23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Годзиш на самоваре: в Архангельске переиздали сказки Степана Писахова

Красочные иллюстрации для книги сделал северный художник Алексей Григорьев

Поделиться

2 395
Художник Алексей Григорьев сравнивает Степана Писахова с джазовым музыкантом, иллюстратор должен лишь успевать вслед за автором так же мастерски валять дурака

Художник Алексей Григорьев сравнивает Степана Писахова с джазовым музыкантом, иллюстратор должен лишь успевать вслед за автором так же мастерски валять дурака

Северный сказочник Степан Писахов был не только волшебником слова, но и талантливым художником. Как ребенок радовался каждой картинке, нарисованной к его сказкам, но сам никогда их не иллюстрировал — стеснялся.

Заслуженный художник России Алексей Григорьев взяться за кисть не побоялся. Теперь его работы украшают новую, еще поскрипывающую после типографии книжку со сказками Писахова. Сеня Малина с оглушительным ружьем, белые медведи, торгующие молоком, но кто это смотрит буквально с первых страниц — с усами и в шапке ушанке, летящий на самоваре?

Заслуженный художник России Алексей Григорьев

Заслуженный художник России Алексей Григорьев

— Все правильно увидели. Это наш глава облетает город и смотрит на хозяйство, которое есть в его ведении, — все ли подключено, есть ли тепло. Летает он на самоваре, а бабья юбка используется в качестве шара — такой сказочный транспорт придумал Степан Григорьевич, — поделился Алексей Григорьев. — Я просто старался соответствовать тому юмору и фантазии, которые есть в сказках. Мне нравится общий хулиганский настрой и независимый образ мысли этого потрясающего автора.

Алексей Григорьев сравнивает Степана Писахова с джазовым музыкантом, который расслабляется и начинает импровизировать, — переносить идеи, приходящие в голову, на бумагу. Иллюстратор должен лишь успевать вслед за автором так же мастерски валять дурака.

Если обратиться к истории жизни писателя, он всегда ходил по лезвию бритвы. Например, в молодости отличился в приеме интервентов. В Архангельске на тот момент его считали городским сумасшедшим, а сегодня — он признанный хранитель музыки народного слова.

Презентовали новую книгу в Добролюбовке. В книжке собрали 15 сказок. Это уже второе издание серии «Поморская библиотека». Идею взять именно произведения Степана Писахова подал глава города Игорь Годзиш, чем, видимо, и заслужил быть нарисованным среди персонажей сказок.

Глава Архангельска Игорь Годзиш

Глава Архангельска Игорь Годзиш

— Будем считать, это шутка художника надо мной, — улыбается Игорь Годзиш. — Когда Алексей Григорьев пришел к нам, он спросил, читает ли сегодняшняя действующая власть такие книги. Я ответил, что, скорее всего, помнят из детства. Не думал, что художник таким образом зафиксирует эту историю в иллюстрациях. Язык Писахова — непростой, своеобразный, наш, северный. При этом каждая сказка — с глубоким смыслом. Они для всех — их интересно почитать не только детям, но и чиновникам, которые смогут найти для себя мудрые мысли. Книги такого качества и таких авторов никогда не будут лишними в библиотеках.

«Поморская библиотека» — это совместный проект города и предпринимателей. Первая книга серии — «Детство в Соломбале» Евгения Коковина увидела свет в прошлом году.

Тираж 1000 экземпляров — их передадут в детские сады, школы и городские библиотеки Архангельска. Если северяне полюбят книжку, возможно, будет и дополнительный тираж.

Традиционно издание книги поддержала ГК «Титан».

— Культура вне времени и вне политики, это вечность, — поделилась директор по корпоративным коммуникациям АЦБК Милена Авада. — Именно поэтому Владимир Ярославович Крупчак давно, лично и с удовольствием, поддерживает такие благотворительные проекты. Это его мировоззренческое кредо патриота Архангельской области, это на века.

В этом году со дня рождения Степана Писахова исполняется 140 лет. Стоит взглянуть на портрет писателя, и кажется, он никуда не уходил, и, словно сказочный персонаж, сам сошел со страниц своих произведений.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter