимы придутся на 10 марта, воскресенье. Праздничные гулянья в городе пройдут на набережной Северной Двины, сообщает пресс-служба горадмина.

Программа «Широкая Масленица на Северной Двине» стартует в 12 часов от площади Мира к улице Попова — в это время по городу пройдет Масленичный поезд. На самом деле это будет большое торжественное шествие по городу, к которому сможет присоединиться каждый желающий.

Главной площадкой праздника станет сцена на улице Попова. 

— Здесь для горожан выступят лучшие творческие коллективы столицы Поморья. Будут традиционные песни и пляски, весёлые частушки и прибаутки, а также весёлые хороводы, интересные игры, конкурсы и спортивные состязания, — отмечают организаторы празднований.

Мужчины смогут испытать свои силы в масленичном турнире «Блинные баталии». К участию приглашаются мужчины в возрасте от 20 лет и старше. Регистрация состоится слева от здания детской школы искусств № 42 «Гармония» на улице Попова, 1 с 12:30 до 13:30, здесь же можно ознакомиться с правилами проведения конкурса. Обещают, что призы ждут каждого участника.

Поесть на свежем воздухе, что может быть лучше? 

Фото: Сергей Яковлев

На городском пляже в районе улицы Попова для самых отважных будет установлен ледяной столб. Спорт и проверка себя этим не ограничатся — все желающие смогут испытать свои силы в «Масленичном волейболе» с необычными правилами. Продолжительность одного матча составит десять минут. Большим бутафорским блином необходимо перекинуть мяч на сторону соперника. Для участия в состязании необходимо собрать команду из пяти человек, придумать название, девиз и кричалку. Сбор команд и жеребьёвка начнутся с 12:30. 

На площади Мира с 12:00 до 15:00 состоится традиционный масленичный концерт, а вдоль Набережной от улицы Свободы до улицы Логинова развернутся торговые ряды, где горожане смогут приобрести изделия народных мастеров, отведать угощения: блинчики, домашнюю выпечку, ароматный чай из самовара.

Кульминацией праздника станет яркий традиционный обряд сжигания Масленицы, символизирующий проводы зимы. Он состоится на городском пляже в районе улицы Попова в 14:45.

Самые масштабные загородные гулянья с играми, обрядами и угощениями блинами пройдут в этот же день в музее «Малые Корелы». Подробная программа празднований там появится на сайте музея

Вдохновиться на воскресный праздник можно, посмотрев наш прошлогодний зажигательный фоторепортаж. Кстати, всю неделю перед главным праздником можно просто с радостью готовить и дегустировать блины — предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter