19 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Родилась» без лица, чтобы сгореть: кто и как делает из мётел и сена архангельскую Масленицу

29.RU поговорил с мастером, который уже в шестой раз трудился над архангельской Масленицей

Поделиться

Михаил Вишневский — мастер, который в шестой раз делает архангельскую Масленицу

Михаил Вишневский — мастер, который в шестой раз делает архангельскую Масленицу

Сегодня в Архангельске с шумом и весельем состоялись народные гулянья — в городе окончательно и бесповоротно проводили зиму. Самый эффектный момент праздника — конечно же, сжигание чучела Масленицы. 20-метровую пышную красавицу в ярких оранжево-желтых одеждах установили около 14 часов прямо на льду Северной Двины, в районе улицы Попова. Кто и как создает для городского праздника эту высокую барышню, обещающую прогнать все зимние невзгоды, узнавали корреспонденты 29.RU.

На каркас уходит один день

На ограниченном металлическими ограждениями островке на Северной Двине около часа дня мы встретили мужчину, который выкладывал на снег из большой коробки куски войлока, несколько мешков с сеном и железную проволоку. Рядом с ним на снегу расположилась заготовка Масленицы — видна голова с косой и в красной косынке, цветастый сарафан и распростертые руки, задрапированные желтой тканью — в цвет нижней кофты. Мы подошли в тот момент, когда мужчина готовился завершать образ Масленицы-2019 — создавать ей фигуру.

Оказалось, что создает Масленицу к празднику уже в шестой раз специалист по художественно-технической части из Архангельского городского культурного центра Михаил Вишневский. Впервые, рассказывает он, поработать над такой «скульптурой» довелось ещё в 2006 году. Потом Михаил уходил из сферы культуры, но вернулся пять лет назад — вернулась и обязанность быть масленичных дел мастером.

Михаил рассказывает, что на создание такой фигуры уходит всего один день, хотя он работает над ней обычно потихоньку, когда выдаются свободные минуты. Дело оформителя — создать каркас, пропитать всю фигурку горючей жидкостью и надежно установить. Вместе с ним работает и костюмер АГКЦ Наталья Глазычева — от нее и ее настроения полностью зависят визуальный образ, цвет платья и его украшения.

Из чего состоит Масленица?

В прошлые годы Масленицу и создавали, и наряжали прямо в АГКЦ, полностью готовой привозили на набережную — она участвовала в праздничном шествии. Сегодня впервые решили поступить иначе — привезти «полуфабрикат» и на месте придать ему женственные формы и пропитать горючим. Еще одну Масленицу — декоративную — создали для шествия и украшения главной сцены праздника.

Такой «полуфабрикат» привезли на Северную Двину

Такой «полуфабрикат» привезли на Северную Двину

Михаил рассказывает, какие предметы использует для создания масленичной фигуры:

— Для нее берется обычный деревянный каркас, обмотали его джутовым канатом. Потом мы использовали метлы, которые для дворников уже не подходят. Их берем прямо с вицами, делаем голову. Также с двух сторон от каркаса кладем мешочки с сеном, которое получилось от скошенной три года назад около АГКЦ травы. Обматывается это всё войлоком, пропитывается горючей жидкостью.

Каждый раз, по словам мастера, он разрабатывает каркас по-новому: главное, чтобы ярче и дольше горело. Рекорд — около пяти минут.

«Лица быть не должно, остальное — эксперимент»

За годы работы у Масленицы из Архангельска уже выработались параметры: около 20 метров в высоту и не менее 30 килограммов веса. При этом задача для Михаила Вишневского все равно остается интересной и творческой, ведь Масленица никогда не создается по канонам. Единственное — у нее не должно быть лица, остальное — фантазия автора и эксперимент.

За годы работы удалось усовершенствовать схему создания каркаса так, чтобы после сжигания от Масленицы не оставался крест, что может вызвать негатив. Михаил поделился секретом: деревянную основу для рук он оставляет довольно короткой и уже к ней подвязывает мешочки с сеном.

Каждый год Михаил создает чучело Масленицы по-новому

Каждый год Михаил создает чучело Масленицы по-новому

Совершенствоваться пришлось и в этом году. Ноу-хау — 2019 — обмотать каркас джутовым канатом и проложить спинку чучела Масленицы войлоком. К такому решению пришли, проанализировав прошлогодний обряд и проконсультировавшись с пожарными из МЧС. Говорят, так будет гореть красиво и долго.

— В прошлый год не понравилось, как она горела. Проанализировали, что получилось. Поняли, что использовали только мешки, да и подвязаны они были иначе, из-за чего огонь распространялся не так, как хотелось бы, — пояснил Михаил.

Тем временем он уже пропитал каркас и начал создавать женские изгибы фигуры. Для этого вновь используются мешки с сеном, только больших размеров — с одной стороны он укладывается повыше, с другой — пониже. От того, насколько много в мешках сена и как плотно их присоединят к каркасу верёвкой, зависит — насколько пышные формы обретет Масленица. В этом году она, кстати, вышла довольно крупной дамой.

Процесс создания Масленицы, как таинство

Несмотря на то что готовая фигурка радует глаз мастера и горожан всего около часа до сожжения, Михаил все равно называет её любовно — своим творением. Говорит, что обучиться мастерству создания Масленицы практически негде — роликов в интернете мало, поэтому и основам, и секретам ее создания обучался исключительно сам:

— Я считаю, что это таинство, и секреты работы над ней вообще-то нельзя раскрывать. Никому ведь не хочется, чтобы другой повторял его творение. А ведь это тоже творение! Хочется надеяться, что вместе с его сожжением мы попрощаемся с зимой, со всеми неурядицами, пройдём обряд очищения.

Сжигание Масленицы сопровождалось фаер-шоу

Сжигание Масленицы сопровождалось фаер-шоу

Поговорив с нами, Михаил начал с усердием устанавливать своё творение в специальную подставку. Получилось, кстати, не с первого раза — согнулась рука Масленицы, поэтому 30-килограммовую даму пришлось вновь снимать с пьедестала и чинить. Около 14:45 Масленицу подожгли — горела ярко, а значит зиму мы проводили качественно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!