24 мая пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«У них жизнь интереснее моей»: как архангелогородка создает игрушечных бунтарок из пластика и шерсти

Анастасия Шумилина делает кукол с 2017 года

Поделиться

Во все путешествия одну из кукол — хрупкую Полину — мастер берет с собой

Фото: из архива Анастасии Шумилиной

«Куклы с увлечениями» — так называет свои работы архангелогородка Анастасия Шумилина. Девушка уже полтора года пробует себя в качестве кукольного мастера. В ее коллекции неизменно характерные барышни: бунтарки и путешественницы. О своем подходе к творчеству, первых работах и о том, зачем кукле собственный инстаграм, мастер рассказала 29.RU.

Победа над одинаковостью

Анастасия занимается куклами с 2017 года. Это хобби появилось спонтанно: в предновогодние дни девушка наткнулась в магазине на фигурки эльфов с абсолютно одинаковыми лицами. Стоили они дорого, но никакой индивидуальности не имели. Это по-хорошему возмутило будущую мастерицу — она решила попробовать создавать кукол сама. Тем более что небольшой опыт был: семья девушки связана с авиацией, поэтому в их доме часто делают макеты самолетов.

— Я с первой же минуты увлеклась процессом, получила от него огромное удовольствие. Изготовление куклы включает в себя много видов творчества: лепку, роспись, шитьё, вязание, парикмахерское искусство. Из-за постоянного чередования этапов работы создание куклы не надоедает, а наоборот — увлекает и затягивает, — поделилась Анастасия Шумилина.

Первую куклу она подарила своей маме, работой очень гордилась. Сейчас девушка со смехом говорит, что это был «первый блин комом», хотя кукла всё равно очень дорога.

«Леплю, пока она не станет мне родной и близкой»

Сегодня мастерица работает в смешанной технике. Голова, ручки и ножки кукол лепятся вручную из запекаемой полимерной глины. Голова скрепляется с шеей шарниром. Туловище, плечи и бедра для кукольной фигурки шьются из ткани, после чего набиваются, сшиваются между собой, а уже к ним приклеиваются пластиковые части. На этом этапе кукла уже обретает своё особое настроение и характер, остается подобрать для нее прическу и наряд.

— Самый сложный для меня этап наступает во время лепки головы, создания черт и пропорций лица. Сначала я скатываю шарик из фольги, облепливаю его пластикой и формирую личико до тех пор, пока оно не станет мне родным и близким. После этого запекаю в духовке и вынимаю фольгу, — рассказывает мастер.

Волосы Анастасия делает из натуральной шерсти. Их окрашивают краской для волос, обязательно применяют бальзам и масло, как в настоящем парикмахерском салоне, а потом по прядке начинают приклеивать к голове. Из-за того, что используется натуральный материал, волосы куклы можно расчёсывать, заплетать и завивать — они не путаются.

Кукольная философия

Как повелось с самого начала, для нашей героини важно сделать куклу уникальной и современной дню сегодняшнему. Рюши, бантики и милые платьица а-ля кукла-принцесса не про девушек, которых создает Анастасия. Её кукла скорее будет в рваных джинсах и модной толстовке. Таков характер и самой героини. Она рассказывает, что вместе с семьей больше всего любит путешествовать и открывать новое для себя в дороге — ради этого можно пренебречь комфортом, спать в палатке и готовить на горелке.

— Среди моих работ нет кукол в платьишках и с бантиками, а вот кукла-путешественница, сноубордистка и любительница рваных джинсиков имеется. Если кукла на заказ, то я стараюсь передать характер и увлечения новой хозяйки, а если куклы на свободную продажу, то иногда я сама не знаю, с каким настроением она получится и во что захочет одеваться. Заранее ее образ не придумываю, — признается Анастасия.

По убеждению мастера, кукла должна быть не просто сделана с душой — у нее обязательно должна быть своя душа: она должна привлекать не только ребёнка, но и взрослого, вызывать чувство нежности и заботы. Из-за некой отчужденности и стандартности Анастасия не любит популярных во все времена Барби и модных сегодня кукол-монстров.

Полина — не игрушка

Если у куклы есть душа, то почему у нее не может быть своего инстаграма? Тем же вопросом задалась Настя и сделала для своих творений аккаунт — «Полина не игрушка». Его звездой чаще всего становится кукла Полина. Она осталась у создательницы, так как был сделана в качестве эксперимента: пластик для нее не запекали, а варили.

— В итоге Полина получилась очень хрупкой и осталась жить со мной. Как говорят знакомые, ещё она очень на меня похожа. Идея аккаунта в том, чтобы с помощью куклы передать эмоции максимально реалистично. Зашедшие на страничку должны увидеть не только кусочек пластика, но и частичку души. Аккаунт совсем свежий и сырой, но я уже получаю сообщения: «У вашей куклы жизнь интереснее, чем у меня», — рассказала собеседница 29.RU.

Жизни куклы Полины можно позавидовать: судя по ее постам, она часто выбирается с Анастасией на дачу, путешествует по России и даже за границу. Самая дальняя точка, где побывала Полина, — город Данидин в Новой Зеландии.

На сегодня у Анастасии Шумилиной уже 15 кукол — все они уже обрели новых хозяек. Работа над новыми постоянно продолжается. Над созданием одной куклы можно трудиться около двух недель, еще пара дней уходит на одежду. Если куколка необычная, например, маленькая по размерам, то трудиться над ней приходится до месяца.